Примерное время чтения: 2 минуты
38

Скорбное бесчувствие  

В этом году на Радоницу и Дмитриевскую родительскую субботу ездил вместе с другом на «Западное» кладбище возле ТЭЦ-2 в Алматы обихаживать могилу дорогого мне человека. В мае народу было много: чистили погост от накопившегося за год мусора, сухостоя – возле дорог вырастали немалые кучи отходов. В июне на кладбище практически никто не приходил [газетная статья].

Тем разительнее бросились в глаза сожжённые могилы вдоль дорог. Пока ехали, воочию увидел их пять. Но думаю, что больше. И это не вандализм – просто мусор не вывозили, а подожгли на месте. Ветер подул, и сгорели находившиеся рядом могилы. Как сейчас говорят: досадная халатность. Так что крематорий в Алматы ещё не построили, а сожженные могилы уже появились.

И буквально параллельно с этим в прессе развернулась дискуссия о судьбе алматинских погостов. Дескать, за 40 лет человеческие останки полностью разлагаются, а территория Алматы ограничена, и лучше кладбища рекультивировать и сделать из них парки. В пример приводят Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Однако по большей части это дореволюционный Городской сад. А на статус «мемориальных» в южном мегаполисе с натяжкой подходят только Центральное кладбище на проспекте Райымбека и «Кенсай».

Отношение к усопшим в нашем городе можно выразить одной фразой: «скорбное бесчувствие». Человека не особенно ценят при жизни, а покинул сей мир, и он уже расходный материал, от которого надо избавляться. Между тем мировая практика показывает: мемориальные погосты священны и неприкосновенны и находятся под защитой ЮНЕСКО, будь то Пер-Лашез и Сент-Женевьев де-Буа в Париже или Братское кладбище в Риге.

У нас периодически поднимаются дискуссии о создании национального пантеона, реконструкции Центрального кладбища. Но в один далеко не прекрасный день всё это могут снести, а останки усопших выкинуть на свалку. До сбережения памяти о наших близких никому, кроме нас, нет дела. И потому даже на Центральном кладбище, по словам алматинских краеведов, с каждым годом появляется всё больше безымянных могил.

Андрей Черненко, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых