Примерное время чтения: 8 минут
56

Скелет и шкаф заказывали?

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о происходящих в Казахстане непростых процессах, в том числе судебных, а также о реформах и их последствиях [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Хит нынешнего политсезона – приговор Масимову и его подельникам по делу о январских событиях. Экс-глава КНБ Масимов получил 18 лет, его бывшие замы Садыкулов, Ергожин и Осипов – соответственно 16, 15 и 3 года лишения свободы. Вот уже который день не стихают страсти: не маловато ли дали за государственную измену и попытку свергнуть власть? Но суд есть суд, чем он руководствовался при вынесении приговора, нам неизвестно, потому что процесс был закрытым. Практически одновременно к 6 годам был приговорен начальник ДКНБ по Алматинской области Курманалиев, столько же получил начальник ДКНБ по Алматы Мажилов. Глава ДКНБ по Кызылординской области Рахимов был приговорен к 7 годам. Все они оставили свои посты в условиях кризиса. Иными словами, просто саботировали. За аналогичное преступление судили начальника департамента полиции Алматинской области Кудебаева, но он каким-то образом сбежал («через горы») в Бишкек, а оттуда – за границу. Его, впрочем, уже задержали в Турции и даже успели экстрадировать на родину. Идёт следствие по эксначальнику пятого департамента КНБ Искакову (насколько можно судить, по одному делу вместе с последним проходят Джумагельдиев – Дикий Арман – и депутат Алматинского маслихата Кудайберген). В общем, подсудимых много, приговоры разные, комментариев – море. Причём по многим делам следствие ещё продолжается, но это уже, как говорится, постфактум, главный приговор прозвучал. Что из всего этого можно вынести, какие сделать выводы? Главный, на мой взгляд, что вопросов ещё осталось множество. Хотелось бы, конечно, узнать детали всей этой истории, но нельзя, секретно всё. Кто те пресловутые иностранные участники январских событий? Из каких таких стран и сколько их было на самом деле? Это ведь очень важный вопрос. Ведь вначале прозвучала одна цифра, потом её поправили, потом и вовсе как-то об этих иностранцах забыли. Кто конкретно направлял мятежников и погромщиков? Кто, например, предложил президенту покинуть страну. Говорят ведь всякое, множатся самые невероятные слухи. О так называемых договорняках, например. Мол, данный приговор – результат некоего компромисса там, в верхах. И, наверное, в интересах самой власти эти слухи хоть как-то развеять. Хоть бы официальный комментарий дали или пресс-конференцию устроили. И теперь вот простор для домыслов необозримый, выстраивай версии одна круче другой. Да и платные пиарщики и пропагандисты уж не преминут навариться. Но самое главное, вопрос о том, может ли подобное повториться, как мне кажется, ответа ещё не имеет. Поэтому публика и погрязла в версиях и домыслах, потому как тревога людей не отпускает.

Виктор ВЕРК: В истории с Масимовым слишком много того, что мы даже если и узнаем, то случится сие, как в одной очень старой рекламе, «не в этой жизни». И главное не в иностранных наёмниках и даже не в том, кто именно предлагал президенту паковать чемоданы (об этом, кстати, может стать известно после окончания биоцикла одного престарелого джентльмена). Главная фишка в том, что ответ на этот вопрос в ходе суда, будь этот суд открытым, помог бы снять претензии общественности, что обвинение в госизмене было предъявлено сразу по двум статьям – 175 ч. 1 («Государственная измена, то есть умышленные деяния гражданина РК, выразившиеся в переходе на сторону врага во время вооруженного конфликта, а равно в шпионаже, выдаче государственных секретов иностранному государству, международной или иностранной организации либо их представителям, а равно в ином оказании им помощи в проведении деятельности, направленной против национальных интересов РК») и 179 ч. 3 («Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РК либо насильственное изменение конституционного строя РК»). В чьих (какой страны, в смысле) интересах была затеяна январская заваруха? Ответ на этот вопрос мы, боюсь, не узнаем никогда, можно только догадываться... Ну да ладно, не будем заниматься бесплодной конспирологией. Тем более что у нас, как сказали бы в Одессе, есть еще темы для побазарить.

Фото: из газетных материалов

С. К.: Это точно. Давай посмотрим на вторую строчку воображаемого рейтинга наиболее обсуждаемых тем и новостей, которые волнуют наших сограждан. Думаю, ты не будешь возражать, что это будет определенно проваленная реформа жилищно-коммунального хозяйства. После слов Касым-Жомарта Кемелевича о том, что с ней ошиблись, нашим чиновникам нужно было, безусловно, как-то на критику отреагировать. И они отреагировали, хотя есть ощущение, что лучше бы воздержались. Первым, так сказать, пошёл вице-премьер Алтай Кульгинов, который молвил, что «по новому закону, в одном ЖК если есть несколько подъездов, каждый подъезд может открыть своё ОСИ. Это было одной из ошибок». И, по его словам, «эти моменты нужно будет учитывать в будущем. Сейчас центральный госорган вместе с депутатами думают о проработке». Они думают, а вот раньше было, видимо, как-то недосуг. К слову, а откуда вице-премьер взял это положение закона о праве жильцов одного подъезда создавать ОСИ? Вообще-то, принцип реформы «один дом (многоквартирный) – одно ОСИ». Пока логика г-на Кульгинова не совсем понятна. А вот следом и Министерство индустрии и инфраструктурного развития обозначилось: «Комитетом по делам строительства и ЖКХ проведено очередное совещание по переходу на новые формы управления МЖД (ОСИ/ПТ). В ходе совещания представлена подробная информация о порядке добровольной и принудительной ликвидации КСК». Ну, во-первых, может, не очередное, а внеочередное? Всё-таки это произошло сразу же после выступления главы государства по данному вопросу. И во-вторых, это как понимать насчёт «добровольной и принудительной ликвидации КСК»? Вы там по-прежнему ещё не определились, она будет добровольной или всё же принудительной? И далее: «По информации пресс-службы МИИР, в ближайшие дни будет представлен пошаговый порядок ликвидации юридического лица РК». Ты что-нибудь понял? Президент сказал, что с этим делом ошиблись, а нам тут же предлагают какой-то «пошаговый порядок»... Порядок чего? Вы бы об ошибках нам хоть что-нибудь рассказали. И наконец, вот мне интересно, а почему это на критику президента отреагировал первым вице-премьер? Я напомню, что именно эта реформа ЖКХ в 2017 году началась с записки тогдашнего помощника президента Алихана Смаилова о том, что необходимо сделать в этой сфере. Понимаешь, кто положил начало тому, что сегодня признано ошибкой?

В. В.: Понимаю. Но главное, по-моему, не в этом. А в том, что в этой проваленной реформе слишком много чиновников со своими «подходцами», слишком много государства и до обидного мало общества. За нас опять решили, как нам будет лучше, а получилось, как всегда. Такие вещи без эффективно работающего самоуправления обречены на провал, это понять не так уж и сложно. Но не забывай, дорогой собазарник, мы с тобой живём в стране, весьма централизованной, здесь даже местечковая проблема бродячих собак не решается без голоса свыше. Да и не факт, что решится сейчас, когда он прозвучал. А ты говоришь «ОСИ»...

С. К.: Тут не могу не согласиться, тем более что об изначально провальном законопроекте о жилищных отношениях именно общественность и пыталась сигнализировать туда, наверх: подавались запросы, горячо всё обсуждалось в соцсетях. Тщетно, никто сверху на эти голоса не обратил внимания. Ну да ладно (хотя где же тут ладно-то?..), но давай обратимся к третьей строчке нашего новостного рейтинга. Как ты полагаешь, может, этоказахстанские претензии к иностранным нефтедобывающим компаниям? Кстати, на нас тут недавно одна из крупнейших национальных нефтедобывающих компаний обиделась. За что? Да за то, что мы опубликовали официальные, повторяю: официальные, данные о том, сколько в месторождении (то бишь в нефти, там выкачиваемой), где работает эта компания, принадлежит Казахстану, а сколько иностранцам. И при этом предположили, что такое соотношение, мягко говоря, не совсем для нашей страны справедливое, так что не грех подумать об изменении всех эти контрактов и договоров в нефтяной сфере. И в чём только нас после этого не обвинили! Чуть ли не в продвижении интересов каких-то зарубежных интересантов. То есть политику попытались пришить. Так что на святое замахиваться по-прежнему ещё как бы небезопасно. В самом мягком варианте могут объявить иностранными агентами, а в самом жёстком... В общем, тема эта по-прежнему сакральная и закрытая. Но пока говорить об этом, думаю, весьма преждевременно.

В. В.: На днях с предложением раскрыть карты в большой игре недропользователей предложил мажилисмен и наш с тобой хороший знакомый Сергей Пономарев. Уже одно то, что инициатива озвучена депутатом от правящей партии выглядит многообещающе, разве нет? Впрочем, ты прав, не стоит торопиться с выводами.

Виктор Верк и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых