Примерное время чтения: 9 минут
22

Синоптик пишет свой прогноз  

Пока вся страна «плывёт» и аномальные паводки не сильно торопятся отступать, жизнь продолжается. Люди с нетерпением ждут лета, чтобы отдохнуть и погреться на солнышке. И многим важно знать, какой будет погода. В соцсетях немало пугающей информации о рекордно жарком летнем периоде в Казахстане. Но самое разумное о погоде узнавать из официальных источников [газетная статья].

Сезонным прогнозом погоды до конца апреля, на май и предстоящий летний период поделились накануне в «Казгидромете» на брифинге.

ВЕСНОЙ ВЕРОЯТНЫ СЮРПРИЗЫ

По данным «Казгидромета», в апреле и мае на большей части территории страны средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус. Что касается осадков, то в апреле их прогнозируется больше нормы на значительной части территории республики, а в пределах нормы – на северо-востоке, в центре страны и на севере южных областей.

По поводу количества осадков в последний весенний месяц синоптики прогнозируют их на большей части в пределах климатической нормы. Правда, в «Казгидромете» не исключают, что весной погода может преподнести зимние сюрпризы. Это объясняется тем, что в переходный сезон (межсезонье) синоптические процессы крайне неустойчивы. Под влиянием циклонов с юга Каспия и с европейской территории России ожидаются осадки: в ночные часы в виде дождя и снега, днем в виде дождя, а в южных регионах при затоках холодных воздушных масс вероятны заморозки.

По словам директора гидрометцентра «Казгидромета» Марины Шмидт, до конца апреля в столице ожидается погода без осадков, при этом будет сохраняться высокий температурный фон – 23-28 градусов тепла, затем станет немного прохладнее. В развитие темы погодных прогнозов Марина Шмидт напомнила о снежных коллапсах в столице 14-16 апреля, что были в минувшем году. «В этом году такого коллапса не будет», – поспешила успокоить спикер.

С ее слов, ожидается выпадение осадков преимущественно в виде дождя. «Но однозначно нельзя сказать, потому что у нас еще май есть для северных регионов. Не исключено, что в ночные часы дождь может переходить в снег. Если возвращаться к историческим климатическим данным, то в Астане еще до 11 июня могут наблюдаться поздние заморозки. Не исключены осадки в виде снега», – рассказала представитель «Казгидромета».

С ее слов, ориентировочно 23-24 апреля ожидается понижение температуры вплоть до заморозков в ночные часы. «В дневные часы погода будет в пределах 15-20 градусов», – пояснила Марина Шмидт.

ЧЕГО ЖДАТЬ В МАЕ?

Далее Марина Шмидт подробно остановилась на майских прогнозах.

В мае, как она пояснила, происходит переход к летним атмосферным процессам. По многолетним данным, в южных областях страны заморозки заканчиваются уже в первой половине месяца, а в северных – в конце месяца. Правда, в отдельные годы поздние заморозки могут наблюдаться в конце мая и даже в июне. Неустойчивый характер погоды дождь с грозой и порывистым ветром, вероятны в течение месяца, в отдельные дни может выпасть град.

Большую часть месяца ожидается преобладание дней с высоким температурным фоном: в северной половине республики днем воздух может прогреться до +25+35 градусов; в южной половине – до +30+40. При волнах холода понижение температуры воздуха ожидается в северных, восточных и центральных регионах, а также в горных районах юго-востока страны ночью до -5+5 градусов, днем – до +10+15, на западе и в южной половине РК – ночью до +5+15 градусов, днем – до +16+26.

В мае средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1-2 градуса на большей части республики, около нормы – в западных регионах страны. Количество осадков в последний весенний месяц прогнозируется около нормы на большей части республики, больше нормы – на крайнем западе страны, меньше нормы – в южных, центральных регионах Казахстана.

По поводу погоды в мае в Астане, как сказала представитель «Казгидгидромета», температура ожидается на два градуса выше климатической нормы.

«В начале первой декады мая возможны заморозки от 0 до 5 градусов мороза. В дневные часы температура будет повышаться до 22-32 градусов. Вторая декада также ожидается теплой. При этом волны тепла и холода будут чередоваться в течение месяца», – добавила она.

ЛЕТО ЗВЁЗДНОЕ, ЗВОНЧЕ ПОЙ!

По информации «Казгидромета», на большей части Казахстана в июне средняя за месяц температура воздуха прогнозируется выше нормы на 1-2 градуса на большей части республики. Иными словами, будет немного жарче, чем обычно, а около нормы – в западной части страны. В июле-августе в Казахстане средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы, и только в августе на юге и юго-востоке страны выше нормы на один градус.

Если в начале лета в июне, по предварительному прогнозу, на большей части Казахстана осадков ожидается меньше нормы, то в июле и августе в большинстве областей страны количество осадков прогнозируется около и больше нормы, меньше нормы – на юго-западе и в южной половине страны в июле, а в августе – в центре, на юге и юго-востоке РК.

ПОЖАРЫ МОГУТ ПОВТОРИТЬСЯ

Еще свежи в памяти казахстанцев пожары, которые полыхали в ряде областей страны из-за не в меру жаркого лета. Правда, причина не только в высоком температурном фоне…

По информации «Казгидромета», пожароопасный сезон наступает с момента схода снежного покрова и до наступления устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова, то есть с 15 апреля по 15 октября выпускается прогноз пожарной опасности.

Для характеристики степени пожарной опасности (ПО) существует пять классов. (1 – отсутствует, 2 – небольшая ПО, 3 – средняя ПО, 4 – высокая ПО, 5 – чрезвычайная ПО).

«С прогнозом высоких температур воздуха и погоды без осадков, при достижении показателя пожарной опасности 4-го класса (высокая пожарная опасность) и 5-го класса (чрезвычайная пожарная опасность) «Казгидрометом» выпускаются штормовые предупреждения о пожарной опасности с максимальной заблаговременностью (1-7 суток), которые оперативно доводятся всем государственным органам, в Центр управления кризисными ситуациями (ЦУКС) МЧС РК, областным и городским акиматам и ДЧС и всем заинтересованным органам», – проинформировали об алгоритме оповещения о пожарах в «Казгидромете».

Наряду с этим прогноз пожарной опасности с указанием классов по каждой области Казахстана публикуется в «Ежедневном гидрометеорологическом бюллетене», на сайте «Казгидромета» в разделах карта предупреждений, штормовые предупреждения, в разделе «Прогноз пожарной опасности» отображаются карта классов пожарной опасности по республике, текст прогноза.

 Татьяна КАЗАНЦЕВА.
Татьяна КАЗАНЦЕВА. Фото: из газетных материалов

Долгосрочный прогноз погоды основывается на выборе года-аналога и анализе численных климатических моделей. Для мая 2024 года был выбран год-аналог 2001 год, для лета – год-аналог 1994 год. С учетом консультативного прогноза погоды на май и лето 2024 года и проведенного анализа фактических данных за 2001, 1994 года в мае и в течение летних месяцев прогнозируется высокая и чрезвычайная степень пожарной опасности на большей части республики.

У ПРИРОДЫ СВОИ ПЛАНЫ

Синоптики строят прогнозы, основываясь на предыдущих вариантах погодных ситуаций, а у природы свои планы. И они могут быть непредсказуемыми. В этом не дают повода усомниться катаклизмы и природные аномалии, которые все чаще наблюдаются не только в Казахстане, но и во всем мире. Климат меняется не в лучшую сторону.

Как сообщили в «Казгидромете», прогнозы на лето и пожарной опасности будут уточняться прогнозами на декаду, неделю и на двое-трое суток. При достижении высокой и чрезвычайной пожарной опасности будут выпускаться штормовые предупреждения.

«Особо обращаем ваше внимание, что «Казгидромет» не прогнозирует пожары, а выпускает прогноз условий, при которых возникают природные пожары, – это длительный период без осадков и высокий температурный фон», – говорится в сообщении «Казгидромета».

По поводу вероятности повторения прошлогодних пожаров в области Абай ситуацию прокомментировала Марина Шмидт.

«Май-июнь у нас ожидаются пожароопасными на большой части территории страны. Что касается области Абай, то температура выше нормы. Также осадки там ожидаются около и меньше нормы. Конечно, есть большая вероятность, что там могут возникать природные пожары», – пояснила представитель «Казгидромета».

Также она уточнила, что в июле и августе в области Абай температура воздуха прогнозируется около нормы, однако могут быть исключения.

«Хотя мы ожидаем температуру около нормы, при этом не исключены дни с очень высокими температурами, продолжительными периодами без осадков. Поэтому вероятность возникновения пожаров большая», – добавила синоптик.

По ее данным, в первой декаде мая в области Абай дневная температура ожидается на уровне 22-27 градусов тепла, в конце декады – до 32 градусов, вторая и третья декады будут теплее. В этот период дневная температура прогнозируется в пределах 33 градусов тепла.

«Что касается июня, июля, августа, здесь мы можем сказать только, что будут месяцы холоднее или теплее. То есть 15 мая мы уже выпустим прогноз на июнь, где будет расписана погода по декадам. Прогнозы пожарной опасности также будут уточняться», – резюмировала Марина Шмидт.

 КСТАТИ

ПАВОДКИ СТИХАЮТ?

Предваряя разговор о погоде, уместно упомянуть поводковую ситуацию, которую переживает сегодня вся страна. В некоторых областях разбушевавшуюся водную стихию удалось укротить благодаря усилиям представителей самых разных структур и рядовых казахстанцев, снова в трудное время показавших свою сплоченность, а где-то ожидают вторую волну паводков. Так или иначе все понемногу нормализуется, все на это надеются. Впрочем, иначе и быть не может: жара наступает.

 Татьяна КАЗАНЦЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)