Примерное время чтения: 2 минуты
294

Синдром неизвестности

Гобелен Шамиля Кожаханова - Ата мекен.
Гобелен Шамиля Кожаханова - Ата мекен. из газетных материалов

30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания СССР. Сегодня стало очень модным ругать всё, что было создано до развала Советского Союза. А кто-нибудь задумывался, что мы просто живём в посттравматическом синдроме события, произошедшего в 1991 году, и вся ненависть к советской стране исходит от страха перед будущим? [газетная статья].

Люди ещё до конца не осознали, чего они лишены. Они вдруг стали «свободны» как птицы и падают в неизвестность. Мы решили почему-то, что удобство и комфорт для нашего тела важнее, чем жизнь сама по себе, земные блага лучше, чем социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне, изобилие товаров и услуг – лучше, чем здоровье, как нравственное, так и физическое.

Многие забыли, что большое число научных, медицинских, социально значимых открытий было сделано советскими учёными. И почему-то запамятовали, что миллионы людей имели бесплатное образование и лучшую в мире бесплатную медицину, социальные гарантии и возможности. Многие поверили, что понятие патриотизма сегодня имеет негативный аспект.

Патриотизм никогда не был зазорным в советское время, когда человек стремился стать врачом, строителем, геологом, инженером, полярником, учителем и с уверенностью работать на благо всей страны. Понятия «патриотизм» и «человек труда» практически синонимы, потому что проистекают одно из другого. Лично для меня родина – это семья, дом, где родился, люди вокруг, уважение и хорошие отношения между всеми, знания и умения, которые мне дала страна и которые я готов применить на ее благо; чистая и нетронутая природа.

Но для множества людей родина там, где хорошо платят и комфортно живётся, – они ставят себя выше остального. Это и есть тот самый посттравматический синдром, который я назвал синдромом неизвестности. Мы ослепли от бесконечного вещания рекламы и новостей о том, что где-то лучше, только не у нас. Мы перестали верить в себя, в свои силы, потому что нас оторвали от наших корней, засорили наш общий язык, подменив образы на удобные кому-то, и мы уже не понимаем, что хорошо, а что плохо. Мы стараемся подражать тому, что «не наше», мы смотрим куда угодно, только не назад, стараясь поскорее забыть своё прошлое, присвоив себе чужое наследие.

И вот мы плывём, сидя все в одной лодке, но каждый гребёт в свою сторону, пытаясь при этом помешать соседу, а то и отобрать у него весло. Мы – это люди, проживавшие некогда в одной большой стране и умевшие грести в одну сторону.

Александр Мещеряков, поэт, автор-исполнитель Усть-Каменогорск

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых