Примерное время чтения: 5 минут
60

Сила природы на службе человека

ЦАЙ ЦЗЭНЛЭ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

ЗАСУШЛИВЫЕ РАЙОНЫ В КНР СНАБЖАЮТ ГОРОДА ЭНЕРГИЕЙ, А ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ ПОМОГАЮТ ПОДДЕРЖИВАТЬ РАБОТУ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, НЕСМОТРЯ НА СУРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ [газетная статья].

ПОДГОТОВЛЕН ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ CHINA DAILY

По словам экспертов, технологии дадут новый толчок к развитию ветровой и солнечной энергии в пустынных районах Китая на фоне повышения требований к бесперебойному производству и передаче электроэнергии, а также проблем, вызванных экстремальными природными условиями, такими как высокие температуры и песчаные бури.

«Мы внедряем технологические инновации для модернизации систем мониторинга и контроля оборудования, поскольку маловероятно, что рабочие смогут проводить регулярные проверки на такой большой электростанции в суровых погодных условиях», – рассказывает Ань Бо, директор пяти фотоэлектрических станций и объекта, ответственного за подключение 26 фотоэлектрических станций к сети.

Станции, которыми управляет Ань Бо, построены компанией China Huadian Corp Ltd. Они находятся примерно в 27 километрах от центра города Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района и занимают площадь в 4,38 кв. км.

«Фотоэлектрические станции должны устанавливаться в местах с обширными свободными пространствами и высоким средним солнечным излучением, для чего идеально подходят засушливые районы вдали от городов. Некоторые станции расположены примерно в 200 км от центра города Хами, – продолжает Ань Бо, – однако установка, эксплуатация и техническое обслуживание солнечных панелей в этих районах представляют собой сложность. Например, воздействие экстремальных погодных условий может вызвать снижение производительности. Кроме того, круглосуточный мониторинг, уборка, техническое обслуживание и безопасность на станциях в пустынных районах создают большие проблемы для персонала, поэтому с набором сотрудников есть некоторые сложности, так как мало кто хочет работать вдалеке от дома, оставаться на станциях неделями и даже месяцами и тратить по многу часов на то, чтобы добраться на работу».

По словам Ань Бо, частые сильные ветры, переносящие острые песчинки, могут привести к накоплению песка на фотоэлектрических модулях и даже к их повреждению, что может вызвать трудности при очистке и техническом обслуживании.

«Для решения проблем мы использовали искусственный интеллект, позволяющий заменить людей при проведении плановых проверок, – объясняет он. – У нас есть цифровая платформа, которая может получать уведомления в случае короткого замыкания или других неисправностей. Платформа также может собирать данные о накоплении песка на фотоэлектрических модулях и принимать решения о сроках и частоте очистки, что позволит свести затраты к минимуму».

До вступления в нынешнюю должность в 2021 году Ань Бо руководил ветряной электростанцией в Хами. «Как и в случае с фотоэлектрическими станциями, сильные ветры и песчаные бури могут легко повредить оборудование ветряных электростанций, что может привести к недостаточной выработке электроэнергии, – объясняет он. – Сейчас многие ветряные электростанции в Хами внедрили на ветряных турбинах технологии, основанные на использовании инфракрасного излучения и ультразвуковых волн, чтобы улучшить производительность и повысить эффективность производства электроэнергии».

По словам Ань Бо, для солнечных и ветряных электростанций, расположенных в пустынных районах, становится тенденцией использовать передовые технологии, такие как искусственный интеллект и большие данные, при установке, обслуживании и мониторинге оборудования.

По словам Го Дунляна, директора фотоэлектрической станции в Кашгаре (Синьцзян), станция также внедрила интеллектуальную систему технического обслуживания и систему видеонаблюдения и оповещения для повышения эффективности проверок.

«У нас есть система, обеспечивающая виртуальное отображение оборудования с обновлением данных в режиме реального времени, моделированием и машинным обучением, которая позволяет персоналу проводить дистанционное техническое обслуживание более точно и эффективно», – отметил Го Дунлян.

Рост использования новых высокотехнологичных методов получения энергии произошёл одновременно с расширением масштабов освоения Китаем новых источников энергии в пустыне Гоби и других засушливых районах, что является важным этапом в кампании страны по переходу к зеленой энергетике.

Первая серия проектов в области ветровой и солнечной энергетики, реализация которых в пустынных районах была объявлена в конце прошлого года, составляет в общей сложности 97 гигаватт. По данным Bloomberg NEF, исследовательского института, занимающегося вопросами энергетики, товаров и цифровой индустрии, данный проект способен генерировать в четыре раза больше энергии, чем гидроэлектростанция «Три ущелья» в Китае.

Согласно сообщению, совместно опубликованному Государственным комитетом по делам развития и реформ, главным экономическим регулятором Китая, и Государственным управлением по делам энергетики, около 40 процентов первой серии проектов составляют проекты в области ветровой энергетики и около 60 процентов – по производству солнечной энергии. Большинство проектов будут завершены и подключены к электросети в 2022 и 2023 годах.

Согласно пакету мер, направленных на стабилизацию экономики, объявленному Государственным советом в мае, вторая серия проектов в области ветровой и солнечной энергетики, рассчитанная на 455 ГВт, также будет реализована в пустынных районах. Ожидается, что вторая серия проектов и связанные с ними отрасли привлекут инвестиции в размере до 3 трлн юаней (444,3 млрд долларов).

«Реализация проектов по производству экологически чистой энергии в пустынных районах требует согласования различных факторов, включая энергию из природных ресурсов, таких как ветер и солнце, энергию, получаемую из ископаемых видов топлива, таких как уголь, в качестве дополнения, хранение и передачу энергии, – рассказывает Линь Боцян, декан Китайского института исследований энергетической политики при Сямэньском университете (провинция Фуцзянь). Многие проекты в таких районах также предполагают такие обязанности, как борьба с опустыниванием, улучшение местной экологии и окружающей среды, а также стимулирование роста региональной экономики, что добавляет сложности в реализации проекта».

Китай стремится к тому, чтобы к 2030 году общая установленная мощность ветровых и солнечных электростанций превысила 1,2 миллиарда кВт, и в недавно опубликованном заявлении Государственного комитета по делам развития и реформ и Государственного управления по делам энергетики изложены планы по достижению этой цели.

По сообщению Государственного управления по делам энергетики, к концу июня общая установленная мощность ветряных и солнечных электростанций достигла 340 млн кВт и 340 млн кВт соответственно, что на 17,2 процента и 25,8 процента больше по сравнению с предыдущим годом.

Лю Юкунь, Мао Вэйхуа

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых