Примерное время чтения: 8 минут
491

Сигналы тревоги

Новое исследование среди алматинцев выявило самые актуальные проблемы мегаполиса

КАК ОТМЕЧАЮТ МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ, ЛЮДИ УСТАЛИ МОЛЧАТЬ. ИМ УЖЕ НЕ СМЕШНО, КОГДА ЕЖЕГОДНО НА ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ УЛИЦАХ МЕНЯЮТ АСФАЛЬТ ИЛИ БОРДЮРЫ, А НА СОСЕДНИХ ДОРОГАХ ЗИЯЮТ ГИГАНТСКИЕ ЯМЫ. В ИНТЕРНЕТЕ ПОЛНО МЕМОВ И ШУТОК НА ЭТИ ТЕМЫ. А НА ПРАКТИКЕ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО, КАК ПРАВИЛО, ВСЕ ДЕНЬГИ – А ЭТО ГИГАНТСКИЕ СУММЫ – ФАКТИЧЕСКИ ВЫБРОШЕНЫ НА ВЕТЕР. ИЛИ, БУКВАЛЬНО – ЗАКОПАНЫ В ЗЕМЛЮ. [газетная статья]

Как сделать так, чтобы чиновники наконец-то перестали откровенно игнорировать потребности обычных горожан? Общественники считают: необходимо наладить прямой и непрерывный диалог городских властей с людьми. На эту тему независимые эксперты провели опрос среди алматинцев.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев неоднократно об этом и говорил, предлагая сделать Казахстан «слышащим государством». Это значит, по мнению президента, «восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения граждан. Страна должна работать по принципу сервисного государства, где главная задача деятельности государственных органов – качественное выполнение потребностей своих граждан. И это не просто сбор запросов, а вовлечение населения в поиски решения этих проблем и недопущения новых. Причем «слышащее государство» должно быть системным и охватывать всю страну, все города, поселки и села, а не только агломерации».

Но чтобы посыпались предложения, необходимо наладить прямую связь органов власти с гражданами. Фонд «ЭКОкультура» и урбанист Алеся Нугаева провели независимое исследование «социального самочувствия» горожан.

Алеся Нугаева
Алеся Нугаева.

ДЫХАНИЕ СПЕРЛО

Исследование проводили в течение всего года методом face to face, то есть лицом к лицу. В нем приняли участие почти тысяча человек из четырех районов города. Среди них люди разных профессий, в том числе пенсионеры, студенты и госслужащие. Плюс большой разброс по возрасту – от 18 до 65 лет и старше. 58% респондентов – женщины и 42% – мужчины. И вот что из этого вышло.

Оказалось, каждый третий опрошенный житель Алматы недоволен экологией города. По их мнению, это самая большая проблема мегаполиса на сегодняшний день. Люди считают, что воздух в городе просто отвратительный. К вечеру над ним повисает такой смог, что Алматы стали сравнивать с Мордором, вымышленной «черной страной» из произведения Джона Толкина.

Также людям не нравится, что в городе активно вырубают деревья. По их словам, все это усугубляет и без того непростую экологическую ситуацию и дышать становится просто нечем. Некоторые эксперты называют ситуацию в Алматы «тихой экологической катастрофой». Факты наступления экологического бедствия сложно скрыть от мировой общественности. Два года назад южная столица вошла в сотню самых опасных городов мира с точки зрения экологической ситуации. Такой антирейтинг составила группа ученых из Норвегии, Швеции, Америки и Японии. Исследование проводилось в рамках проекта сеточной модели углеродного следа в мире. Специалисты подсчитали, что в Алматы в год выбрасывается в атмосферу 25,2 мегатонны углекислого газа.

А недавно прошли общественные слушания по модернизации ТЭЦ-2. Главный вопрос – переводить ли теплоисточник с угля на газ, чтобы снизить влияние на атмосферу. Но количество участников даже в онлайн-формате ограничили – до 100 человек. Теперь в соцсетях люди просят признать эти слушания недействительными, потому что по особо острой для города теме у людей возникает уж очень много вопросов.

Кстати, выяснилось, что загрязнение воздуха не единственная экологическая проблема, которая волнует жителей «яблочного» города. Также люди жалуются на стихийные свалки мусора, недостаточное озеленение и уплотняющуюся застройку.

БЛАГОНЕДОУСТРОЙСТВО

Что касается благоустройства и работы ЖКХ, то среди основных проблем жители называют недостаточное озеленение дворов, отсутствие детских площадок, их небезопасность и нарушенную арычную систему. Еще люди жаловались на безответственность ЖКХ, отсутствие парковых зон и общественных туалетов.

Оказалось, что алматинцы считают свой город очень опасным, и все время живут в страхе. Оно и понятно: мегаполис постоянно держится в тройке казахстанских городов с самой высокой преступностью в стране. Поэтому люди просят власти сделать больше освещения и систем видеонаблюдения на улицах. По их словам, это как минимум снизит количество машинных краж.

Но больше всего опасностей на алматинских дорогах. Так считает каждый третий опрошенный житель. На второе место горожане поставили социальную напряженность. Дальше из фобий – страх за детей, ухудшение криминальной обстановки, боязнь землетрясений и паводков.

Очень много проблем и с транспортом. Алматинцы считают, что на дорогах крайне много автомобилей. А вот автобусов не хватает, так считает каждый пятый. Еще недостает парковок, да и услуги такси слишком дорогие.

Что касается культуры – здесь тоже есть проблемы. Судя по ответам жителей, мест для досуга в городе стало меньше, проводится мало бесплатных мероприятий и крайне недостаточно секций для детей. А на крупные шоу и концерты слишком дорогие билеты.

ЕСТЬ РАЗГОВОР

Как достучаться до властей и решить все эти проблемы? Есть ли вообще коммуникация между жителями и представителями власти? Об этом эксперты, кстати, тоже спросили.

Выяснилось, что чаще всего жители обращаются в общественную приемную Open Almaty. В основном, задают вопросы по экологии и культуре. Дальше степени по популярности идет городской акимат. В госструктуру люди отправляются по вопросам экологии, благоустройству и работы ЖКХ. И замыкают популярную тройку районные акиматы. Там жители пытаются решить все те же волнующие вопросы.

Театр «Соседи» в микрорайоне Тастак.
Театр «Соседи» в микрорайоне Тастак.

Как уверяют сами чиновники, сейчас достучаться до начальства стало намного проще. Раньше обращение нужно было писать на бумаге, ставить подписи, тратить деньги на почтовые услуги и ждать уведомления. Сейчас же можно обратиться в госорганы через электронную почту или социальные сети.

Кстати, страница в «Инстаграме» есть у каждого районного акимата. Судя по постам, самый активный – Алмалинский. На момент исследования там было выложено 458 постов. Но комментариев подозрительно мало. Во всяком случае у Турксибского района всего 150 публикаций, но пост о выдаче продуктовых наборов набрал аж 440 комментариев. Медеуский и Алатауский тоже не молчат в соцсетях, но комментариев от жителей и там относительно немного.

НАСТЕЖЬ ЗАКРЫТЫЕ

Кажется, сейчас настало сложное время для чиновников – отмолчаться не получится, считают активисты. Благодаря интернету все нерешенные вопросы жителей быстро всплывают на страницах соцсетей и становятся достоянием общественности и центральной власти.

Руководитель исследования Алеся Нугаева уверена: без диалога сейчас не обойтись. «Когда мы проводили опрос, то удивились, как по-разному видят одни и те же проблемы жители и акиматы, – считает активистка. – Стало понятно: чтобы эффективно решать наболевшие вопросы, нужно все четко понимать и формулировать. Необходимо составлять план по улучшению инфраструктуры нашего города, но с учетом конкретных жалоб и обращений. Мы понимаем, что бюджет будет следовать тем планом, который создан администрацией. Поэтому очень хочется, чтобы он формировался из потребностей горожан».

Взаимодействие госорганов и жителей – это также вопрос доверия. Насколько жители чувствуют, что акиматы их услышат, настолько власть может рассчитывать на их поддержку. «Судя по нашему исследованию, они не чувствуют, что могут быть услышанными, – констатирует Алеся Нугаева. – Большинство ответов говорит о том, что сейчас интернет и социальные сети являются для горожан основным источником информации и площадкой для диалога. Также благодаря проведенному опросу мы выяснили, что алматинцы сейчас не чувствуют себя в безопасности. Люди ощущают социальную раздробленность и маргинализацию города. Но доверие рождается именно через безопасность. И у нее есть три круга. Первый – личная безопасность, когда вы доверяете конкретному человеку. Второй круг – доверяете администрации, исполнительным органам власти, бизнесу, организациям. И третий – доверяете городу в целом. Мы хотим доверять Алматы».

Ольга НАГАЕВА, фото Игоря ЛАРИКОВА и из архива Алеси Нугаевой

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых