Примерное время чтения: 2 минуты
138

Школьные молитвы  

На днях Казнет всполошило видео, где группа учащихся в стенах некой школы совершает намаз. Но запомнилось это событие даже не этим, благо, сегодня нашего обывателя уже таким не удивишь, а желанием на горячем инфоповоде непременно-таки организовать массовый флешмоб [газетная статья].

Несмотря на кажущуюся неудачу организаторов сего действа, можно сказать, что проба пера состоялась. Фокус внимания политтехнологов переместился с родителей школяров и представителей «сочувствующих» им НПО, собиравших с попеременным успехом пикеты на школьных дворах, непосредственно на детей. Выбор по законам жанра беспроигрышный, применялся на различных майданах не единожды. Расчет на то, что притеснения самых беспомощных вызовет праведные и непременно широкие возмущения в публике, вроде бы верен.

В «ТикТоке» и других социальных сетях вирусится видео, где молодежь демонстративно выбрасывает из сумок и рюкзаков свои учебники и тетради, сжигает на камеру конспекты, заявляет о намерении бросить учебу и карьеру. Однако на значительном количестве этих «наспех» изготовленных роликов можно явно увидеть, что запечатленные на них же молодые люди ни по возрасту, ни внешнему виду к школьной аудитории не относятся. Скорее, все они ближе к студенчеству.

Фото: из газетных материалов

Спрашивается, а им-то чего не хватает? В вузах ношение религиозных одежд никак не ограничено. А вот тут, как говорится, и собака зарыта. Ограничиваются ли продвигаемые требования только стенами школ? Касаются ли они вообще только указанных платочков? Конечно, это вопросы не к школярам, а к их более старшим наставникам. И всё же на отдельных видео вдруг явно зазвучали угрозы отказаться от национальности ради веры. Кем, в противном случае, хочется спросить у этих молодых людей, хотят объявить они себя вместо казахов? И можно ли считать это неким ответом на успешное внедрение в последнее время национальной атрибутики и традиционных элементов в религиозные одеяния, на попытки найти свой путь? На все эти вопросы еще предстоит найти ответы.

Арман Кудабай, журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби

Оцените материал
Оставить комментарий (0)