173

Шесть я, семь я, восемь я...

Лощадь устает, а мама – нет

СЕГОДНЯ В КАЗАХСТАНЕ ОКОЛО 230 ТЫСЯЧ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ. ТАКОЙ СТАТУС ЖЕНЩИНА ПОЛУЧАЕТ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ЧЕТВЕРТОГО РЕБЕНКА. САМОЙ МОЛОДОЙ МАМЕ, ИМЕЮЩЕЙ 10 ДЕТЕЙ, НЕТ И СОРОКА, САМОЙ ВОЗРАСТНОЙ – БОЛЬШЕ ВОСЬМИДЕСЯТИ. [газетная статья]

Наиболее отличившиеся на поприще деторождения женщины награждаются подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка», освобождаются от оплаты некоторых налогов, имеют право на бесплатный проезд на транспорте, могут раньше выйти на пенсию. Отметим, что тема отцов в данном контексте не просматривается, что не вполне справедливо и требует социально-научного осмысления.

Но пока сосредоточимся на обсуждении вопросов женской многодетности на современном этапе, в чем нам поможет Ляззат Кожахметова, член Национального совета общественного доверия и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан.

Ляззат Кожахметова.
Ляззат Кожахметова.

ДЕТИ И СЕТИ

– Ляззат, как вы решились на такой храбрый поступок, стать многодетной мамой, будучи успешной в нашей журналистской профессии и к тому же при двух взрослых сыновьях?

– Во-первых, с мужем и одновременно коллегой у нас в этом вопросе было полное взаимопонимание. Во-вторых, согласитесь, приятно вновь стать молодой мамой после сорока, причем дважды. В результате в семье теперь четверо детей. И все – сыновья. Это главное наше богатство и огромная радость.

Правда, моя многодетность началась с некоторого огорчения. Четвертый ребенок появился на свет в ноябре 17-го, а регистрировать его мы отправились в начале следующего года. Не хотелось нарушать исконную казахскую традицию – не выходить из дома раньше сорока дней после рождения малыша. Обычай соблюли, а статус я потеряла, потому что как раз в конце ноября его отменили и положенное пособие получить не удалось. В отличие, например, от сестры, которая успела с подачей документов в ЦОН и, соответственно, с начислением выплаты. В общем, ситуация возникла несправедливая, и в ней оказались многие женщины. В тот год стали выдавать адресную социальную помощь, в том числе и в связи с рождением ребенка, в зависимости от дохода семьи. Начались путаница и немотивированные отказы.

Я находилась в декретном отпуске, но гражданская энергия била через край, и с помощью сетей начала действовать. Открыла страницу в «Фейсбуке», чаты в мессенджере, сразу начали подтягиваться женщины с детьми, особенно из групп риска, малообеспеченные, безработные. Ситуация накалилась, когда в Нур-Султане произошла трагедия: сгорели пятеро малышей в не приспособленной для жизни времянке. Власти зашевелились, всем стало ясно, что социальное неблагополучие части общества обязывает к принятию решительных и безотлагательных мер. Во многом это происходило из-за отсутствия диалога между руководящими органами и населением, отчасти – из-за огрехов в законодательстве.

ЖИЛЬЕ ТВОЕ И МОЕ

– С этого места давайте подробнее.

– Например, у нас в стране есть хорошие госпрограммы, благодаря которым рядовые граждане могут выигрывать гранты, создавать свое дело, становиться успешными личностями. Но многим ли эти возможности известны, кто занимается их движением навстречу людям?

Можно сказать, что я вела работу целого департамента. Восстанавливала справедливость по отношению к ребенку-инвалиду – мама не могла получить для него бесплатные памперсы. Или требовала разобраться, почему детям не обеспечивали в школе горячее питание. Были и проблемы совсем насущного плана. Отличная программа «Бахыт отбасы» предусматривала ипотеку под 2% для малоимущих и многодетных семей. Но только на покупку первичного жилья в черновом варианте. Это означает, что на кредит в 10 млн тенге удастся приобрести только однокомнатную квартиру, да еще где-то надо раздобыть два-три миллиона на отделку. Благодаря нашим усилиям удалось пробить разрешение и на вторичку, которая гораздо дешевле и дает возможность за ту же сумму купить трехкомнатную квартиру, даже с ремонтом и с мебелью. Как говорится, почувствуйте разницу…

С жильем вообще много неразберихи. С недавних пор очередь из акиматов была передана банку «Отбасы». И представьте, семьи, которые по 15-17 лет числились очередниками, не обнаружили себя в новом списке на низкопроцентную ипотеку. У нас в Караганде 17 тысяч человек стоят в очереди на жилье, и 309 остронуждающихся оттуда выпали. Стали разбираться. Выяснилось, что это недоработка специалиста в акимате, в единственном числе отвечающего за передачу списков в банк. Но людям-то от этого не легче, договаривайтесь, исправляйте свою оплошность! Когда я связалась с Министерством индустрии и инфраструктурного развития, то услышала, что у них этим вопросом занимаются аж два сотрудника. Это на весь Казахстан, в котором более полумиллиона очередников на жилье. Мы обсудили ситуацию на заседании НСОДа, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Ляззат Рамазанова готовит запрос к депутатам мажилиса. Но сейчас программу временно приостановили.

ОТЛИЧНАЯ ПРОГРАММА «БАХЫТ ОТБАСЫ» ПРЕДУСМАТРИВАЛА ИПОТЕКУ ПОД 2% ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ И МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. НО ТОЛЬКО НА ПОКУПКУ ПЕРВИЧНОГО ЖИЛЬЯ В ЧЕРНОВОМ ВАРИАНТЕ. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА КРЕДИТ В 10 МЛН ТЕНГЕ УДАСТСЯ ПРИОБРЕСТИ ТОЛЬКО ОДНОКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ, ДА ЕЩЕ ГДЕ-ТО НАДО РАЗДОБЫТЬ ДВА-ТРИ МИЛЛИОНА НА ОТДЕЛКУ.

КРИЧАЩЕГО – НЕ СЛЫШНО

– С трибун и в СМИ все ратуют за демографию. Ее должна бы обеспечить, в том числе, и забота о многодетных семьях. А на деле…

– Я очень не люблю уличные протесты. Когда вижу, как группа разгневанных женщин осаждает Акорду, а их оттесняют полицейские, становится не по себе. И всем своим говорю, что так добиться правды и справедливости не получится. Когда человек кричит, он не слышит того, кто с ним рядом. Сегодня в нашем общественном объединении «Талбесик», что означает «Колыбель», больше двух тысяч женщин. Разные судьбы, одни после школы обзавелись семьей и не получили образования, другие не могут совместить профессию и заботу о большой семье, у кого-то разлад с супругом дошел до предела.

– Неужели эти страсти сотрясают не только молодые семьи?

– Для меня тоже было неожиданностью, что развод и «повзрослел», и даже вторгся в многодетные семьи. Женщины сорока-пятидесяти лет решаются на такой шаг, устав от бездействия супруга, его лени, зачастую пьянства, а то и рукоприкладства. Уходит в прошлое привычная установка: «лишь бы у детей был отец». Тут есть над чем задуматься сильному полу, теряющему данные природой позиции.

Впрочем, как и женщинам. Брак – это лодка с двумя гребцами, один зачерпнул веслом слишком глубоко, а опрокинулись оба. Но в лодке еще и дети... Поэтому мы пригласили двух психологов – взрослого и детского, работы хватает обоим. По-хорошему данными процессами должны бы заинтересоваться социологи, значение ячейки государства никто не отменял.

По поручению президента страны с прошлого года начал действовать пилотный проект «Шанырак», у него жилищное направление, а мы в Караганде при содействии акимата открыли Центр поддержки многодетных семей под таким же названием. Потому что шанырак – не только жилье, но и семейное благополучие в целом.

В нашем центре мамочкам грамотно оформляется адресная социальная помощь, женщинам помогут обзавестись своей электронной цифровой подписью для работы на портале egov, чтобы выбрать поликлинику, поставить ребенка на очередь в детский сад. Для этого мы открыли компьютерные курсы, многие же до сих пор в глаза не видели ноутбука, а теперь осваивают программы Word и Excel. В нашем клубе «Сымбат» есть секция спортивных танцев, Дом дружбы предоставил тренажерный зал, где мамам помогает улучшить фигуру профессиональный тренер. В следующем месяце начнутся курсы швей и кондитеров, по окончании которых женщины получат сертификаты и смогут на дому открывать собственные производства. Из любой ситуации можно найти выход, было бы желание и воля для его осуществления.

ДЕМОГРАФИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?

– Но, согласитесь, не у всех это легко получается!

– Как гласит китайская мудрость, дорога начинается с первого шага. Недавно пришла за помощью мама, у которой 13 детей. Живут на съемной квартир, да еще по уши в кредитах, по которым копятся долги. Если их взыскание передадут коллекторам, сумма возврата значительно увеличится. Помогли женщине составить убедительное заявление в банк с просьбой о погашении кредитов частями, по графику, и без вмешательства агрессивных долговых сборщиков.

– Да не бросят в нас камень те, кто настаивает на достижении демографического благополучия любой ценой, но последний ваш пример подводит к серьезным размышлениям. Рождение каждого ребенка должно быть семьей, и в первую очередь женщиной, достаточно осмысленно. Разве не так?

– Надеемся, что психологи смогут в деликатной и доходчивой форме вести на эту тему занятия с нашими дамами. Проблема действительно важная. Истоки ее уходят корнями в воспитание семьей и школой, владение элементарными навыками поведения, наконец, понимание ответственности за жизнь, которую ты собираешься дать новому существу. Государство – не старик Хоттабыч. Его сила в нас, в гражданском обществе, которое должны составлять разумные личности, понимающие цену своим поступкам и решениям. Потребительское, иждивенческое отношение к жизни сегодня не имеет перспектив.

И все-таки я говорю: наши двери открыты для тех, кому трудно. Вместе мы сможем одолеть многие беды, чтобы одни раньше, другие позже – все равно встали на крыло.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество