Примерное время чтения: 2 минуты
21

Щедрость за чужой счёт  

Удивительное явление замечаю в последнее время. Вокруг стало больше людей, творящих добро, протягивающих руку помощи, решающих важные общечеловеческие задачи. И призывающих к этому других, что важно [газетная статья].

В какие-то моменты кажется, что общество вдруг перепрыгнуло через две ступеньки , поднимаясь вверх по эволюционной лестнице, приобретя в полёте чуть больше нравственности и морали. Вижу сборы на лечение. По городам ходят «волонтёры» с прозрачными ящиками для пожертвований и фотографиями больных детей. Много раз говорилось, что если пациенты и существуют в реальности, то деньги к ним не доходят, но явление стало привычным, хоть каждый раз ещё одна тоненькая ниточка веры рвётся. Эти сборы – одновременно и приговор системе здравоохранения и индульгенция обществу. Но ведь кто-то на этом зарабатывает. На доброте, отзывчивости, милосердии и человечности.

Каждый месяц, стабильно, в третьей декаде пробегают в интернете просьбы помочь приюту для животных собрать денег на аренду. Суммы называются совершенно циклопические, но и на другую чашу весов кладётся довольно много: типичное объявление гласит, что «в приюте содержится 600 хвостиков, не обрекайте их на смерть, откажитесь от чашки кофе». Тексты почти без изменений кочуют из одного паблика в другой, призывая, склоняя, мотивируя. Через благородство и чувство вины, через удовлетворение потребности человека в ответственности. И неважно, есть ли такой приют на самом деле, туда ли идут деньги. Люди добры по сути своей и милосердны. Помогать слабым – это одна из тех нравственных скреп, которые позволяют оставаться людьми. И нет ни одного доброго дела, которое было бы не испачкано нечистыми на руку людьми.

Простота участия в судьбах, особенно виртуального, когда нажатие на кнопку с сердечком или распространение призыва о помощи – это так просто, даёт обратный эффект. Те, кто закидывает удочку в поисках доверчивой рыбы, прекрасно владеют технологиями социальной инженерии, позволяющей управлять людьми. А люди-рыбки, проявляя великодушие и, не побоюсь этого слова, щедрость, позволяют зарабатывать на себе.

Каждый раз, когда вы нажимаете кнопку «Поделиться» или «Нравится», кто-то верит именно вам: ведь знакомый своим именем и участием увеличивает ставки. И откликаются, помогают. Перечисляют. А вы при этом великодушны и щедры. За чужой счёт. К чему это я? Об одном прошу. Прежде чем поделиться криком о помощи, задумайтесь. Тот ли кричит, кто нуждается? Не становитесь ли вы в этот момент соучастником преступления?

Евгений Леонов, поэт

Оцените материал
Оставить комментарий (0)