aif.ru counter
60

Шансы есть всегда

ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ 2020 ГОДА КАЗАХСТАНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ, КАК И ПРЕДСТАВИТЕЛИ МНОЖЕСТВА ДРУГИХ ПРОФЕССИЙ, ВОШЛИ В ГРУППУ РИСКА. ВСЕ КОНЦЕРТЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ВРЕМЯ ОСТАНОВЛЕНЫ. КАК ИМ УДАЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ ЭТОТ НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД И НЕ ПОТЕРЯТЬ ФОРМУ, МЫ РЕШИЛИ УЗНАТЬ У ИЗВЕСТНОЙ КАЗАХСТАНСКОЙ КОБЫЗИСТКИ ЛЯЙЛИ ТАЖИБАЕВОЙ. [газетная статья]

– Ляйля, как проходил ваш карантин. Какие советы вы можете дать музыкантам, чтобы преодолеть этот сложный период?

– Лично я начала больше работать онлайн. Провожу уроки в таком формате, устраиваю марафоны и даже играю виртуальные концерты.

– Но способно ли онлайн-выступление заменить живой концерт?

– Конечно нет! Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

– Как, по вашему мнению, изменятся музыкальная сфера и работа музыкантов после пандемии?

– Судьбы многих музыкантов изменятся. Это однозначно. Пока равнозначной замены живому концерту и живому звуку нет. Но лично я жду распространение дополненной и виртуальной реальности. Когда человек, купив билетик и надев очки, не выходя из дома попадает в концертный зал или видит голографическое изображение играющего музыканта – это совсем другое ощущение по сравнению с просмотром монитора.

Поэтому музыкантам нужно не стоять на месте и учиться использовать все технологические достижения, чтобы продвигать свое искусство. Но я думаю, что старый добрый концерт еще долго будет оставаться с нами.

– Помимо онлайн-работы, уроков куда вы «инвестируете» свое время? Изменился ли ваш образ жизни во время карантина, появились ли какие-нибудь предпочтения?

– Образ жизни во время карантина изменился несильно, но в лучшую сторону.

Я инвестирую время в здоровье – это спорт, особое питание. Также начала торговать на фондовом рынке. Из предпочтений появилась утренняя ходьба . Теперь преодолеваю спортивной ходьбой 7-8 км в день.

– Где берете вдохновение в кризисное время?

– Всегда черпаю внутри себя. Все, что хочу выразить, находится в моей душе: вся боль и радость этого мира.

– Как сложно научиться играть на кобызе с помощью онлайн-уроков?

– Я, честно говоря, не пробовала еще онлайн научить кобызу с нуля. Но думаю, и такое возможно. По крайней мере знаю пару приемчиков.

– Какие музеи музыкальных инструментов вас наиболее впечатлили?

– Посещала наш музей народных инструментов в Алматы. Также была в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке, там есть зал, посвященный музыкальным инструментам. Впечатлили оба. Была еще в музее Бетховена в Бонне. В его доме видела фортепиано композитора. Было бы интересно на нем поиграть, но к инструменту не пускали. Мечтаю увидеть вживую скрипку Страдивари и потрогать гитару Джими Хендрикса.

– Приглашали ли вас выступать во время карантина на закрытых мероприятиях?

– Таких предложений не было.

– А как вы сами относитесь к музыкантам, которые выступали на таких праздниках?

– Давно уже никого не осуждаю. Есть музыканты, которые очень зависят от выступлений.

– Как вы справляетесь с волнением перед выступлением?

– Старое доброе сценическое волнение будет всегда, пока вы живы. Единственное, если очень хорошо подготовилась, то его в разы меньше.

– Какой совет вы бы дали своим коллегам по поводу того, как пережить карантин?

– Необходимо перенести точки внимания на другие сферы жизни. На себя, например. Наконец-то узнать, что действительно хочется делать. Искать новые решения. Онлайн-обучение, уроки онлайн. А может, кто-то начнет вести музыкальный блог. Из любой ситуации всегда есть выход.

Гулима ТАДЖИБАЕВА

Фото из архива Ляйли Тажибаевой

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество