Примерное время чтения: 10 минут
351

Полюс Евразии. Секрет притяжения Оренбурга

Жителей Евразии принято делить на европейцев и азиатов. Но это деление очень условно, и оно не учитывает такую значительную часть людей, как евразийцы. И хотя географически в Европе и Азии расположены лишь три страны – Россия, Казахстан и Турция, – понятие евразийства гораздо шире [газетная статья].

Чем больше протяженность границы, тем больше возможностей для сотрудничества. На днях мы провели в соцсетях опрос. Сначала мы спросили: «Какая из соседних к Казахстану областей имеет с ним самую длинную границу?». Для большинства этот вопрос оказался слишком сложным. Тогда мы задали второй вопрос: «C Казахстаном и этим соседним к его границе городом связаны имена таких личностей, как Емельян Пугачёв, Александр Пушкин, Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Сергей Калмыков, Юрий Гагарин. Что это за город?». Правильных ответов стало немного больше. Но мы поняли, что нашей журналистской команде нужно ехать в Оренбург, чтобы рассказать больше об этом удивительном крае на стыке Европы и Азии. Тем более что 2022 год ознаменован 30-летием дипломатических отношений России и Казахстана.

Обмен опытом

Соседи должны перенимать опыт друг друга. У Оренбургской области можно поучиться тому, как строить качественные дороги в резко континентальном климате. Трасса из Уральска в Оренбург до границы с Россией представляет собой печальное зрелище.

Оренбург совсем не похож на провинцию. Это современный город, в котором самый красивый пешеходный мост между Европой и Азией, одна из самых длинных пешеходных улиц в мире (улица Советская), старинные дома и новая архитектура: например, впечатляющий инкубатор предпринимателей «Мой бизнес», передовые предприятия, мильтимедиа-музеи, которые бы составили честь для столиц.

Игорь Храмов, основатель музея Наши люди.
Игорь Храмов, основатель музея «Наши люди». Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

В галерее выдающихся оренбуржцев «Наши люди» Игорь Храмов с любовью рассказывает историю города через судьбы известных личностей, которые оживают на экранах. Дом-музей семьи Ростроповичей поражает своей душевной атмосферой, в которую гармонично вплелись хайтек-технологии, такие как концерт в исполнении голограммы великого музыканта. Город помнит о своем звании степной столицы. В музеях можно увидеть экспозиции, посвященные золоту сарматов и тюркской живописи.

На предприятии Оренбургские пуховницы есть специльная фотозона.
На предприятии Оренбургские пуховницы есть специльная фотозона. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Во время поездки по Оренбургской области нам удалось прикоснуться к тайнам создания знаменитых платков из козьего пуха. Кто-то вяжет их вручную, а кто-то использует современные станки.

На предприятии Оренбургские пуховницы есть специльная фотозона
На предприятии Оренбургские пуховницы есть специльная фотозона Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

По оформлению заборов в селах можно понять, выращивают в хозяйстве коз или вяжут платки. Мы увидели и огромный металлургический комбинат «Уральская сталь» – лидер мостовой стали в стране и один из ведущих производителей листового проката, а также ритмично работающий индустриальный парк в городе Ясном, опыт этой особой экономической зоны наверняка будет полезен для Казахстана.

Окрыляющий город

Игнат Петухов, вице-губернатор Оренбургской области.
Игнат Петухов, вице-губернатор Оренбургской области. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Дорогу молодым здесь дают не только в песнях. О том, как развивается регион, нам рассказал 28-летний вице-губернатор Оренбургской области Игнат Петухов:

– У Оренбуржья было три основных этапа развития. Первый начался в XVIII веке. В то время через Оренбург проходил торговый путь из Европы в Азию. Только два города в России имели пониженные таможенные пошлины – Санкт-Петербург и Оренбург. Это был значимый торговый центр, население которого увеличивалось в три-четыре раза во время ярмарок. Второй большой этап в развитии – это Великая Отечественная война. Более 40 предприятий было эвакуировано в Оренбуржье. Они стали основой для развития промышленности, особенно на востоке области. Третий этап начался в 60-70-е годы прошлого века, когда открыли месторождения нефти и газа, а также появились крупные никелевые, медные, асбестовые комбинаты. В настоящее время у нас крупнейший в Европе газоперерабатывающий завод.

При этом у нас много солнца и мы занимаем первое место в России по количеству солнечных электростанций, их уже 18. Они вырабатывают около 400 Мегаватт энергии. У нас 280 солнечных дней в году. Поэтому большая часть твёрдой пшеницы, которая используется для высококачественных макарон, выращивается здесь.

– С какими регионами Казахстана вы сотрудничаете? 

– Казахстан у нас один из самых сильных и надёжных партнёров. Развивается и торговля, и взаимодействие по минерально-сырьевой базе. Например, партнером одного из наших знаковых предприятий, которое находится в городе Ясном, «Оренбургские минералы», является в Казахстане Киембаевский горно-обогатительный комбинат. По сути, эти предприятия – братья-близнецы. Экономики наших стран достаточно похожи. У нас сейчас приоритет в развитии торговли. В основном сотрудничаем с Актюбинской и Западно-Казахстанской областями.

– Какие туристические объекты Оренбуржья могут быть интересны казахстанцам?

– У нас много мест, связанных с известными людьми. Достаточно назвать Юрия Гагарина, который учился в Оренбургском лётном училище. Ему принадлежит фраза: «Оренбург подарил мне крылья». Из природных объектов в первую очередь стоит назвать Соль-Илецкие озера, которые являются природным бальнеологическим курортом. Ближайший аналог – Мёртвое море. Каждый год туда приезжает 1,2 млн туристов. В их числе известный путешественник Фёдор Конюхов, который восстанавливает там свои силы. Вторая наша жемчужина – это Бузулукский бор. Там есть необъятная царица-сосна, которая входит в книгу рекордов России. Её возраст около 350 лет. Третья изюминка – Оренбургский заповедник, где разводят лошадей Пржевальского. Это дикие лошади, которых по интеллекту сравнивают с дельфинами. В 2016 году было привезено шесть особей, а сейчас их уже более 90. Они живут семьями, и об их сложных взаимоотношениях можно снимать целые сериалы. Четвёртое популярное место, которое обрадует любителей пляжного отдыха, – это Ириклинское водохранилище на реке Урал.

К тому же у нас очень много культурного взаимодействия с Казахстаном, включая традиционный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». Наш девиз: «Развиваем Оренбуржье вместе». И ключевое слово здесь «вместе». Это место всегда притягивало к себе людей, представляющих самые разные направления. Это удивительный край, где соединяются восток и запад, степь и горы, развитая промышленность и активный агросектор, у нас третье поле в стране. Есть нефть и газ, но при этом достаточно развита и торговля. У нас солёные озера, в которых не утонешь, и древние сосны, которые не обхватишь. Но всё это бессмысленно, если нет людей. И наша главная задача в том, чтобы неравнодушные люди приезжали к нам, чтобы эта область стала центром притяжения – полюсом Евразии.

Фишбармак и оренбургер

Поездка по Оренбуржью, организованная представительством Россотрудничества в Республике Казахстан совместно с правительством Оренбургской области в рамках проекта #БольшеЧем30, настолько вдохновила, что у нас родилось несколько предложений.

Несмотря на близкое расположение к Казахстану, об Оренбурге у нас знают не так много. Возможно, не хватает ярких брендов.

В доме-музее Ростроповичей можно увидеть театр теней.
В доме-музее Ростроповичей можно увидеть театр теней. Фото: из газетных материалов/ Олег Белов.

Асбестовый карьер в городе Ясном впечатляет своими размерами. Если это позволит техника безопасности, можно было бы в рамках развития промышленного туризма организовать экскурсию на дно карьера и назвать ее «Путешествие к центру земли».

В этом году из России ушел «Макдональдс», и это хороший знак для развития собственных сетей питания. Можно запустить сеть кафе «Оренбургер» и в противовес американскому фастфуду сделать акцент на здоровой пище. Фишбармак – бешбармак с осетром и оренбургер из пророщенных семян и козьего сыра могут стать прекрасной заменой вредному фастфуду. Тем более что в Оренбурге уже выпускают овощные хлебцы без сахара и медовые муссы. Козы, которые дарят свой уникальный тонкий пух, могут давать и утонченные молочные продукты.

Самый известный бренд этого региона, оренбургский пуховый платок, можно транспонировать и в другие сферы. Например, льготный банковский продукт – «Оренбургский пуховый платеж». Или компания по развитию водного туризма – «Оренбургский плоток». То, что главным символом региона является платок, могло бы дать импульс выпуску самых различных головных уборов. Можно использовать алматинские изобретения – дредошапку и тюбетейку-ушанку (тюбешанку), что очень актуально для евразийского региона.

В прекрасно оборудованном музее Черномырдина, где несколько зрительных залов, мы узнали, что Виктор Степанович в студенческие годы играл в КВН. Значит, там можно устраивать турниры по этой игре. Например, кубок Черномырдина, в котором бы играли самые нестандартные команды. Один из залов музея посвящен остроумным, часто парадоксальным высказываниям этого политика. И это повод для того, чтобы проводить там фестиваль афористов. Этот грандиозный музей, в котором отражена история страны, находится в сельской глубинке, на родине Виктора Степановича, и хочется ощутить ее вкус. Можно было бы в качестве гастрономических сувениров наладить производство варенья из черной смородины и назвать его «Черномородина».

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых