49

Сделано на века

Некоторые бериллиевые детали советского лунохода изготовили на УМЗ.
Некоторые бериллиевые детали советского лунохода изготовили на УМЗ. © / из газетных материалов

АИФ» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКОВАТЬ МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ БОГАТЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬБИНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА (УМЗ). УЧЕНЫЕ ЗНАМЕНИТОГО, ХОТЬ И ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЗАСЕКРЕЧЕННОГО «АТОМГРАДА» ТРУДИЛИСЬ НАД СОЗДАНИЕМ ЯДЕРНОГО ЩИТА СССР, ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ВО МНОГИХ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ. О ВКЛАДЕ КАЗАХСТАНЦЕВ В КОСМИЧЕСКУЮ, ОБОРОННУЮ И ДРУГИЕ ВАЖНЕЙШИЕ НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ МОЖНО НАПИСАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ МНОГОСТРАНИЧНЫЙ ТРУД. [газетная статья]

С трудом разыскал координаты одного из старейших заводских ветеранов, который стоял у истоков превращения засекреченного завода могущественного подразделения «Минсредмаша» (в народе именуемого «почтовым ящиком») во флагман «Казатомпрома». Он из той плеяды заслуженных изобретателей республики, которые принимали непосредственное участие в осуществлении, без преувеличения, прорывных и действительно судьбоносных для страны. Встретится с ним, к сожалению, не удалось. В связи с очередным ужесточением карантина в Усть-Каменогорске интервьюировать его пришлось уже привычным способом – дистанционно.

Ветеран оказался старой закалки: интересные подобности дней минувших рассказал, но имя и фамилию попросил не указывать. Сами понимаете, жизнь под грифом «Совершенно секретно» накладывает свой отпечаток. Он, например, поведал одну любопытную деталь: значительная часть специалистов-разработчиков УМЗ, создававших уникальное производство, были выпускниками Томского госуниверситета (ТГУ), которые по спецразнарядке «Минсредмаша» получили целевое распределение в Усть-Каменогорск (по западной терминологии – «атомогорск»).

В те годы в ВКО прибыли свежеиспеченные инженеры с новенькими дипломами физиков-ядерщиков в руках – молодые, амбициозные, энтузиазма им было не занимать. Перед ними поставили ответственейшую задачу обеспечить государству создание ядерного щита для защиты от посягательств извне. И процесс пошел. Сложности, надо сказать, были невероятные. Дело-то совершенно новое. Источников какой-либо информации, даже зарубежной – ноль. Все засекречено. Поэтому надеяться пришлось только на собственные силы.

«Мы стали одними из первых, кто сумел раскусить ядерный орешек, выработав наиболее безопасную в экологическом плане и экономичную технологию обогащения урана для топлива АЭС. На нас сразу же (в те годы бюрократы такой силы не имели) словно из рога изобилия посыпались звания, награды. Особенную гордость вызывало то, что отдельные фрагменты нашего ноу-хау после даже цитировали в престижных научно-технических изданиях», – вспоминает ветеран.

Но случались и ЧП. На таком огромном и сложном производстве трудно предусмотреть все мелочи. Аварию на бериллиевом производстве, случившуюся 12 сентября 1990 года, быстро ликвидировали. Теме не менее был нанесен серьезный ущерб как заводу, так и воздушному бассейну ВКО. Из происшествия извлекли горькие, но полезные уроки. Чтобы в дальнейшем исключить подобные трагедии, на предприятии создали специальную группу, которая занимается изучением слабых звеньев технологической цепочки, производя по ходу соответствующие конструктивные изменения и модернизацию. С того времени (а прошло уже ровно тридцать лет) ни одного серьезного ЧП на заводе не произошло.

Используя политическую терминологию, УМЗ можно назвать этакой конфедерацией заводов в… заводе. «Каждый из цехов – самостоятельное подразделение. Особенная роль отводилась восьмому участку», – уточнил ветеран. Во времена СССР на нем производили из высокообогащенного урана и бериллия сердечники для реакторов атомного подводного флота. Засекреченное топливо позволяло судам разгоняться до небывалых по тем временам скоростей. Эти субмарины стали тем самым прорывом, который позволил СССР потеснить военно-промышленный комплекс НАТО. Кстати, бывший директор УМЗ, известный казахстанский ученый и государственный деятель Виталий Метте, в начале своей профессиональной карьеры служил на подлодке оператором атомного реактора.

Неоценим вклад УМЗ в сферу развития мирного атома. В 1954 году в Серпухове построили первый в стране ускоритель протонов. Для производства более продвинутого агрегата позарез нужны были сверхпроводники. Разработку и последующее изготовление «сверхпроводов» (как называли изделия на заводском сленге) поручили устькаменогорцам. И снова удача! С использованием материалов, созданныхна УМЗ, на установке «Токамак-10» впервые в СССР удалось получить и удержать плазму температурой 70 миллионов градусов!

Уникальные изделия производились на УМЗ из бериллия. Например, из этого уникального металла изготавливались детали и приборы для космических аппаратов, гироскопов для нужд авиации и машиностроения. Именно из усть-каменогорского бериллия сделаны тормозные диски космического челнока «Буран», телескопические стойки стационарных искусственных спутников Земли, а также целый ряд деталей для знаменитого советского лунохода.

АТОМНЫЕ ПРОЕКТЫ АО «УМЗ»

  • 1954-1958 годы – впервые в СССР осуществлена в промышленных масштабах переработка регенерированного ядерного топлива до тетрафторида урана.
  • 1963 – завершено создание комплекса цехов по получению металлического бериллия и специальных изделий из него.
  • 1964 – изготовлена уникальная керамическая трехслойная трубка из оксида бериллия и высокообогащенного диоксида урана, работающая в качестве твэла в активной зоне ядерного авиационного двигателя.
  • 1967-1972 – освоен выпуск уран-берилливых твэлов для активной зоны ядерных установок атомных подводных лодок.
  • 1977 – создана технология, и выпущены топливные таблетки для первого в СССР реактора ВВЭР мощностью одна тысяча мегаватт.
  • 1982 – разработана технология, и выпущены сверхпроводящие материалы для первого в Евразии коллайдера.
  • 1999 – осуществлена переработка природного урана казахстанских месторождений до закиси окиси ядерной чистоты, пригодной для прямого фторирования.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество