Примерное время чтения: 3 минуты
58

Сделаем это по-честному!

ЕСТЬ КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ, ЧТО ДОЖДЬ НЕ МОЖЕТ ИДТИ КРУГЛЫЙ ГОД, А ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЕЧНО БЕДНЫМ. НО ЛЮДИ РАЗНЫЕ, И ЕСЛИ ОДНОГО НУЖДА ПОДСТЁГИВАЕТ ИСКАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ, ТО ДЛЯ ДРУГОГО ЭТО ПОВОД ОПУСТИТЬ ЛАПКИ И ЗАЯВЛЯТЬ О СВОИХ НЕУТОЛЁННЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ. ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА КАТЕГОРИЯ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, МОШЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО И ЖДУТ, ГДЕ МОЖНО УРВАТЬ ЛИШНИЙ КУСОК, ЧТОБЫ НЕ ДОСТАЛСЯ НИКОМУ ДРУГОМУ, ПУСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТРО НУЖДАЮЩЕМУСЯ [газетная статья].

Поясню, о чем речь. Она об АСП, или адресной социальной помощи. Мы часто обижаемся на государство, и бывает, что справедливо. В данном случае оно проявило гуманизм, определив как отдельным гражданам, так и семьям, по разным причинам оказавшимся за чертой бедности, финансовую помощь. Уровень жизни – вполне конкретное понятие, оно выражается в цифрах. Прожиточный минимум (ПМ) нашего человека определяет ежегодный бюджет страны и служит базовым показателем для расчета разных социальных выплат, в том числе и АСП. В этом году он равен 36 018 тенге, а черта бедности, или предельная минимальная величина денежного дохода, которая необходима человеку, наступает при 70% от ПМ. Недостающая разница в этих двух показателях и выплачивается.

Но все не так просто, дьявол, как известно, кроется в деталях, а их здесь сколько угодно. Например, женщина не может устроиться на работу по причине ухода за маленьким ребенком. Или ребенок подросший, но нездоровый. Или необходимо ухаживать за больным родственником. Значит, нет никакого дохода, от которого можно вести исчисления, и АСП она не получит. Не могут на такую помощь рассчитывать люди, приехавшие на заработки в другой город и не имеющие регистрации по новому месту жительства, помощь-то адресная, то есть привязанная к адресу проживания.

Зато большой простор для умельцев. Можно, например, фиктивно развестись с мужем, тогда доход семьи резко упадёт. Договориться с работодателем и получить справку с «нарисованной» низкой зарплатой. Знаю семью, владельцев трех элитных квартир в алматинском «золотом квадрате», где сын успешный бизнесмен, и тем не менее получающих эту самую АСП. Предприимчивая мать семейства умудрилась даже выбить бесплатные памперсы, которыми явно приторговывает. Подобные обстоятельства надо делать объектом разбирательств вплоть до уголовных. Не скрою, горжусь тем, что нашему фонду удалось благодаря выявлению махинаций вернуть в бюджет 65 миллионов тенге.

Беда в том, что у нас некачественно работают социальные службы, которые могли бы в своем районе давать оценку истинному положению дел каждой семьи. В отличие от зарубежных, там соцработники всё четко отслеживают, могут прийти в любой час дня и ночи, чтобы убедиться в вашей непогрешимости перед законом. Это шокирует? Ничуть. Деньги любят счёт, а финансовая социальная помощь должна быть обоснованной и справедливой. Но пока у меня большая надежда на максимальное привлечение к такому контролю общественных организаций. Мы ни с кем не аффилированы, у нас нет начальства из числа чиновников.  И мы, как говорится, ближе к земле, отличим истинную беду от притворства. В целом же государству пора менять сложившуюся систему с пособиями, делать её более прозрачной и оптимизированной, чтобы исключить различные уловки со стороны отдельных граждан. Знаю случаи, когда иждивенчество буквально зашкаливает и вместо поиска работы люди разными путями получают из бюджета по разным каналам социалки чуть ли не до тысячи у. е. А по выплатам на детей, на мой взгляд, проблема решается просто. Помощь должна выделяться независимо от уровня жизни семьи и равно на каждого ребенка, по факту его рождения. Не надо детей разделять по категориям.

Бибинур Шералиева, руководитель ОФ «Социальный дом «Рахым», лауреат премии «Жомарт журек»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых