Когда 16 марта этого года вводился режим чрезвычайного положения и карантин, наверняка мало кто предполагал, что нас ждет даже в самом ближайшем будущем. Сегодня же многие вспоминают нашу жизнь до всех этих ограничений и приходят к выводу, что к жизни этой мы относились явно необъективно. [газетная статья]
И вот 13 августа стало известно, что Госкомиссия приняла решение о постепенном снятии ограничений с 17 августа. Оно было принято с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации. И многих наших сограждан, несомненно, посетило чувство почти счастливого облегчения. Жизнь, так сказать, налаживается.
Психоз проходит, отечественную медицину костерят все реже, работа по противодействию эпидемии, судя по всему, стала намного эффективнее, и общий психологический фон в стране заметно оздоровился. Есть, правда, еще сетевые буяны, которым всеобщий раздрай и истерика – родная стихия. Но их число явно снизилось и ограничивается теперь либо профессиональными провокаторами, либо откровенно неадекватными персонажами.
Между тем, произошло почти незамеченное в информационном пространстве событие, которое вызовет у кого улыбку, у кого удивление, а для кого-то станет поводом еще раз поразмышлять о природе нашего мировосприятия. «Казахстан занял первое место по уровню счастья среди стран ЕАЭС», – сообщили некоторые информационные агентства. Каково, а?
И это после всего, что с нами было каких-то несколько недель назад! А вот надо же такому быть: в рейтинге стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) за этот год Казахстан поднялся на 10 строчек и занял 50-е место из 153 стран. При этом среди стран ЕАЭС Казахстан занял первое место, следом расположились Россия (73-е место), Кыргызстан (74), Беларусь (75), Армения (116).
«Что же это за рейтинг-то?» – спросите вы. Да и мы тоже. А учитываются в нем, оказывается, такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость.
В общем, все, что для счастья нужно. И где вы теперь, критиканы нашей жизни и психопаты, сеющие панику и неверие в будущее? Что вы теперь скажете? Ведь против такого рейтинга, да еще международного, извините, не попрешь.
Так что будем по-прежнему и по-новому счастливы. Тем более что коронавирус мы, судя по всему, почти одолели.
Сергей КОЗЛОВ