127

Сборщики женьшеня передают свои навыки

Рабочие осматривают цветущий женьшень в теплице, Фусун.
Рабочие осматривают цветущий женьшень в теплице, Фусун. / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

РОДИНА УНИКАЛЬНОГО РАСТЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ИДЕАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ДЛЯ ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ. [газетная статья]

65-летний Цуй Чанъань, уроженец уезда Фусун, провинция Цзилинь, почти полвека занимался поиском и добычей женьшеня. Найти крупное дикорастущее растение семейства аралиевых, которое долгое время росло в лесных и горных районах, довольно трудно. Цуй Чанъань считает, что навыки, необходимые для поиска и сбора ценного растения, не должны быть утеряны.

Фусун, уезд у северо-западного подножия горы Чанбайшань, известен как родина женьшеня, поскольку в этом районе большие площади заняты лесами, почва плодородная, а климат влажный и прохладный. Это идеальные условия для роста уникального растения.

Женьшень растет медленно. У него светлый мясистый корень, относительно длинный стебель, зеленые листья овальной формы и красные плоды.

Среди пожилых людей популярны различные легенды и мифы о целебных свойствах женьшеня, поскольку его корень внешне похож на человека, полного сил. Например, многие опытные сборщики обвязывают стебель дикого женьшеня красным шнурком, после того как находят ценное растение в лесу. Поскольку верят народной поговорке, что «женьшень убежит, как мужчина, если его не связать».

Считается, что это растение улучшает самочувствие, дает заряд энергии, снижая уровень сахара и холестерина в крови, снимая стресс и помогая расслабиться. В этом году женьшень также активно использовался во многих средствах традиционной китайской медицины, которые, как говорят, эффективны для профилактики заболевания коронавирусом и облегчения симптомов болезни.

В 1980-х годах дикий женьшень занесли в список исчезающих растений. Это означало, что выносится запрет на его выкапывание частными лицами. Согласно национальным правилам лесного хозяйства, сотрудники государственных учреждений и частные лица не могут заниматься сбором диких растений или наносить вред среде их произрастания на экологически охраняемых территориях.

Сюй Маоцзяню 75 лет, всю жизнь выращивал женьшень в уезде Фусун, провинция Цзилинь.
Сюй Маоцзяню 75 лет, всю жизнь выращивал женьшень в уезде Фусун, провинция Цзилинь. Фото: из газетных материалов/ ЦИ БОЦЗЫ / ДЛЯ CHINA DAILY

В результате данных мер в Фусуне редко собирают женьшень, возраст которого составляет более 100 лет. Большая часть целебного растения, растущего в дикой природе за пределами охраняемых территорий, взошла из семян, посеянных людьми. По сравнению с женьшенем, который рос исключительно в дикой природе, такие растения имеют более низкую стоимость и более короткий период выращивания. Тем не менее оба вида одинаково полезны для здоровья. Кроме того, в последние десятилетия в Фусуне стал пользоваться популярностью культурный женьшень, хотя он не так эффективен, как дикое растение, и намного дешевле. Такой вид «одомашненного» растения может удовлетворить рыночный спрос, тем более что он и выращивается в течение более короткого периода.

По данным провинциального департамента сельского хозяйства и сельских дел, в прошлом году стоимость отраслей в провинции Цзилинь, связанных с выращиванием женьшеня, составила около 52,7 млрд юаней (6,85 млрд долларов США), причем увеличилось их количество, включая продукты питания, лекарства и косметику.

Согласно информации, предоставленной правительством уезда, в прошлом году ВВП Ваньляна, поселка в Фусуне, занимающимся выращиванием женьшеня, достиг 1,02 млрд юаней, а каждый фермер зарабатывал более 16 000 юаней в год. Кроме того, были предприняты попытки помочь местным жителям использовать платформы электронной коммерции, онлайн-трансляции и искусственный интеллект в торговле этим лекарственным растением.

Историю сбора женьшеня можно проследить до конца эпохи династии Цин (1644- 1911 гг.), когда многие люди покинули свои дома и отправились в северо-восточные районы Китая, зарабатывая на жизнь поиском этого растения.

Цуй Чанъань впервые отправился на поиски женьшеня вместе с отцом и дедом, когда ему было всего 7 или 8 лет. Когда юноше исполнилось уже 18 лет, он возглавил группу по сбору растения.

Цуй Чанъань рассказал, что руководитель поисковой группы должен обладать острым зрением, уверенностью в себе, а также способностью обеспечивать безопасность каждого сборщика и не допускать того, чтобы соратники заблудились в гористой местности. Немного удачи тоже не помешает.

Ма Сяотун из Ваньляна, поселка в Фусуне, занимающегося выращиванием женьшеня, рекламирует продукцию из женьшеня на платформе онлайн-трансляций.
Ма Сяотун из Ваньляна, поселка в Фусуне, занимающегося выращиванием женьшеня, рекламирует продукцию из женьшеня на платформе онлайн-трансляций. Фото: из газетных материалов/ ЧЖАО БО / ДЛЯ CHINA DAILY

«Сложно сказать, сколько времени может понадобиться, чтобы найти дикий женьшень. Обычно мы берем с собой немного еды, чтобы провести в горах пару дней. Иногда мы находим женьшень всего через несколько минут после того как приходим в горы. Но бывает и так, что на его поиск уходит больше 10 дней», – объясняет он.  

По словам Цуя, опытные сборщики могут оценить размер корня дикого женьшеня с точностью до 60 процентов, смотря только на листья растения. Крупные, тяжелые и длинные корни имеют большую ценность. Сборщики также соблюдают ряд негласных правил: например, выкапывают только зрелые корни, а другие оставляют в земле. «Другими словами, сборщик должен быть внимательным и не жадничать. Мы должны защищать природу, чтобы сохранять ее баланс, поскольку она обеспечивает пищей целые поколения», – отмечает Цуй Чанъань.

Он объясняет, что при выкапывании для защиты корней сборщик должен обладать определенными навыками. Эта процедура может занять от одного до двух часов. Извлечение из земли крупных корней иногда занимает целый день.

47-летняя Сюй Гуйли часто вспоминает дни, когда она вместе с дедом искала дикий женьшень в горах. Женщина называет это время лучшим своим воспоминанием.

«Когда в детстве я отправлялась на поиски женьшеня, это означало, что смогу есть дикорастущие фрукты и у меня будет больше времени для игр. Мне нравились леса и горы, где можно было найти много интересных растений и прекрасных ручьев», – говорит она.

В 2012 году Сюй Гуйли открыла музей женьшеня в Фусуне. «Это как блокнот, в котором я записываю рассказы моей семьи о женьшене, которые смогу передать следующему поколению», – подчеркнула женщина.

Сунь Шанъу, Сюй Сяодань, Лю Минтай и Цао Инь

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество