31

Рывок перед финишем

В 1998 ГОДУ МИЛИЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ БЫЛА ПЕРЕИМЕНОВАНА В ПОЛИЦИЮ, И ОБРАЗ ДОБРОГО СОВЕТСКОГО МИЛИЦИОНЕРА ДЯДИ СТЕПЫ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАМЕНИТЬ ДОБЛЕСТНЫЙ КАЗАХСТАНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ СТЕПЕЙ. [газетная статья]

Чтобы повысить эффективность ведомства, по поручению Елбасы в 2019 году МВД приступило к модернизации органов внутренних дел по «Дорожной карте» на 2019-2021 годы. Текущий год – финальный для реформы, а значит, можно подводить предварительные итоги.

Целью «Дорожной карты» является создание современной, технологичной, пользующейся доверием населения системы органов внутренних дел. Всего «Дорожная карта» содержит 9 направлений. В их числе: оптимизация организационно-штатной структуры, улучшение системы оплаты труда и подготовка кадров, модернизация ведомственного образования, исключение из компетенции несвойственных функций, новые форматы работы с населением, внедрение новых критериев оценки работы и т. д.

По данным ведомства, на сегодняшний день сокращены организационно-штатные структуры органов внутренних дел на 11%. Упразднили 106 излишних управленческих звеньев и 1483 руководящих должностей. В конкурентную среду переданы объекты, подотчетные специальной службе охраны. Дорожно-патрульная полиция реорганизована в патрульную. Завершается поэтапный перевод сержантских должностей строевых подразделений в офицерские.

Сэкономленные в результате оптимизации финансы направлены на повышение зарплаты сотрудникам. Расширен перечень сотрудников, получающих компенсацию за аренду жилья. В него войдут курсанты ведомственных учебных заведений МВД и строевых подразделений на транспорте.

Сокращена до пяти система учебных заведений по подготовке полицейских. В нее вошли алматинская, карагандинская, костанайская академии, Актюбинский юридический институт и Шымкентский учебный центр. Утвержден стандарт полицейского и новые квалификационные требования для продвижения по службе молодых сотрудников.

С учетом международного опыта разработана система оценки деятельности полиции. Она учитывает качество реализации возложенных задач и оценку населением состояния безопасности и эффективности деятельности полиции.

Автоматизация предоставляемых ОВД госуслуг достигла 95%. Полиция «ушла» из спецЦОНов, функции по принятию экзаменов на получение прав переданы в госкорпорацию «Правительство для граждан». Направление в сфере гражданской защиты перешло в Министерстве по ЧС.

С такими явно неплохими показателями министерство подошло к финальному году реализации реформы.

Александра СОФИ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество