Примерное время чтения: 8 минут
61

Рога и копыта

Как нас опять пытаются накормить «вырезкой» из продовольственной программы

КАЖДЫЙ ГОД ОСЕНЬЮ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕРСТАЕТ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА ГОД СЛЕДУЮЩИЙ. УЖЕ МНОГО ЛЕТ В ЭТОМ НЕТ НИКАКОГО РЕЗОНА, ПОСКОЛЬКУ ЖИЗНЬ СТАБИЛЬНО ВНОСИТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ. ВСЕ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ОБНУЛЯЮТСЯ ИНФЛЯЦИЕЙ, И БЮДЖЕТ ЛИХОРАДОЧНО ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. ЭТО НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ, КОГДА СУДНО ПОЛУЧАЕТ ПРОБОИНУ. ВСЕ ОТЧАЯННО БРОСАЮТСЯ ВЫЧЕРПЫВАТЬ ВОДУ, НО СТАРАНИЯ ТЩЕТНЫ. [газетная статья]

НАША СИЛА – В ЗАМЫСЛАХ!

Неприятно об этом говорить, но суровая инфляционная реальность продолжает гнуть наш стойкий и терпеливый народ. По всем признакам очень скоро нас ожидает очередной скачок цен на продукты питания. Прежде всего – на мясо и картофель. По той простой причине, что пока наши власти выдумывают новые налоговые сборы для предпринимателей, пытаясь взять под контроль все транзакции, проводимые ими посредством самой популярной в стране платежной системы, страны-соседи думают о том, как не оставить население голодным, и принимают активные меры по обеспечению продовольственной безопасности. Конкретно – наоборот, обнуляют пошлины, стимулируя импорт. В том числе тот, что идёт к ним от нас.

О том, что это приведёт к росту цен на экспортируемую казахстанскую продукцию внутри Казахстана, наших «госменеджеров», похоже, не слишком волнует. Там сегодня больше озабочены тем, чтобы лишняя тенгушка какого-нибудь ипэшника не пролетела мимо кассы. Тем временем выполнение соответствующих поручений главы государства, данных буквально на днях, встаёт под вопрос.

Впрочем, на бумаге с президентскими поручениями все в порядке. Вот, например, акимат Алматинской области бойко отчитывается, что запущенная в 2019 году государственная программа «Экономика простых вещей» в полной мере способствует бурному развитию сельскохозяйственной отрасли региона. Что на сегодняшний день в области в рамках этой программы успешно реализуется 192 проекта по стимулированию сельхоз предпринимательства, интенсивному увеличению поголовья скота и быстрому росту объемов мясной продукции.

В качестве примера областная администрация рассказывает о жителе села Бостан Кербулакского района Ерлане Нурсеитове, одном из участников данной программы. Он, дескать, занимается животноводством с 2017 года. А благодаря программе расширил предпринимательство и даже создал товарищество с ограниченной ответственностью. И теперь владеет аж 204 головами крупного рогатого скота и лошадей.

А вообще, на сегодняшний день поголовье КРС в регионе составляет 1,3 млн голов, овец и коз – 4,2 млн голов. Словом, ширится и растет всеобщее благосостояние.

Так и хочется спросить: сколько можно петь эти песни? Где это все? Почему при таких «впечатляющих» успехах мяса, яиц, хлеба и всего остального на столах казахстанцев из года в год еды становится меньше и меньше? А та, что есть, всё дороже и дороже».

ВСЁ У НАС ЕСТЬ, НО ЧЕГО-ТО ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ...

Идём дальше. Сегодня мало кто помнит, что в 2018 году Минсельхоз презентовал амбициозную и весьма многообещающую программу развития мясного животноводства в стране на ближайшие девять лет. Как отмечено в презентации, программа позволит нашим сельчанам очень скоро зарабатывать миллионы. Вначале тенге, а потому уже и долларов.

О потенциальных миллионах шла речь на заседании правительства, посвященном тернистому пути развития казахстанского животноводства. О неизбежном грядущем изобилии на столах и в холодильниках всех без исключения казахстанцев докладывал тогдашний аграрный вице-министр Арман Евниев. «Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит рост числа фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч», – сказал замглавы аграрного ведомства.

А затем добавил, что благодаря этой же программе сельское хозяйство создаст новые рабочие места, количество которых вырастет в пять раз. Что численность крупного рогатого скота увеличится с 7 до 15 млн голов. Что производство говядины и баранины вырастет с 600 тысяч до 1,6 млн тонн. При этом экспортная выручка отрасли увеличится до 2,4 млрд долларов, а производительность труда на каждого работника – с 1000 до 8000 долларов.

Основная задача программы, как рассказал Евниев, будет заключаться в развитии именно фермерских хозяйств. Условий для этого, дескать, у нас хоть отбавляй. Естественных пастбищ аж 180 миллионов гектаров, что объективно тянет на пятое место в мире по этому показателю после Китая, Австралии, США и Бразилии. И что на такой территории можно в лёгкую разводить до 25 миллионов голов скота при минимальной текущей нагрузке. То бишь затратах.

Трудовые ресурсы для этого в Казахстане, мол, тоже есть. Дескать, половина населения страны на селе живет и в потолок плюет от безделья. А тут вам и приоритетное выделение 76 миллионов гектаров пастбищ для фермеров, и льготное кредитование хозяйств, и внедрение единого аграрного налога, и импорт чистопородного КРС для увеличения поголовья, и создание центров обучения сельхоз-производителей , и даже страхование ветеринарных рисков.

«Фермерские хозяйства будут основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов станут осуществлять на основе отбора лучших фермеров. Обязательными условиями являются использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья», – заключил Евниев.

Словом, счастье не за горами.

МЯСНОЕ АССОРТИ ПО-ЧИНОВНИЧЬИ

С тех пор прошло три года. Евниева в Минсельхозе уже и в помине нет. А результата презентованной им программы, если про нее там никто еще не забыл, нельзя ни пощупать, ни потрогать, ни даже понюхать.

Положительных изменений не видать даже в бинокль. При этом высокие чиновники с низкой социальной ответственностью продолжают получать достойные зарплаты, рапортуя о потрясающих успехах, которые почему-то никак не материализуются в содержимое бытовых холодильных камер. А народ тем временем постепенно переходит на супнаборы.

Проще говоря, мяса в стране больше не стало. Напротив, его стало меньше на 17%. А цены на него за 10 месяцев подпрыгнули в среднем на 15%. И в ноябре ни на йоту не остановились. Так что к концу года нас ждет новый показатель «успеха».

Почему же все эти программы не работают? Говорят, что этот вопрос высшее руководство страны уже задавало профильным министерствам. А они вроде как начали перекладывать вину друг на друга и на мировую ситуацию. Минсельхоз пеняет на засуху и продовольственный кризис во всем мире. Минторг – на бушующую во всем мире инфляцию и т. д. В общем, виноватых внутри страны ожидаемо не нашлось.

СМИ тем временем пестрят заголовками типа: «Министр (или глава Нацбанка, неважно) объяснил причину…». Далее следует наименование причины – роста цен на ГСМ, роста цен на мясо, падение курса тенге и т. д.

Только легче от этих объяснений не становится. Более того, возникает вопрос: если вы знаете причину, почему не устраняете? Если не можете, то логично было бы уступить места тем, кто сможет.

«На земле» ведь именно так поступают. Не можешь – до свидания. Ты нам не нужен. Зазря никто никому зарплаты не платит. Почему этот принцип не работает в министерствах?

ВВОЗ – РУБЛЬ, ВЫВОЗ – ДВА

Вернёмся к тому, с чего начали: с ожидания очередного подорожания мяса, картошки, а за ними всего остального.

Рост цен на продукты питания происходит не только в Казахстане. Это известно. Другое дело – как на это реагируют наши власть предержащие и как с этим борются в других странах.

Вот, например, в Узбекистане компания «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») получила указание правительства с 1 ноября ввести скидки в размере 25% на импорт 114 видов пищевого сырья, чтобы поддержать переработчиков страны и тем самым сдержать скачок цен.

Кроме того, узбекские сенаторы одобрили обнуление НДС на поставки в страну широкого перечня продовольственных товаров, включающего в себя замороженную рыбу, картофель, мясо и живой скот. К тому же еще в апреле Узбекистан обнулил НДС на импорт семян подсолнечника, льна, сои и растительного масла.

Бюджету республики это обойдется в 250 млрд сумов (более 10 млрд тенге). Однако оно того стоит, поскольку тем самым наши соседи покроют недостаток собственного производства и сдержат цены для населения. При этом именно Казахстан является основным поставщиком в Узбекистан и мяса, и живого скота, и картофеля. Понимаете, о чём мы?

Напомним, что глава государства поручил правительству принять меры по удержанию годовой инфляции ниже уровня в 8,5%. Однако эта задача кабмину с Нацбанком оказалась не под силу. И на сегодняшний день она (инфляция) уже приблизилась к 9%. Говядина подорожала на 17%, конина – на все 20%, мясо птицы – на 18%, картофель – на 22%, масло подсолнечное – на 30%.

Именно поэтому президент конкретно указал на то, что массовый вывоз КРС из Казахстана недопустим, поскольку его явно не хватает нам самим. А экспорт усугубляет ситуацию.

Однако уж больно привлекательными для наших экспортеров выглядят меры, принятые правительством не только Узбекистана, а еще и России, которая таким же образом стимулирует свой импорт. И наши экспортеры ради своей прибыли сделают все, чтобы этим воспользоваться. Если этому не воспрепятствовать, то ничего хорошего нам ожидать не стоит.

Полностью остановить рост цен, конечно, получится вряд ли. Но в какой-то мере сдержать их от резких скачков можно лишь в том случае, если правительство возьмет ситуацию под полный контроль. Только вот жизнь показывает, что до сих пор контроль этот оставался довольно «тощим».

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)