Примерное время чтения: 8 минут
116

Рога и копыта

Как нас опять пытаются накормить «вырезкой» из продовольственной программы

КАЖДЫЙ ГОД ОСЕНЬЮ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕРСТАЕТ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА НА ГОД СЛЕДУЮЩИЙ. УЖЕ МНОГО ЛЕТ В ЭТОМ НЕТ НИКАКОГО РЕЗОНА, ПОСКОЛЬКУ ЖИЗНЬ СТАБИЛЬНО ВНОСИТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ. ВСЕ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ОБНУЛЯЮТСЯ ИНФЛЯЦИЕЙ, И БЮДЖЕТ ЛИХОРАДОЧНО ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. ЭТО НАПОМИНАЕТ СИТУАЦИЮ, КОГДА СУДНО ПОЛУЧАЕТ ПРОБОИНУ. ВСЕ ОТЧАЯННО БРОСАЮТСЯ ВЫЧЕРПЫВАТЬ ВОДУ, НО СТАРАНИЯ ТЩЕТНЫ. [газетная статья]

НАША СИЛА – В ЗАМЫСЛАХ!

Неприятно об этом говорить, но суровая инфляционная реальность продолжает гнуть наш стойкий и терпеливый народ. По всем признакам очень скоро нас ожидает очередной скачок цен на продукты питания. Прежде всего – на мясо и картофель. По той простой причине, что пока наши власти выдумывают новые налоговые сборы для предпринимателей, пытаясь взять под контроль все транзакции, проводимые ими посредством самой популярной в стране платежной системы, страны-соседи думают о том, как не оставить население голодным, и принимают активные меры по обеспечению продовольственной безопасности. Конкретно – наоборот, обнуляют пошлины, стимулируя импорт. В том числе тот, что идёт к ним от нас.

О том, что это приведёт к росту цен на экспортируемую казахстанскую продукцию внутри Казахстана, наших «госменеджеров», похоже, не слишком волнует. Там сегодня больше озабочены тем, чтобы лишняя тенгушка какого-нибудь ипэшника не пролетела мимо кассы. Тем временем выполнение соответствующих поручений главы государства, данных буквально на днях, встаёт под вопрос.

Впрочем, на бумаге с президентскими поручениями все в порядке. Вот, например, акимат Алматинской области бойко отчитывается, что запущенная в 2019 году государственная программа «Экономика простых вещей» в полной мере способствует бурному развитию сельскохозяйственной отрасли региона. Что на сегодняшний день в области в рамках этой программы успешно реализуется 192 проекта по стимулированию сельхоз предпринимательства, интенсивному увеличению поголовья скота и быстрому росту объемов мясной продукции.

В качестве примера областная администрация рассказывает о жителе села Бостан Кербулакского района Ерлане Нурсеитове, одном из участников данной программы. Он, дескать, занимается животноводством с 2017 года. А благодаря программе расширил предпринимательство и даже создал товарищество с ограниченной ответственностью. И теперь владеет аж 204 головами крупного рогатого скота и лошадей.

А вообще, на сегодняшний день поголовье КРС в регионе составляет 1,3 млн голов, овец и коз – 4,2 млн голов. Словом, ширится и растет всеобщее благосостояние.

Так и хочется спросить: сколько можно петь эти песни? Где это все? Почему при таких «впечатляющих» успехах мяса, яиц, хлеба и всего остального на столах казахстанцев из года в год еды становится меньше и меньше? А та, что есть, всё дороже и дороже».

ВСЁ У НАС ЕСТЬ, НО ЧЕГО-ТО ВСЕГДА НЕ ХВАТАЕТ...

Идём дальше. Сегодня мало кто помнит, что в 2018 году Минсельхоз презентовал амбициозную и весьма многообещающую программу развития мясного животноводства в стране на ближайшие девять лет. Как отмечено в презентации, программа позволит нашим сельчанам очень скоро зарабатывать миллионы. Вначале тенге, а потому уже и долларов.

О потенциальных миллионах шла речь на заседании правительства, посвященном тернистому пути развития казахстанского животноводства. О неизбежном грядущем изобилии на столах и в холодильниках всех без исключения казахстанцев докладывал тогдашний аграрный вице-министр Арман Евниев. «Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит рост числа фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч», – сказал замглавы аграрного ведомства.

А затем добавил, что благодаря этой же программе сельское хозяйство создаст новые рабочие места, количество которых вырастет в пять раз. Что численность крупного рогатого скота увеличится с 7 до 15 млн голов. Что производство говядины и баранины вырастет с 600 тысяч до 1,6 млн тонн. При этом экспортная выручка отрасли увеличится до 2,4 млрд долларов, а производительность труда на каждого работника – с 1000 до 8000 долларов.

Основная задача программы, как рассказал Евниев, будет заключаться в развитии именно фермерских хозяйств. Условий для этого, дескать, у нас хоть отбавляй. Естественных пастбищ аж 180 миллионов гектаров, что объективно тянет на пятое место в мире по этому показателю после Китая, Австралии, США и Бразилии. И что на такой территории можно в лёгкую разводить до 25 миллионов голов скота при минимальной текущей нагрузке. То бишь затратах.

Трудовые ресурсы для этого в Казахстане, мол, тоже есть. Дескать, половина населения страны на селе живет и в потолок плюет от безделья. А тут вам и приоритетное выделение 76 миллионов гектаров пастбищ для фермеров, и льготное кредитование хозяйств, и внедрение единого аграрного налога, и импорт чистопородного КРС для увеличения поголовья, и создание центров обучения сельхоз-производителей , и даже страхование ветеринарных рисков.

«Фермерские хозяйства будут основой модели производства. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов станут осуществлять на основе отбора лучших фермеров. Обязательными условиями являются использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья», – заключил Евниев.

Словом, счастье не за горами.

МЯСНОЕ АССОРТИ ПО-ЧИНОВНИЧЬИ

С тех пор прошло три года. Евниева в Минсельхозе уже и в помине нет. А результата презентованной им программы, если про нее там никто еще не забыл, нельзя ни пощупать, ни потрогать, ни даже понюхать.

Положительных изменений не видать даже в бинокль. При этом высокие чиновники с низкой социальной ответственностью продолжают получать достойные зарплаты, рапортуя о потрясающих успехах, которые почему-то никак не материализуются в содержимое бытовых холодильных камер. А народ тем временем постепенно переходит на супнаборы.

Проще говоря, мяса в стране больше не стало. Напротив, его стало меньше на 17%. А цены на него за 10 месяцев подпрыгнули в среднем на 15%. И в ноябре ни на йоту не остановились. Так что к концу года нас ждет новый показатель «успеха».

Почему же все эти программы не работают? Говорят, что этот вопрос высшее руководство страны уже задавало профильным министерствам. А они вроде как начали перекладывать вину друг на друга и на мировую ситуацию. Минсельхоз пеняет на засуху и продовольственный кризис во всем мире. Минторг – на бушующую во всем мире инфляцию и т. д. В общем, виноватых внутри страны ожидаемо не нашлось.

СМИ тем временем пестрят заголовками типа: «Министр (или глава Нацбанка, неважно) объяснил причину…». Далее следует наименование причины – роста цен на ГСМ, роста цен на мясо, падение курса тенге и т. д.

Только легче от этих объяснений не становится. Более того, возникает вопрос: если вы знаете причину, почему не устраняете? Если не можете, то логично было бы уступить места тем, кто сможет.

«На земле» ведь именно так поступают. Не можешь – до свидания. Ты нам не нужен. Зазря никто никому зарплаты не платит. Почему этот принцип не работает в министерствах?

ВВОЗ – РУБЛЬ, ВЫВОЗ – ДВА

Вернёмся к тому, с чего начали: с ожидания очередного подорожания мяса, картошки, а за ними всего остального.

Рост цен на продукты питания происходит не только в Казахстане. Это известно. Другое дело – как на это реагируют наши власть предержащие и как с этим борются в других странах.

Вот, например, в Узбекистане компания «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») получила указание правительства с 1 ноября ввести скидки в размере 25% на импорт 114 видов пищевого сырья, чтобы поддержать переработчиков страны и тем самым сдержать скачок цен.

Кроме того, узбекские сенаторы одобрили обнуление НДС на поставки в страну широкого перечня продовольственных товаров, включающего в себя замороженную рыбу, картофель, мясо и живой скот. К тому же еще в апреле Узбекистан обнулил НДС на импорт семян подсолнечника, льна, сои и растительного масла.

Бюджету республики это обойдется в 250 млрд сумов (более 10 млрд тенге). Однако оно того стоит, поскольку тем самым наши соседи покроют недостаток собственного производства и сдержат цены для населения. При этом именно Казахстан является основным поставщиком в Узбекистан и мяса, и живого скота, и картофеля. Понимаете, о чём мы?

Напомним, что глава государства поручил правительству принять меры по удержанию годовой инфляции ниже уровня в 8,5%. Однако эта задача кабмину с Нацбанком оказалась не под силу. И на сегодняшний день она (инфляция) уже приблизилась к 9%. Говядина подорожала на 17%, конина – на все 20%, мясо птицы – на 18%, картофель – на 22%, масло подсолнечное – на 30%.

Именно поэтому президент конкретно указал на то, что массовый вывоз КРС из Казахстана недопустим, поскольку его явно не хватает нам самим. А экспорт усугубляет ситуацию.

Однако уж больно привлекательными для наших экспортеров выглядят меры, принятые правительством не только Узбекистана, а еще и России, которая таким же образом стимулирует свой импорт. И наши экспортеры ради своей прибыли сделают все, чтобы этим воспользоваться. Если этому не воспрепятствовать, то ничего хорошего нам ожидать не стоит.

Полностью остановить рост цен, конечно, получится вряд ли. Но в какой-то мере сдержать их от резких скачков можно лишь в том случае, если правительство возьмет ситуацию под полный контроль. Только вот жизнь показывает, что до сих пор контроль этот оставался довольно «тощим».

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых