14

Ритмы жизни Филипа Хэнкока

Выступление Band for One в Ханьчжоу, провинция Чжэцзян, 7 ноября.
Выступление Band for One в Ханьчжоу, провинция Чжэцзян, 7 ноября. © / СУ ДАНЬ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

БЛАГОДАРЯ ПОСМЕРТНОМУ ПОДАРКУ В ЧУНЦИНЕ ЗАЗВУЧАЛА МУЗЫКА. [газетная статья]

Бывший водитель грузовика Чэнь Сяньцзюнь сыграл финальный аккорд на гитаре, пока четверо других членов его музыкальной группы – продавец недвижимости, фермер и два врача – ранней зимой нежились на солнце на берегу озера Сиху в городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

Позади Чэня на экран проецировалось фото широко улыбающегося иностранца. На снимке был запечатлен 27-летний австралиец Филип Хэнкок, преподававший английский язык в Чунцине, благодаря которому эта сцена теплоты и торжества жизни стала реальностью.

Хэнкок умер в мае 2018 года из-за осложнений от диабета. Его родители, прилетевшие из Сиднея в Чунцин попрощаться с сыном, знали о его желании пожертвовать свои органы после смерти. С помощью китайского отделения Общества Красного Креста в Чунцине они подписали документ о донорстве.

Печень и почки Хэнкока спасли жизни трех членов музыкальной группы, а его роговица вернула зрение двум другим, включая Чэня.

«В прошлом году представители Красного Креста связались с нами и предложили нам пятерым создать музыкальную группу в память о Хэнкоке, – рассказывает Чэнь Сяньцзюнь. – Они сообщили, что во время поминальной служ- бы родители Хэнкока упомянули, что Филип любил музыку и мечтал однажды создать собственную группу».

Чэнь вспоминает, что он сразу же дал согласие, как и остальные пациенты, получившие посмертные подарки от Хэнкока. В про- шлом году пятеро начинающих музыкантов с нуля обучались игре на музыкальных инструментах. Они несколько раз приезжали из разных районов Чунцина и соседней провинции Сычуань, чтобы собраться в студии для проведения уроков и репетиций.

36-летняя Мо Ли, продавец недвижимости, страдала тяжелой формой уремии. Ей трансплантировали почку Хэнкока. Женщина рассказывает, что раньше думала, будто у нее вовсе нет музыкального таланта, пока не начала подыгрывать на маракасах в такт остальным.

«Я думаю, что Филип дал мне не только новую жизнь, но и передал несколько музыкальных клеток, благодаря которым я могу ценить прекрасные мелодии», – рассказывает Мо Ли.

53-летняя Тань Даоби много лет прожила в темноте из-за хронического кератита. Роговица Хэнкока вернула свет в ее жизнь. Женщина рассказала, что сначала боялась стать обузой для музыкальной группы. Чтобы наверстать упущенное, ей пришлось найти время для репетиций между повседневными делами – сельским хозяйством и приготовлением еды. И теперь она играет более уверенно.

40-летний У Цзюнь, хирург, которому пересадили печень Хэнкока, стал гитаристом, а 50-летний Чэнь Цзинчжун, получивший вторую почку Хэнкока, – барабанщиком.

Первое публичное выступление Band for One было запланировано на март нынешнего года на поминальной службе в память о донорстве органов, но оно было отложено из-за пандемии вируса COVID-19.

7 ноября группа наконец-то собралась в Ханчжоу, чтобы отпраздновать 10-ю годовщину учреждения добровольного донорства органов в Китае вместе с сотнями сотрудников Красного Креста и пациентами, которым пересадили органы, членами семей доноров органов и волонтерами.

Питер Хэнкок, отец донора, в октябре рассказал в прямом эфире после просмотра студийного выступления Band for One, что его самое большое желание – чтобы эти пятеро человек получали больше удовольствия от жизни.

«Я бы хотел, чтобы сейчас вы оставались в безопасности и хорошо заботились о себе. И что более важно, продолжали жить нормальной жизнью, которая у вас была до операции, до того, что случилось».

По данным китайского Общества Красного Креста, Хэнкок стал первым иностранным донором органов в Чунцине и седьмым в стране. С тех пор как десять лет назад в Китае была запущена программа добровольного посмертного донорства органов, свои органы пожертвовали около 31 300 человек, включая 11 иностранцев.

Ван Сяоюй, Тань Инцзы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество