40

Резиденты выходят на свет

НАШЕ ДРАМАТИЧНОЕ ВРЕМЯ – НЕ ТОЛЬКО ПОВОД ДЛЯ ТРЕВОГ, НО И СТИМУЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. ЛИТЕРАТОРЫ КАЗАХСТАНА, У КОТОРЫХ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В КАРАНТИННЫЙ ПЕРИОД, ДОСТАТОЧНО АКТИВНО ВСТУПИЛИ В ОЧЕРЕДНОЙ ТВОРЧЕСКИЙ СЕЗОН. В АЛМАТЫ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКИ – РЕЗИДЕНЦИИ ПИСАТЕЛЕЙ. ЭТО СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ОТКРЫТОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ШКОЛЫ АЛМАТЫ (ОЛША) И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ IWP. [газетная статья]

Новая платформа включала панельные дискуссии, выступления, встречи с авторами и редакторами казахстанских литературных журналов, таких как «Дактиль», Angime, альманахом «Literra Nova – Литературная Алма-Ата». Во время работы проекта были сделаны важные шаги к налаживанию связи между казахозяычной и русскоязычной литературой. В связи с пандемийной ситуацией встречи прошли с немногочисленной аудиторией, все они записаны на видео, и их можно посмотреть на странице ОЛША в «Фейсбуке». Одним из главных организаторов проекта выступил писатель Юрий Серебрянский.

– Юрий, какую цель вы ставили, открывая новую площадку?

Юрий Серебрянский.
Юрий Серебрянский.

– Резиденцию мы проводили в нынешнем году впервые. Это вообще первая писательская резиденция в стране. Цель – поселить в одном творческом пространстве авторов и дать им возможность окунуться в творческую атмосферу.

Заявки на резиденцию подали 74 автора. Жюри отобрало шестерых – по три русскоязычных и казахоязычных. Это наши поэты, драматурги и прозаики Шапагат Сердаликызы, Алишер Рахат, Акжан Аманжол, Ирина Гумыркина, Нурайна Сатпаева и Арман Рахметов. Во встречах также приняли участие маститые литераторы из Казахстана и США.

Мы работаем над тем, чтобы резиденция стала ежегодным событием. Тема нынешнего года – казахстанская идентичность. Каждый год тема будет другой – мы постараемся реагировать на актуальные проблемы. Результаты резиденции – эссе авторов опубликуем на ресурсах ОЛША.

Есть ещё одна цель: я ездил в писательскую резиденцию IWP в американский город Айовасити. Это небольшой тихий уголок. Но благодаря тому что там побывало уже много писателей, начиная с шестидесятых годов, город встречается в книгах авторов из разных стран мира. А вот об Алматы пока не так много написано. Так или иначе впечатления о нашем городе останутся в книгах зарубежных авторов, и он станет более известным. А сейчас мы уже начинаем готовить следующую резиденцию.

Своими впечатлениями поделилась одна из самых ярких участниц этого проекта Ирина Гумыркина:

Ирина Гумыркина.
Ирина Гумыркина. 

– Я ожидала, что это будут традиционные лекции от мастеров и совместный разбор наших работ (эссе). Но в результате мы все на равных – и участники резиденции, и мастера, и вольнослушатели – обсуждали не только задачи современной литературы, но и социальные проблемы общества. Затрагивали такие вопросы, как роль женщины в современном обществе, кибербуллинг и даже отношение человека к смерти. И это то, что волнует современного казахстанского автора вне зависимости от языка, на котором он пишет, – от идентичности до глобальных вызовов. П

исательская резиденция дала мне несколько стимулов для саморазвития как именно казахстанского русскоязычного автора. Надеюсь, что те планы, которые мы обозначили с участниками резиденции, будут совместно реализованы в ближайшем будущем.

Отто ВАЙСКОПФ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых