73

«Религия не распространяется войной» - председатель ДУМК

Во время рабочей поездки в Атыраускую область председатель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы встретился с соотечественниками, вернувшимися в РК из Сирии в рамках гуманитарной операции «Жусан».

Во время встречи он отметил, что возвращение казахстанцев на Родину во здравии и благополучии, это большая милость Аллаха и забота нашего государства.

«Казахи – это народ, который никогда не оставлял в беде сирот и вдов.  Само название «Жусан» (Полынь) говорит о многом. Наш предок Султан Бейбарс, который когда-то правил исламским государством, тоже скучал по запаху полыни.  Полынь – это родной край, символ нашей Родины.  Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал, что он не покинул бы Мекку, если бы враги не прогнали его. К сожалению, многие наши братья и сестры пошли на поле боя и погибли.  Пострадали дети. На самом деле религия не распространяется войной.  Религия процветает пропагандой», - подчеркнул председатель ДУМК.

Напомним, что в Атыраускую область из Сирии, где уже девятый год продолжается вооруженный конфликт, в рамках гуманитарной операции «Жусан» спецслужбами РК вывезены 21 женщина и 75 детей.

 «Мы благодарим Бога за то, что вернулись в Казахстан.  Раньше у нас был другой взгляд на страну. Теперь наше уважение к Родине возросло.  Да будет Аллах доволен вами », - сказала Перизат Жаксылыккызы.

Отметим, что почти все страны Центральной Азии инициировали возвращение своих граждан, принимавших участие в сирийском военном конфликте и построении так называемого халифата. С весны прошлого года казахстанские спецслужбы провели четыре этапа операции «Жусан», в результате которых в страну вернулись почти 600 наших соотечественников. Большинство из них – женщины и дети. Аналогичные акции проводятся в Таджикистане (операция «Русафа»), Узбекистан («Мехр»).

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество