Примерное время чтения: 6 минут
18

Реформа пОСИнела

НАЧАЛО ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА В СТРАНЕ ОЗНАМЕНОВАЛОСЬ ПОТОКОМ ЖАЛОБ В АДРЕС АКИМАТОВ И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКОВ. ОСОБЫЙ ГРАДУС НЕДОВОЛЬСТВА ОТМЕЧАЛСЯ В АЛМАТЫ, ГОРОДАХ СЕВЕРО-ВОСТОКА И ЗАПАДА СТРАНЫ [газетная статья].

А ВИНОЙ ВСЕМУ… РЕФОРМА!

Например, в Восточно-Казахстанской области начало сезона было запланировано на 4 октября, но уже с третьей декады сентября по ночам здесь установилась минусовая температура. Аким ВКО Даниал Ахметов заверял, что тепло в многоэтажки (МЖД) пойдет уже с 29 сентября, ведь «…все дома в регионе имеют паспорта готовности». Однако многим, например в Шемонаихе, пришлось обогреваться электроприборами, а в школах детям было рекомендовано надевать несколько теплых кофт. По состоянию на 6 октября в областном центре к теплу были подключены 764 МЖД из 1019. Коммунальщики объяснили задержку... неготовностью кооперативов собственников квартир (КСК).

А в Атырау к 17 октября более 200 МЖД оставались без отопления, хотя ночные температуры приблизились к нулю (!). Подключение к теплу здесь начали еще 10 октября, и для этого требовалось письменное заявление КСК.

«О готовности подключить свои дома сообщили всего несколько городских КСК, – рассказал вице-президент АО «Атырауские теплосети» Алибек Темиргалиев. – Наши сотрудники были готовы открыть краны подачи тепла, но столкнулись с тем, что к этому не готовы КСК».

Те же холодные новости приходят из Уральска и Павлодара, где давно уже установились нулевые и минусовые температуры.

Причин, из-за которых вовремя не подключают МЖД к отоплению, множество. Но главная, судя по откликам и письмам к нам, это жилищная реформа. Та самая, которая согласно закону РК «О жилищных отношениях», позволила жителям многоэтажек сбросить с себя иго КСК и оформить объединения собственников имущества (ОСИ), а также простые товарищества (ПТ).

КОНЕЦ ЭПОХИ КСК 

Здесь необходимо подчеркнуть, что большинство руководителей КСК не являлись жуликами. Но, и это ни для кого не секрет, бал в кооперативах правили бездельники и непрофессионалы, что, собственно, и потребовало реформ в жилищных отношениях казахстанцев. Увы, до нового закона в подавляющем числе КСК работали по принципу «лишь бы – лишь бы», а во время переходного затянувшегося периода реформы и совсем забили двери в свои конторы.

Впрочем, самые ушлые работали даже по ночам. Знаем несколько МЖД, в которых пока народ думал, в ОСИ или ПТ ему податься, кто-то из каэскашных хозяйственников канализационные чугунные трубы быстренько заменил на бэушные пластиковые.

И если в две предыдущие зимы после внесения поправок в закон о жилотношениях отопительный сезон еще как-то проходил без особых сбоев и жалоб, то в наступившем периоде «письма счастья», в частности от алматинцев, полились к нам рекой. Впрочем, жалобы идут практически из всех областей, но мегаполис мы берем за (в данном случае – за отрицательный) пример, поскольку он таковым для всей страны по-прежнему и является зеркалом всех политических, социально-, коммунально- и других проблем.

«На дворе уже конец октября! Мерзнем! Помогите!» – вот общий мотив сообщений от зябнущих в своих многоэтажках алматинцев, это во-первых. Во-вторых, пошел вал нареканий от горожан на качество горячей воды, которая во многих домах потекла из кранов ржавой. И это притом, что перед получением акта готовности МЖД к ОЗП после промывки отопительной системы ранее СНиПами был предусмотрен лабораторный анализ воды в этой самой системе и ржавчина в воде была абсолютно недопустимой.

В-третьих, замечено, жалобы на то, что в домах поблизости тепло уже есть, а в их квартирах колотун, исходят в основном от жильцов, в чьих МЖД все еще не организованы новые формы управления – ОСИ, а при делах по-прежнему КСК.

«В доме №172 «а» по проспекту Суюнбая проблемы с отоплением. Жильцы на протяжении недели вызывают сантехников, чтобы разобрались с отоплением, но, к сожалению, безрезультатно. Администрация КСК «Комета», как обычно, не при делах...» или «Наш дом №84 по улице Макатаева до сих пор без отопления. Председатель КСК «Венера» кормит нас завтраками. Помогите!», – пишут алматинцы.

И так повсеместно.

СИСТЕМА НУЖДАЕТСЯ В ПРОМЫВКЕ

А теперь разложим все по полочкам: на то, о чем мы пишем «во-первых», из Алматинских тепловых сетей ответили: мол, ничего подобного! ОЗП 2022-23 года начался строго в установленный акимом города срок, а именно 17 октября.

Второй пункт о ржавчине в горячей воде и, следовательно, в радиаторах отопительной системы тот же официальный представитель АлТС прокомментировал так: «Перед запуском системы отопления в доме необходимо провести замену воды на внутридомовых сетях. При отсутствии данных мероприятий в трубопроводе появляется незначительное повышение железа, что приводит к окрашиванию воды. После промывки системы цветность воды придет в норму».

Ну а по третьему пункту мотивы не теплых отношений жильцов с КСК объяснились особым образом. Оказалось, слова классика о том, что «месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным», знают и работники КСК. Вот что сообщила нам алматинка Лара Алексеева: «После подключения отопления в доме №3 по улице Чайкиной в трехкомнатных квартирах функционировала только одна батарея из четырех, в двухкомнатных один стояк полностью был отключен. Сосед пошел жаловаться в КСК «Мерей», так эти работнички заявили ему, что он был замечен на нашем общедомовом собрании по организации ОСИ, ну и... После звонка в медеуский акимат в тот же день у сантехника нашлось время дать людям тепло в квартиры».

Готовясь к отопительному сезону, алматинские ОСИ обнаружили еще один прощальный подарок от КСК, который сильно осложнил подготовку домов с новыми формами управления. Выяснилось, что большинство КСК годами не готовили отопительную систему домов к зиме как положено (промывка, опрессовка и прочие мероприятия), а акты готовности на теплоучастках непонятно каким образом получали. Вернее, понятно каким…

Отсюда и проблемы у ОСИ с запуском на подачу тепла. Поскольку те, кто взяли управление домом в свои руки, делают все по правилам, акты готовности получают законные, соответственно, и проблем у них с подключением к теплу гораздо больше. Но, похоже, ОСИ научились справляться и с этими трудностями.

An Kama: «У нас в доме №230 на Розыбакиева организовано ОСИ. Подготовили дом к ОЗП как надо, получили акт готовности, но подключить 17 октября не смогли из-за тепловых сетей, так как не было давления. Звонили в ЦЭУ АлТС, но даже после подключения дома тепло появилось только на следующий день».

Алия Маткалыкова: «Дом по Достык, 248, функционирует ОСИ. Первым в Медеуском районе подписал акт готовности к отопительному сезону, подключились вовремя».

Можно уже делать выводы.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых