Примерное время чтения: 7 минут
87

Реальная виртуальность

Идея поставить всех под око тотального видеоконтроля возникла давно и не у нас. А ее интенсивная материализация началась аккурат в период пандемии. Пресловутый Covid-19 стал катализатором процессов цифровизации Казахстана. СМИ запестрили громкими заголовками на тему «будущее начинается сегодня.

[газетная статья]

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Задыхается мир, задыхаемся и мы. Правда, к счастью, не так сильно (тьфу-тьфу-тьфу). Мы ж не Италия какая-нибудь. В то же время и не Беларусь, где «Бацька» принципиально не объявляет никаких карантинов, смеясь опасности прямо в лицо.

Который десяток лет мы стремимся развиваться, беря пример в этом плане с самых продвинутых. Где-то получается, где-то не очень. Но какие наши годы!

Вот и сейчас у нас, как во всех приличных государствах, все типа сидят на карантине. Время от времени проверяют запасы туалетной бумаги и следят за коронавирусной статистикой. Только вот вынужденное домоседство уже постепенно нагнетает уныние. Видеошутки на COVID-тему пошли на убыль. Цвет настроения темнеет. Как бы ни старались звезды эстрады, поющие для нас прямо из своих квартир, наступает период, когда держать режим самозаточения все труднее.

Жизнь в таких условиях оказалась настоящим испытанием. Кто-то его стойко выдерживает, а некоторые особо несознательные уже махнули рукой. И под видом похода в магазин просто идут гулять по улице, дабы сполна глотнуть воздуха свободы.

А вот с автомобильными прогулками сложнее. Тут без специального электронного пропуска, в котором должны быть данные авто и водителя, не обойтись. Разработали его, надо сказать, очень быстро. Внедряли долго, но и это прогресс.

В общем, можно сказать, пандемия весьма положительно повлияла на цифровизацию. Разве предполагали мы еще несколько месяцев назад, что успешно учиться и даже работать, лежа на диване и одновременно хрустя чипсами, вполне реально? Теперь можно с гордостью отметить, что в коронавирусной суете мы незаметно для себя сделали огромный шаг вперед на пути к заветной цели. Это, безусловно, должно помочь в нашем неистребимом желании попасть в заветную тридцатку самых конкурентоспособных стран мира.

У каждого же есть смартфон и ноутбук. Так вот, из них в недалеком будущем должны буквально хлынуть цифровые блага. Слыхали про «правительство в смартфоне»? Вот оно и будет. Автоматизация государственных услуг охватит всех поголовно без учета социального статуса и толщины кошелька.

И никуда нам не деться от этого

Помните, когда все только начиналось, какой пошел процесс сопротивления? В сети публиковались шокирующие материалы и видеоролики о том, что все жители земли скоро окажутся под колпаком «большого брата». Что будет контролироваться каждый шаг каждого обитателя планеты и т. д. Похоже, это становится реальностью. Только, если верить нашим властям, не такой страшной. И даже наоборот.

Вот, например, гаишники уже бесконтактные. Кто-нибудь из водителей сейчас вспомнит, когда в последний раз видел на дороге инспектора, приказывающего остановиться властным взмахом своего полосатого достоинства? То-то и оно.

На всех улицах, перекрестках и трассах теперь висят видеокамеры, автоматически фиксирующие всякие разные нарушения, будь то превышение скорости, опасное вождение или резкая остановка в неположенном месте. Даже если по нужде. Человеческий фактор в виде толстого стража порядка, намекающего на тонкие обстоятельства, уже во многом исключен. Все происходит в онлайн-режиме: сфотографировали номера, прислали по почте «письмо счастья» – и все. База данных единая. Интернет практически у всех.

Того и гляди, что скоро прямо на улице у ничего не подозревающего прохожего уличные видеокамеры начнут измерять температуру и определять по движениям, есть ли у него опасный недуг. И в случае необходимости автоматически вызывать скорую.

В Китае вон все уже давно «под колпаком». Как водители, так и пешеходы. И никто не возмущается. Народ там, как известно, дисциплинированный и воспитанный в духе партийного коллективизма. Но даже при этом придумана система поощрений. К примеру, если человек в течение месяца не совершил ни одного нарушения, улучшается его кредитная история. И наоборот.

Правда, есть тут одна закавыка. Это если о нас говорить. Эффективность системы автоматического штрафования в наших условиях пока прямо пропорциональна степени удаленности от географических центров крупных городов. Если говорить об Алматы, то уровень квалификации персонала, обслуживающего подобные устройства, заметно влияет на качество их работы уже в районе Каскелена. И чем дальше в степь, тем больше «по дрова»...

Народ наш в основной своей массе, конечно же, сознательный и законопослушный. Однако, как гласит народная мудрость, в каждом стаде найдется хоть одна паршивая овца. Еще свежи в памяти времена, когда на периферии было широко распространено воровство силовых кабелей и высоковольтных линий. Таким умелым охотникам за цветметом скрутить уличную камеру, одиноко торчащую в безлюдном месте, – раз плюнуть. Потом ищи все это на «Е-бэе». В лучшем случае.

Однако это все издержки научно-технического прогресса, от которых, увы, никуда не деться. Пока же мы рассматриваем положительную сторону данного вопроса, один из аспектов которого состоит в том, что чем вы более продвинуты в плане цифры, тем для вас же лучше.

Ударим цифрой по коррупции

Вот, например, вы бизнесмен. И какой-то чиновник вымогает у вас взятку. А у вас очки «Гугл» со встроенной видеокамерой и часы «Айвотч» тоже со всеми наворотами. Все, потенциальному взяточнику кранты. Нужно лишь легким движением пальца активизировать устройство, заснять момент дачи взятки, выложить в «Ютуб» и скинуть ссылку куда следует. Причем без всяких ордеров на прослушивание. Необходимость в таких формальностях просто отпадет. Поскольку каждый продвинутый гражданин будет выполнять свой гражданский долг и вносить достойный вклад в борьбу с коррупцией и отлов взяточников.

Так что в потенциале любой владелец «яблочных» девайсов может довести до цугундера любого взяткодателя, взяткополучателя и прочий нечистый на руку элемент. А посему уже в весьма обозримом будущем видится бурный расцвет интернет-магазинов, торгующих подобными устройствами, которые станут особо востребованы среди гражданских активистов, правозащитников и прочих борцов за демократию и чистоту рядов государственной службы.

Правда, и тут есть закавыка. Коррупционер – он ведь тоже не из пещеры вышел. После первых двух-трех громких посадок, произведенных на основе высоких технологий, начнет думать, как этот прогресс обернуть себе на пользу. И обзаведется различными глушилками. А там уж – у кого IT круче.

От добра добра не ищут

Однако, как и у всех медалей, у этой тоже есть обратная сторона. Народ пока как-то не особо хочет ограничивать свой личный суверенитет в пользу органов тотального надзора. Мы ж вроде как свободные люди свободной страны, что черным по белому записано в Основном законе. И приватность частной жизни никто пока не отменял. Получается, тут либо приватность соблюдать, либо закон менять. Причем второе в наших повседневных реалиях сделать проще, поскольку опыт уже имеется.

Пока что в режиме чрезвычайного положения камеры «Сергек» работают эффективно и определенно приносят пользу. Но рано или поздно мы вернемся к обычной жизни, и вновь расцветет буйным цветом преступность. В том числе и цифровая. Кибермошенники уже наверняка разработали способы проникновения в государственные базы данных и сейчас лишь потирают руки.

В силу сложившихся обстоятельств в цифру переводится все, что можно. И многие, в особенности люди старшего поколения, вынужденно оказались в незнакомом им виртуальном пространстве. А это вполне может быть опасно для их кошельков. Возникшей ситуацией не преминут воспользоваться финансовые мошенники, которые на фоне пандемии активизировались во всем мире. Об этом даже было официальное сообщение Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

В разработку цифровых мер на период режима ЧП вбуханы серьезные деньги. Да и специалистов тут задействовано немало. Хорошо, если они останутся востребованными после пандемии и с пользой будут хлеб свой есть. А если нет? Где они станут применять свои навыки и умения? Только ли на общее благо?

Если хайтековская система автоматического доения водителей будет работать бесперебойно и направлять надои в правильное русло, это, конечно здорово. А если нет? Тогда придется лишь с тоской вспоминать скромного дорожного инспектора, который в отличие от бездушной автоматизированной системы с пониманием отнесется к автолюбителю, попавшему в сложную ситуацию. И постарается сделать все с учетом интересов обеих сторон.

Айдар Ермеков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых