37

Развитие нацпарков ускорит реализацию программы «Прекрасный Китай»

Спортсмены пробегают марафон в национальном парке Цяньцзянъюань, провинция Чжэцзян.
Спортсмены пробегают марафон в национальном парке Цяньцзянъюань, провинция Чжэцзян. © / ЯНЬ ШИЦЗЕ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

ПРАВИТЕЛЬСТВО КНР РАБОТАЕТ НАД ПОИСКОМ НОВЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ. [газетная статья]

Работа по защите окружающей среды в национальном парке «Три параллельные реки», расположенном на Тибетском нагорье на высоте до 4000 метров над уровнем моря, в физическом плане является одной из самых сложных в мире.

Сотрудники парка помимо отличного здоровья должны обладать множеством навыков: управлять мотоциклом или автомобилем, уметь работать с ручными инфракрасными камерами, бегло говорить на путунхуа (общегосударственный китайский язык) и тибетском языке… 49-летний Вэнь Сяо соответствует всем этим критериям. В 2000 году он стал одним из восьми жителей деревни Гандан уезда Чумарлеб провинции Цинхай, вызвавшихся патрулировать пастбищные угодья в Тибетском нагорье.

«Годами мы работали бесплатно. Поначалу просто хотели защитить пастбища, на которых наши пастухи жили в течение нескольких поколений. В те времена в регионе процветали браконьерство и неконтролируемый сбор трав», – рассказывает он.

Местность, где находится село Гандан, славится гусеничным грибом. В Китае он встречается только на территории Тибетского нагорья. В 2016 году национальный парк «Три параллельные реки» стал первым из 10 пилотных национальных парков страны, в котором после принятия центральным правительством решения началась работа по защите экосистемы. Год спустя Вэнь Сяо и его команда, будучи уроженцами Гандана, стали защитниками окружающей среды.

На территории парка находятся истоки трех главных рек Китая – Янцзы, Хуанхэ и Ланьцанцзян. Он занимает площадь в 123 100 квадратных километров, что примерно в 14 раз больше площади Йеллоустоунского национального парка в США и в 19 раз национального парка Банф в Канаде.

За несколько месяцев до того, как Вэнь Сяо официально приступил к работе в качестве эколога, он прошел обучение у специалистов по луговедению, экологии и диким животным, которых пригласили местные департаменты лесного хозяйства для оказания помощи.

«До 2016 года у меня не было четкого представления о том, насколько важна наша работа. Один из обучавших нас экспертов рассказал мне, что многие дикие животные и растения из нашего региона еще не включены в официальные отчеты о моем городе. Но о них должны узнать как можно больше людей по всему миру. В этот момент я понял, что мы творим историю», – вспоминал эколог.

В 2013 году центральное правительство КНР выдвинуло идею формирования системы национальных парков с целью создания ряда учреждений и построения единой системы управления к 2020 году.

Двумя годами позже было одобрено строительство 10 пилотных национальных парков, охватывающих площадь более 220 000 кв. км, что составляет около 2,2 процента территории страны, для дальнейшего изучения возможности единого управления всеми объектами. В парках наиболее надежная защита обеспечивается в зонах красной линии, что является главной стратегией правительства, согласно которой определенные территории находятся под обязательной защитой государства.

В отличие от большинства зарубежных национальных парков, расположенных в изолированных регионах, в некоторых из национальных парков Китая проживают десятки тысяч людей, считает Тан Сяопин, заместитель директора управления национальными парками Государственного ведомства лесных и луговых угодий.

«Таким образом, система управления национальными парками Китая направлена на защиту не только экосистем, но и традиционного уклада жизни местных жителей. В конечном счете целью защиты природы является обеспечение лучшего будущего для людей», – также добавляет он.

Например, в национальном парке «Три параллельные реки» в некоторых деревнях создана система коллективного владения пастбищами, которая контролирует общее поголовье скота и сводит к минимуму любое негативное влияние выпаса на пастбища.

В рамках системы бывшим пастухам предлагается стать защитниками окружающей среды за государственную зарплату или найти работу в близлежащих городах, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, получив бесплатное образование, предоставляемое местным правительством.

«Может возникнуть вопрос, почему просто не запретить любую человеческую деятельность в национальных парках, в особенности выпас скота, – говорит Церинг Тендру, сотрудник филиала парка в уезде Чумарлеб. – На практике мы заметили, что хорошо спланированный, умеренный выпас приносит пользу экосистемам пастбищ. Например, микроорганизмывячьем навозе могут ускорить разложение сухих растений и удобрить почву, чтобы в новом сезоне растения росли лучше».

Здания в окружении деревьев в Национальном парке тропических лесов на острове Хайнань, провинция Хайнань.
Здания в окружении деревьев в Национальном парке тропических лесов на острове Хайнань, провинция Хайнань. Фото: из газетных материалов/ ПУ СЯОСЮЙ / СИНЬХУА

В управлении лесного хозяйства заявили, что в рамках комплексной стратегии страны по улучшению состояния окружающей среды и построению «Прекрасного Китая» создание национальных парков привело к значительным достижениям в области защиты экосистем и дикой природы. В Северо-Восточном национальном парке тигра и леопарда, расположенном на территориях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, увеличилась численность уссурийских тигров и дальневосточных леопардов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы как находящиеся на грани исчезновения виды.

По словам Чжан Шаньнин, заместителя директора бюро управления парком, с момента включения парка в список в 2016 году на свет появились десять уссурийских тигрят и семь детенышей дальневосточного леопарда.

Создание Национального парка большой панды, частично охватывающего территории провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу, обеспечило дополнительную защиту для ряда исчезающих видов, в том числе красноногого ибиса, которого еще называют жемчужиной Востока.

В 1980-х годах эту редкую птицу включили в красный список МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, поскольку на тот момент в мире осталось всего семь особей.

После десятилетий усилий по сохранению численность ибиса, который, согласно китайскому поверью, приносит удачу, выросла, достигнув 5000 особей по всему миру. Даже при строительстве скоростной железной дороги Сиань-Чэнду принимались во внимание меры по защите птиц.

Согласно заявлению дирекции парка на данный момент в Национальном парке большой панды обитают около 4400 ибисов, а их ареал увеличился с 5 кв. кмв 1980-х годах до 15 000 кв. км в нынешнее время.

Ян Ваньли

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество