Примерное время чтения: 6 минут
191

Разнести по кирпичику

Sputnik Казахстан / из газетных материалов

Сколько стоит госпиталь построить?

ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ГОСЗАКАЗУ СТАЛО ПРИТЧЕЙ ВО ЯЗЫЦЕХ. ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ НАРОД НА ЭТО ЕСЛИ И ОБРАЩАЛ ВНИМАНИЕ, ТО ОГРАНИЧИВАЛСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБСУЖДЕНИЕМ НА КУХНЯХ. А ВОТ С РАЗВИТИЕМ ИНТЕРНЕТА И СОЦСЕТЕЙ, ПОВЫШЕНИЕМ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ СИТУАЦИЯ СТАЛА МЕНЯТЬСЯ. [газетная статья]

«БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ»

Больше всего людей интересует: куда же идут бюджетные деньги, когда вокруг нас многое, мягко выражаясь, не в порядке? И если уж об этом заговорил сам президент страны, то такой интерес явно оправдан.

В своем выступлении на расширенном заседании по вопросам борьбы с коррупцией 19 августа 2020 года он отметил, что борьба эта – один из приоритетов стратегического развития страны, и указал на необходимость ее усиления в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.

«Без устранения причин и условий самих коррупционных явлений – это борьба с ветряными мельницами. Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госорганов, где они работали, произошли коренные перемены, которые исключают повторения событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», – отметил президент.

Сегодня почти у каждого в кармане фотоаппарат и видеокамера в одном гаджете. А некоторые располагают аппаратурой посерьезнее. Они и фиксируют весьма занимательные сведения, которые выкладываются на всеобщее обсуждение посредством всех существующих социальных сетей и мессенджеров. Так что источников информации для анализа и сопоставления того, что нам демонстрируют, и того, что есть (или может быть), на самом деле предостаточно. На основании этих источников и рождаются разные версии и предположения, а то и утверждения.

Разумеется, все публикации требуют документальных доказательств. А для того чтобы они были, нужна информация из официальных органов, которые предоставляют ее, мягко говоря, неохотно. Если вообще предоставляют. А вот общественные активисты «поляну секут» постоянно. И молва людская (за неимением официальной информации) разлетается по всем аккаунтам. Люди в виртуальном пространстве вовсю судачат об «откатах», «распилах» и прочих финансово-технических приемах бесшабашного казнокрадства. Причем не просто судачат, но и интересные цифры приводят.

НЕСУЩИЙ «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА»

Когда город Талдыкорган был Талды-Курганом, он являлся одним из индустриальных центров республики. В нем функционировало 12 промышленных предприятий, горожане на них работали, и у них и в мыслях не было задаваться вопросом о том, сколько может стоить тот или иной объект.

Сейчас ситуация совсем иная. Значительную часть населения города составляют так называемые самозанятые. А у них, как известно, работа, когда есть, а когда нет. И в часы вынужденного безделья рядовой талдыкорганец начинает думать о разном. Как о высоком, так и о приземленном. Материальном.

И вот общественность задалась вопросом стоимости строительства инфраструктурных объектов в городе, который стал похожим на большую строительную площадку. Возводятся новые микрорайоны, больницы, культурные и спортивные заведения, облагораживаются парки, скверы... И это, безусловно, хорошо.

Но тут вот какая штука: деньги на возведение всего этого идут огромные. Но сколько и куда? Информация из акиматовских недр о тратах на строительство, безусловно, просачивается. Но хотелось бы людям знать точнее, а не по слухам и утечкам.

Недавно в фокусе общественного внимания оказалось возведение новой городской инфекционной больницы по тому же самому ускоренному проекту, что вначале был реализован в Китае, затем в России, а потом – в крупных городах Казахстана. Определенно, в условиях разгулявшейся коронавирусной пандемии дело правильное и нужное. Но налогоплательщик имеет право знать, во сколько это ему обойдется и насколько рациональны расходы. Проще говоря, не погреет ли кто-то на этом руки.

И вот что сообщил телеканал «Хабар 24»: новый модульный комплекс лечебницы на 200 мест площадью в 7 тыс. кв. метров вышел бюджету в 7,5 млрд тенге. Плюс 1 млрд тенге на оснащение. Итого – 8,5 млрд тенге.

А теперь давайте «отмотаем» на четыре года назад, когда в городе была открыта многопрофильная больница. Причем не модульная, а капитальная. И не на 200, а на 300 мест. Площадью не в 7 тыс., а в 33 885,6 тыс. кв. метров. Тогда агентство Kazakhstan Today сообщило, что она обошлась бюджету в 9 млрд 371 млн тенге. Сумма больше почти на миллиард. Но площадь при этом превышает возводимый «курятник» (так на строительном сленге называются модульные строения) почти в пять раз! И койко-мест больше на целую сотню.

ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА

Пойдем дальше в сеть и увидим, что в соседней России возвели 16 подобных больниц общей вместимостью 1600 коек, на которые затратили 8,8 млрд рублей. Далее простая арифметика с переводом рублей в тенге. Выходит, без малого 50 миллиардов. Делим на 16 и получаем в среднем по 3 с лишним млрд тенге за одну больницу под ключ.

А вот если мы тоже захотим построить 16 госпиталей по цене одного талдыкорганского, у нас на это уйдет – страшно подумать! – 136 миллиардов тенге.

Если верить сайту factcheck. kz, который ссылается на китайский портал The Paper, в Китае, задавшем тон в строительстве модульных больниц, на возведение двух госпиталей общей вместимостью 2600 коек из бюджета было направлено 300 млн юаней. Что в переводе в тенге означает около 19 млрд. Чтобы было более понятно, одно койко-место обошлось правительству Поднебесной в 115 400 юаней, или примерно 7 млн тенге.

Путем несложных арифметических вычислений выводим, что в России одно койко-место обошлось государству 5,5 миллиона рублей, или примерно в 31 млн тенге. А вот в Талыкоргане стоимость места для одного больного составила 42,5 млн тенге.

Чем обусловлена столь высокая цена, наверное, знают в областном акимате. Однако пока ответов на недоуменные вопросы региональный центр власти никому не дал. Специалисты же по строительству тоже воздерживаются от комментариев, – нужно точно знать расценки на материалы и увидеть смету (а это тоже – к акимату).

Мы же лишь сопоставили свои цифры, взятые из открытых источников. И если наше сопоставление областной акимат не устраивает, охотно изложим и его версию: как получается, что и наши расчеты, и мнения граждан, наводнившие соцсети, отражают картину, мягко говоря, противоречивую?

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

21 сентября в селе Чунджа Алматинской области обрушилось строящееся здание физкультурно-оздоровительного комплекса стоимостью более 1 млрд тенге. Объект планировалось сдать уже в январе 2021 года. Причина обрушения пока не названа. Ее установит специальная комиссия. Сообщается, что во время обрушения никто не пострадал, кроме бюджетных средств.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых