30

Работа не на жизнь, а на смерть

Почему по банковским кредитам люди расплачиваются собственным здоровьем?

ЭКСПЕРТЫ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ И СДЕЛАЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ТОМ, ЧТО СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА ПРИВОДИТ К УВЕЛИЧЕНИЮ СЛУЧАЕВ ИНСУЛЬТА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. И ДАЛЕЕ – К СМЕРТИ СОТЕН ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ЕЖЕГОДНО. [газетная статья]

ПЛАТНЫЙ СЫР ИЗ МЫШЕЛОВКИ

«Работа от 55 часов в неделю является серьёзной угрозой для здоровья», – сообщила директор департамента окружающей среды, изменения климата и здравоохранения ВОЗ Мария Нейра.

Исследование, проводившееся в 194 странах в период с 2000 по 2016 год, показало, что такая нагрузка повышает риск инсульта на 35%, а риск смерти от ишемической болезни сердца – на 17%, чего не наблюдается, когда человек работает 35-40 часов в неделю.

Таким образом, в 2016 году от инсульта и заболеваний сердца, полученных в результате увеличенного рабочего времени, в мире умерло 745 000 человек. Это на 30% больше, чем в 2010 году. При этом 72% умерших – мужчины и люди среднего и старшего возраста.

Часто смерть наступала после периода жизни, в котором человек работал сверхурочно. То есть от приобретённых недугов. Наибольшее количество жертв сверхурочного труда приходится на Китай, Японию и Австралию.

Казалось бы, причём здесь южнокорейский сериал «Игра в кальмара», сегодня один из самых просматриваемых в мире? Речь в нём об отчаявшихся корейцах, задолжавших большие суммы банкам, ломбардам и прочим ростовщикам. Однако, думается – очень даже причём.

Главный герой доведён до тонкой грани между жизнью и смертью тем, что не может купить дочке на день рождения её любимую жареную курочку в соевом соусе. И таких по всей Южной Кореи оказалось сотни тысяч.

А в это время по стране катается некий респектабельный господин, целенаправленно изыскивающий именно таких людей. Он предлагает им сыграть в игру, по условиям которой победитель получает внушительный денежный приз, а побеждённые – смерть.

Тех, кто соглашается, усыпляют и везут на некий таинственный остров. Там всем раздают порядковые номера, кормят, и процесс пошёл.

Игры в каждой серии разные. К примеру, одна состоит в том, что участников делят на две команды. Первая должна стащить вторую с платформы, расположенной на высоте. В борьбе игроки падают и разбиваются. Их подбирают специально обученные люди и тут же потрошат на органы. В общем, грустная история. Вымысел, казалось бы, но насколько он близок к реальности?

БАНК В ПОМОЩЬ

Никто не собирается тут проводить никаких аналогий. Но сериал как бы напомнил: в Казахстане тоже катастрофически растёт закредитованность населения. И при этом увеличивается число так называемых «проблемных» или невозвратных кредитов. К чему это может привести, весьма ясно показал недавний нашумевший случай в Алматы, когда из-за кредитов произошла трагедия со стрельбой.

К тому же Агентство по регулированию и развитию финансового рынка на днях сообщило, что по итогам последних 8 месяцев число выданных банками потребительских кредитов в стране по сравнению с прошлым годом увеличилось на 33%. Более того, суммарный показатель взятых населением кредитов значительно превысил номинальный рост ВВП.

Что же касается прошлого года, то в одном из недавних номеров мы уже писали, что в 2020 году объём выданных микрокредитов малому и среднему бизнесу в стране увеличился на 850%, а просроченная задолженность – на 283%. Количество выданных микрокредитов физическим лицам выросло на 145%, а просроченная задолженность по ним – на 332%.

Такая ситуация, по словам специалистов вышеупомянутого агентства, влечет за собой серьёзный рост рисков на рынке потребительского кредитования.

А теперь вернёмся к исследованию ВОЗ. Если его применить к нашей стране, то напомним – казахстанское трудовое законодательство регламентирует длительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. При этом, по данным Национального бюро статистики, в республике из 7 млн работающего населения около 1,4 млн человек работают сверх определённого законом времени. То есть более тех самых 40 часов.

Какое место в печальном возовском исследовании отвели Казахстану, не сообщается. Но думается, что если нас нет в числе лидеров или хотя бы в первой десятке по этим показателям, то, скорее всего, по причине достаточно высокого количества безработных, замаскированных под самозанятых. Поскольку если самозанятый в результате рабочих перегрузок получит проблемы с сердцем, а потом умрёт, ни в какой такой учёт он не попадёт, так как попросту нигде не числится и никто его рабочее время не фиксирует.

Это, разумеется, всего лишь наше предположение. Но если провести параллель с показателями закредитованности, то можно прийти к гипотетическому выводу, что люди работают сверхурочно, чтобы, в том числе, гасить кредиты. То есть погрязнув в долгах перед банками, очень многие вынуждены выкладываться на нескольких работах.

С другой стороны, ситуация в стране такова, что для того, чтобы прожить на одну зарплату, нужно очень сильно постараться. А потому многие сами изыскивают варианты дополнительных заработков и сильно радуются, если удается их найти.

БЕЛКИ В КРЕДИТНОМ КОЛЕСЕ

Вот официальная статистика: во втором квартале 2021 года средние подушевые расходы казахстанцев в расчёте на месяц составили 61 тыс. тенге, из них 35,3 тыс. ушли на пропитание, это 58% от семейных бюджетов. Это показатель массовой бедности. Причём он растёт – год назад доля затрат на питание перевалила за 50% и уже тогда это было очень тревожным показателем.

Далее. На оплату коммунальных и прочих услуг в среднем у казахстанцев уходят 10,6 тыс. тенге, а вот 3,3 тыс. – это как раз расчёты по кредитам. А куда без них-то?! При этом отметим, что это с учётом детей и пенсионеров.

А теперь представьте себе семью, где есть двое детей, двое работающих родителей, которые вместе зарабатывают, скажем, около 300 тыс. тенге. Это, поверьте, считается очень даже неплохо. 127 тыс. тратится на питание, около 40 тыс. – на коммуналку, из оставшихся 133 тыс. нужно отдать ещё 13 200 тенге на оплату процентов от кредита. Остаётся по 30 тыс. тенге на человека.

И это мы говорим о семье далеко не бедствующей. Скажите, много это или мало – 30 тысяч на всё про всё? И подумает ли кто-то из родителей над тем, можно ли увеличить семейный бюджет, найдя ещё какой-нибудь приработок?

Прокомментировать ситуацию мы попросили одного из разработчиков казахстанского трудового законодательства, доктора технических наук, профессора Сериккали БИСАКАЕВА:

Сериккали БИСАКАЕВ.
Сериккали БИСАКАЕВ.

– То, что люди у нас работают сверхурочно – это факт. И не только для того, чтобы закрывать кредиты. Есть много видов работ, где такое происходит. Средняя заработная плата в Казахстане небольшая. Официально считается, что она составляет 250 тысяч тенге. Но в реальности основная масса населения получает в среднем по 150-160 тысяч тенге. Конечно же, при нынешних ценах содержать семью на эти деньги невозможно. Поэтому люди стараются работать дополнительно.

– И зачастую на двух-трех работах…

– Если в семье ещё двое-трое детей, то сами понимаете, какими могут быть расходы…

Добавим от себя: уже и государственные структуры официально признают, что народ всё больше и больше погрязает в долгах и вынужден трудиться сверх установленной законом нормы. Сколько людей при этом зарабатывают инсульты и другие болезни сердца, сосудов и прочих органов, у нас

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых