25

Работа на опережение

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ БОЛЕЕ 70 ОСУЖДЁННЫХ, У КОТОРЫХ ЗАВЕРШАЕТСЯ СРОК НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛУЧИЛИ «АТТЕСТАТЫ ЗРЕЛОСТИ». А ВСЕГО В КОЛОНИЯХ РЕГИОНА СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧАЮТ БОЛЕЕ 200 ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ СИДЕЛЬЦЕВ. [газетная статья]

Кстати, во время недавних республиканских соревнований по самбо среди сотрудников уголовно-исправительных учреждений восточноказахстанцы заняли первое место.

– В нашей области отбывает срок наибольшее число рецидивистов, – рассказывал корреспонденту «АиФ Казахстан» начальник ДУИС ВКО полковник юстиции Джанболат Калетаев. – Они, как и остальные осуждённые, окончив школу, получают «аттестат зрелости». Затем имеют возможность продолжить учёбу в наших колледжах, где готовят специалистов самых востребованных рабочих профессий. Основная масса осуждённых, получивших дипломы, трудится по специальностям в местах заключения. Навыки специалиста с техническим образованием повышают их шансы получить на свободе достойную работу. У бывших сидельцев появляется самоуважение, меняется социальный статус. Они начинают чувствовать себя полноправными членами трудового коллектива.

Джанболат Калетаев.
Джанболат Калетаев.

Но, к сожалению, подобные изменения происходят не со всеми. После освобождения встречаются и повторно совершающие преступление. Причин здесь много: одни за время отсидки разучились самостоятельно зарабатывать на жизнь, другие – «запрограммированы» на совершение правонарушений, что называется, на генетическом уровне.

– Откуда вы черпаете кадры для столь ответственной трудной и, согласитесь, довольно нервной работы? Какими критериями руководствуетесь при приёме на службу?

– Есть закон «О правоохранительной службе», регламентирующий требования для сотрудников органов внутренних дел. Лица, окончившие вузы, проходят первоначальную профессиональную подготовку на должностях рядового, младшего или среднего начальствующего состава. Готовит же курсантов для пенитенциарной системы Костанайская академия МВД РК.

За молодыми специалистами при назначении их на должность закрепляются наставники из числа опытных службистов. Кроме того, у нас работают сотрудники из числа вольнонаёмных. Они отбираются по конкурсу, после которого проходят государственный тест по специальной программе. Возраст наших административно-государственных служащих – от 18 лет и выше.

– Встречались ли в вашей практике руководителя неразрешимые проблемы, связанные с деятельностью ДУИС?

– Деятельность пенитенциарной системы затрагивает довольно широкий круг вопросов. Начиная от образования, здравоохранения, материально-вещевого обеспечения и заканчивая соблюдением прав осужденных. Здесь работают ответственные специалисты своего дела. Поэтому неразрешимых проблем быть не может по определению, мы работаем на опережение. Ну, а на расшивку узких мест приходит свой, наработанный с годами профессиональный опыт.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых