Примерное время чтения: 9 минут
252

Работа или жизнь на волоске?  

В минувшем году уровень производственного травматизма в стране не снизился, а количество смертей от него увеличилось на 22% по сравнению с 2022-м. По стандарту Международной организации труда соотношение получивших травмы к летальным исходам должно быть 500:1. В Казахстане этот показатель равен 11:1. Цифры говорят, что большая часть производственных травм скрывается и, следовательно, нарушаются трудовые права работников. О проблеме безопасности на производстве сегодня ведём разговор с Нэлей Твердовской, экспертом в сфере трудовых отношений и социального партнёрства, консультантом Альянса предпринимателей «Парасат» [газетная статья].

ПИНГ-ПОНГ ПОСЛЕ ВЗРЫВА

– Нэля Георгиевна, недавно из выступления министра труда и социальной защиты мы узнали тревожную статистику, что ежегодно на производстве получают травмы до полутора тысяч человек, из них смертельный исход случается у 250 и более. Свыше трети из 1,6 миллиона обследованных работников трудятся во вредных условиях. Почему это стало возможным?

– Действительно, случаи недавнего времени всколыхнули всю страну. Это и пожар в лесном массиве Семея с 14 погибшими. Авария с огромным количеством жертв на шахте имени Костенко в Караганде. Трагедия в Павлодарской области на руднике «Майкаинзолото», где под землю провалился автобус с людьми. У каждого происшествия есть свои причины, которые привели к непоправимым последствиям. Но есть и немало общего, в том числе человеческий фактор. Сошлюсь на пример карагандинской шахты, когда начался буквально пинг-понг: правительство обвиняло зарубежную управляющую компанию, та – правительство и рабочих. Лишь бы впредь были извлечены уроки, сделаны выводы и события пошли не по накатанной колее.

Нэля Твердовская.
Нэля Твердовская. Фото: из газетных материалов

– Для сомнений есть основания?

– Достаточно зайти на сайт «Арселор Миттал», чтобы ознакомиться с их разработанной и выверенной политикой по безопасности труда. Там имеются все положенные для профессии шахтера стандарты, обязательные для соблюдения при работе в опасных условиях. Но есть стандарты, а есть живые люди, которые выполняют план, а также хотят дать побольше выработки. Порой теряют бдительность, пренебрегают соблюдением предписываемых требований, применением средств индивидуальной защиты. Итог – трагедия.

КРАНОВЩИКИ-НЕШТАТНИКИ

– Причина в бесконтрольности трудового процесса?

– Во-первых, сам человек обязан ответственно относиться к сохранению своей жизни, к выполнению правил её безопасности, написанных кровью. Во-вторых, наши предприятия оказались заложниками моратория, введённого на проверки. Инспекторы, в чьи служебные функции входит контроль за соблюдением безопасного труда на рабочих местах, имеют право беспрепятственного посещения хозяйствующих субъектов, согласно ратифицированным Казахстаном конвенциям МОТ пока лишены возможности его полноценно осуществлять.

Фото: из газетных материалов

– Но ведь к каждому работнику по инспектору не приставишь? Разве не работодатель должен отвечать за действия своих сотрудников?

– В прошлом году, например, на несоблюдение условий труда, нередко ведущее к травматизму, жаловались каменщики, монолитчики, крановщики столицы. В числе претензий были и низкая зарплата, и нахождение «вне штата». Такой приём на работу находится в гражданско-правовом поле нашего либерального трудового законодательства. Тем не менее по сравнению со штатным сотрудником человек проигрывает, ответственность за него размазывается между генподрядчиком и субподрядчиком, и при наступлении страхового случая компенсация будет минимальной, не соответствующей травме или профзаболеванию. Работодатели, которые нередко живут в условиях постоянной неопределенности, сегодня хорошо, а завтра неизвестно как стремятся в таких случаях минимизировать свои затраты, в частности, и на охрану труда, и на промбезопасность.

– Чем регламентируется правовая основа в этих ситуациях?

– Один из документов появился на свет в конце прошлого года, это Концепция безопасного труда до 2030 года. Она предполагает внесение изменений в ряд законодательных актов, в частности, по вопросам страхования работников от несчастных случаев, внедрение мер поощрения страховыми компаниями работодателей за недопущение производственного травматизма. Будет модернизирована система обучения и повышения квалификации по безопасности труда. Усовершенствуется работа трудовой инспекции. Ее функции перейдут к уполномоченному органу по труду. Будет внедрена единая информационная система для постоянного мониторинга и контроля условий труда каждого предприятия страны. Эти новшества поспособствуют снижению нагрузки на инспекцию.

РИСКИ И ПРИПИСКИ

– А как происходило до этого?

– В 2015 году был принят закон об обязательном страховании работника от несчастных случаев (ОСНС), которым страховые компании пролоббировали свой интерес, потому что действовали коррупционные схемы. Работник договаривался с медиком, и страховым организациям приходилось выплачивать огромные суммы пострадавшим на производстве. Страховые компании рисковали обанкротиться. Тем законом компенсационные выплаты по утрате трудоспособности от 5 до 29% возложили на работодателей. С реализацией концепции эти издержки для них будут устранены.

Фото: из газетных материалов

– Подождите, разве это справедливо? Выходит, руководитель предприятия остаётся в стороне?

– Ни в коем случае. Работодатель страхует работника, и соответственно, из этих страховых взносов при наступлении того или иного страхового случая компания обязана выплачивать положенную компенсацию. Другое дело, что работодатель обязан создавать все безопасные условия труда, от медосмотра до обеспечения необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и инвентарём. По правилам концепции ответственность работодателя как раз повышается. Наравне с аттестацией производственных объектов, действующей с 2020 года, введена система оценки профессиональных рисков, причём с дифференцированным подходом к определению вредности того или иного рабочего места или профессии. По этим рискам будут устанавливаться гарантии компенсационных выплат. Концепция призвана устранить пробелы с оценкой, мониторингом, статистикой, контролем, умением бюджетировать затраты на безопасные условия труда, что сделать вполне реально, учитывая цифровые системы, информатизацию. Минтруду поручено разработать базу, куда каждый работодатель будет обязан вносить информацию о всех видах травматизма.

РАВНЕНИЕ НА ЛУЧШИХ

– Эти нововведения, конечно, впечатляют... Но захочет ли первый руководитель предприятия вносить в базу данные, свидетельствующие о его некачественной работе?

– Проконтролировать это нетрудно. Работодатель находится под неусыпным оком технических инспекторов от профсоюзов, штрафными санкциями за невнесение данных в систему. В действии производственные советы. Мораторий невечен, и с его окончанием инспекторы опять приступят к своим прямым обязанностям. Недостатки ещё и в том, что наши отраслевые министерства пока остаются, прямо скажем, не у дел по трудовым вопросам. В концепции и на них возложена ответственность наведения порядка на предприятиях через систему социального диалога, создание производственных советов, внедрение политик и практик безопасного труда. В Казахстане есть предприятия, которые ответственно подходят к вопросам организации безопасности и охраны труда.

– Есть ли у вас конкретные примеры такого порядка?

– Отлично зарекомендовала себя крупная компания «Казминералз». Их  системой безопасности можно просто восхищаться, настолько она высокого качества. Они дистанционно мониторят всё вплоть до состояния водителя, который сидит за рулём БелАЗа. Поскольку добыча сырья идёт в карьерах, то и срезы находятся под неусыпным вниманием, чтобы во время определить угрозу осыпания. Конечно, это обходится предпринимателям недёшево, но не дороже жизни людей. Хорошо поставлена работа по безопасности и охране труда на АО «Алюминий Казахстана» и «Кустанайские минералы».

Фото: из газетных материалов

 

 – Казахстан является членом Международной организации труда (МОТ), ратифицировал все её основополагающие конвенции, в том числе в сфере охраны труда. К чему это нашу страну обязывает?

– Летом прошлого года в Астане прошла двухдневная Региональная конференция профсоюзов стран Центральной Азии на тему «Роль профсоюзов в обеспечении безопасности и охраны труда и эффективного функционирования инспекции труда», организованная Федерацией профсоюзов РК под эгидой (МОТ). Такое содружество помогает партнерам обмениваться опытом, анализировать лучший и применять его в своих условиях. Есть большая надежда, что Концепция безопасного труда станет ещё одним шагом к достижению благополучия на всех участках трудовой деятельности в нашей стране

КСТАТИ

По оценкам МОТ, около 2,3 млн мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний, в среднем 6000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн несчастных случаев на производстве и 160 млн жертв профессиональных заболеваний. МОТ регулярно обновляет эти данные, изменения которых показывают рост количества несчастных случаев и ухудшений состояния здоровья. Статистические данные о несчастных случаях на производстве, в том числе и со смертельным исходом, и профессиональных заболеваниях, полученные МОТ, показывают, что наибольшую смертность среди работников вызывают связанные с работой заболевания. Одни лишь вредные вещества являются причиной 651 279 смертей в год. В строительной отрасли отмечается непропорционально высокий уровень учтенных несчастных случаев. Молодые и пожилые работники наиболее уязвимы. Старение населения в развитых странах означает увеличение числа работников среди старшего поколения, что требует особого внимания.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых