Примерное время чтения: 4 минуты
102

Пять причин стать фрилансером в 2023 году

КЛАССИЧЕСКИЙ НАЙМ УХОДИТ В ПРОШЛОЕ. БАЛ ПРАВИТЬ БУДУТ ФРИЛАНСЕРЫ [газетная статья].

Компании все чаще вместо поиска кадров в штат предпочитают нарезать компетенции на проектные задачи и отдавать их внештатникам. Это позволяет бизнесу быть более мобильными. А как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Значит, и в будущем, после кризиса, от модели аренды кадров вряд ли откажутся.

Арина Пирогова.
Арина Пирогова. Фото: из газетных материалов

Вместе с тем меняется и демографическая ситуация на рынке труда: рабочие руки стареют, а самой экономически активной социальной группой становятся миллениалы и зуммеры, у которых свои взгляды на формат работы. Так, по информации Минтруда, к 2030 году 37% рабочей силы в Казахстане будет представлять именно поколение зуммеров, то есть тех, кто больше всего ценит гибкие рабочие форматы и баланс между работой и личным временем. Именно они уже сейчас удовлетворяют растущий спрос на фрилансеров и продолжат делать это в будущем.

ВОЗМОЖНОСТЬ СОВМЕЩАТЬ С ОСНОВНОЙ РАБОТОЙ

Законодательно работать в найме и при этом оказывать частные услуги по договору ГПХ не запрещено. Поэтому фриланс может стать отличным источником дополнительного дохода. Мы живем в мире, где технологии не только создают новые рабочие места, но и трансформируют старые. Так, в Казахстане в ближайшие 5-10 лет из-за автоматизации и цифровизации производств ожидается появление 239 новых профессий в 9 отраслях экономики, а 95 профессий трансформируется. При этом 52% рабочих мест в стране подвержено высокому риску автоматизации. То есть каждому второму трудяге предстоит поменять работу или переучиваться. Фриланс в этом вопросе может быть хорошим страхующим инструментом уже сейчас, который не позволит остаться без работы в будущем.

ЛЕГКО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Важно помнить, что с дохода от фриланса, как и любой другой, нужно заплатить налог и социальные взносы. Налоговый кодекс РК в статье 321 определяет: «В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов: доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, полученный физическим лицом, не являющимся ИП», а также «другие доходы, полученные от налогового агента или из источников за пределами РК». Но если вы оказывали услуги или выполняли работы для юридического лица, то налоги и социальные взносы за вас должен уплатить заказчик.

ПРОСТОТА ВЕДЕНИЯ ДЕЛ

Кроме декларации доходов фрилансерам еще предстоит разбираться в азах документооборота. Так как с каждым заказчиком нужен договор, а к ним приложения и акты. В современном мире работать без официальных бумаг крупные заказчики не согласятся, риски слишком велики. Да и самим фрилансерам с договором надежнее, так вероятность, что вас оставят без вознаграждения за проделанную работу, сводится к минимуму. Поэтому каждому фрилансеру раньше нужно было обладать еще и азами навыков документопроизводства. Однако теперь маркетплейсы, биржи фриланса и другой полезный софт часто помогает с контрактованием заказчика и исполнителя – автоматически готовят договор, формируют закрывающие документы, а некоторые сервисы научились еще и налоги оплачивать за фрилансеров. Так что если вы боитесь сложности с документами, не беспокойтесь. Во фрилансе образца 2023 года благодаря технологиям этого вполне можно избежать.

РОСТ ДОХОДОВ

Заработок фрилансеров только за период пандемии, по данным PwC, в Казахстане вырос на 20%. Кстати, гонорары в связи с высоким спросом на внештатников увеличиваются у «свободных художников» быстрее, чем в найме. Поэтому фриланс может быть достаточно выгодным. При этом для фрилансера, в отличие от работы в найме, нет потолка по доходам.

ТРЕНД НА СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

На текущий момент фрилансеры, конечно с точки зрения гарантий, остаются самыми социально незащищенными. В отличие от наемных сотрудников у них нет оплачиваемого больничного, отпуска и других прелестей официальной работы.

Но мир, который не может игнорировать бум неформальной занятости, идет в сторону того, что фрилансерам стоит оказывать поддержку и давать социальные гарантии. Так, к примеру, во время пандемии правительство Германии выдавало денежную помощь фрилансерам как и малому бизнесу. В США степень социальной защищенности штатного и проектного исполнителя отличаются не так сильно. В соседней России самозанятым фрилансерам также разрешили претендовать на больничные в обмен на взносы в пользу фонда социального страхования.

Конечно, кроме плюсов есть и минусы вроде ненормированного рабочего дня и отсутствия стабильности. Поэтому, перед тем как уходить с работы, нужно хорошо взвесить все за и против.

Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых