Примерное время чтения: 5 минут
36

Путь модернизации

Китайский эксперт (в центре) сажает рассаду риса вместе с фермерами на Мадагаскаре, январь 2021 года.
Китайский эксперт (в центре) сажает рассаду риса вместе с фермерами на Мадагаскаре, январь 2021 года. / CHINA DAILY. / из газетных материалов

ВИДЕНИЕ, ИЗЛОЖЕННОЕ НА 20-М ВСЕКИТАЙСКОМ СЪЕЗДЕ КПК, ПРИЗВАНО ПОМОЧЬ СТИМУЛИРОВАТЬ ВСЕМИРНЫЙ ПРОГРЕСС [газетная статья].

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО МАТЕРИАЛАМ CHINA DAILY.

По мнению помощника министра иностранных дел КНР Хуа Чуньин, приверженность Китая мирному глобальному развитию и общему процветанию иллюстрирует новая банкнота Мадагаскара с напечатанным на ней изображением китайского гибридного риса. Источником вдохновения для изображения на мадагаскарской банкноте послужил покойный китайский ученый-первопроходец в области сельского хозяйства Юань Лунпин. Юань и его команда более десяти лет работали над выращиванием нескольких высокоурожайных гибридных сортов риса, подходящих для климата и почвенных условий Мадагаскара. Команда также обучила местных земледельцев методам выращивания высокоурожайного риса.

«Сейчас Мадагаскар – это страна с самой большой площадью гибридного риса и самым высоким объемом производства риса в Африке. Кроме того, это первая страна в Африке, которая развивает цепочку производства гибридного риса, – говорит Хуа. – Мы искренне верим, что, развиваясь к лучшему, Китай вносит свой вклад в развитие мира и, в свою очередь, Китай развивается хорошо, когда мир развивается хорошо. Вместо того чтобы ставить себя на первое место и стремиться к превосходству, КНР верит в гармоничное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество».

Мирное развитие выделяется как одна из пяти основных черт «китайской модернизации» – целостного видения, изложенного на 20-м Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая.

На октябрьском съезде Си Цзиньпин, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая, выступил с докладом, и сказал: «Мы не будем идти по старому пути, который позволил некоторым странам посредством войн, колонизации и грабежа осуществить модернизацию».

«Высоко неся знамя мира, развития, сотрудничества и всеобщего выигрыша, мы стремимся к собственному развитию при твердом обеспечении мира и развития во всем мире, в то же время, на основе собственного развития еще эффективнее содействуем миру и развитию во всем мире», – заявил он.

Во время визита Си Цзиньпина в Юго-Восточную Азию он подробно объяснил, как китайская модернизация поможет ускорить мировой прогресс в экономике, безопасности, окружающей среде и культуре с помощью таких реальных мер, как реализация «Инициативы по глобальному развитию».

Лидеры и официальные лица из разных стран приветствовали недавние замечания Си Цзиньпина о плане будущего роста Китая.

На встрече с Си Цзиньпином в Бангкоке 17 ноября премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун заявил, что подъем Китая неизбежен, и сильный и дружественный Китай окажет положительное влияние и на региональном, и на мировом уровне, а также поможет малым и средним странам достичь общего развития.

Заместитель министра сельского хозяйства Сьерра-Леоне Тереза Тенне Дик заявила, что китайская модернизация соответствует национальным условиям развития Китая, полезна всем и отражает мирный подъем страны. Стремление КНР к модернизации даст обеим странам больше возможностей для дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества и обеспечит новую и мощную силу для общего развития их народов, заявила она на местном симпозиуме 11 ноября.

Чэнь Сюлун, профессор многосторонней дипломатии и исследований реформ ООН в Университете международного бизнеса и экономики в Пекине, заявил, что китайская модернизация – это «всеобъемлющая, инновационная концепция», которая включает в себя и отражает свежие идеи страны и веру в дипломатию.

Будучи большой страной, она также имеет немалое значение для деятельности и внедрения инноваций в области китайской дипломатии, – сказал Чэнь.

Ван Фань, проректор Китайского университета иностранных дел, сказал, что заявление Си Цзиньпина о том, что страна «будет твердо стоять на правильной стороне истории и на стороне человеческого прогресса», ясно дало понять: Китай поможет сделать мировой порядок более справедливым и разумным, а также привнесет больше определенности и динамизма в неопределенный мир.

«Мы видели, как некоторые страны возвращаются к мышлению эпохи холодной войны, создают и эксплуатируют кризисы и пытаются начать новый виток противостояния. Некоторые страны прибегают к торговому протекционизму, односторонности и противодействию глобализации. Все эти факторы усугубляют неравенство и несправедливость в мире, и мировое сообщество нуждается в позитивном импульсе», – добавил он.

В своем докладе на 20-м съезде Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин подтвердил приверженность Китая созданию сообщества единой судьбы человечества. «Лишь при таких условиях, что все страны будут следовать общим для всего мира принципам, жить в мире и согласии, а также стремиться к сотрудничеству и всеобщему выигрышу, мы сможем сохранить длительное процветание и обеспечить безопасность в мире», – сказал Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин впервые предложил концепцию построения сообщества единой судьбы человечества в 2013 году, и с тех пор инициатива «Один пояс – один путь» превратилась в международное общественное благо и флагман для реализации этого видения.

По состоянию на июнь общий объем товарной торговли между Китаем и странами, участвующими в инициативе «Один пояс – один путь», составил около 12 триллионов долларов.

Китай подписал документы о совместном развитии инициативы «Один пояс – один путь» с более чем 140 странами и 30 международными организациями, сообщил представитель 20-го Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая Сунь Ели.

Чжан Юньби

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых