43

Пустыни бывают цветущими

Но при этом самые страшные из них – те, что создал человек

ПРИ СЛОВЕ «ПУСТЫНЯ» ВООБРАЖЕНИЕ РИСУЕТ ПЕСЧАНЫЙ БАРХАН С ВЕРЕНИЦЕЙ ВЕРБЛЮДОВ. НУ, МОЖЕТ, ЕЩЕ ДОПИШЕТ ВДАЛЕКЕ ОДИНОКУЮ ФИНИКОВУЮ ПАЛЬМУ. ОДНАКО ПУСТЫНЯ ПУСТЫНЕ РОЗНЬ. [газетная статья]

ВЕЛИКАНЫ И КАРЛИКИ

Бывают пустыни с ослепительно белыми песками и вовсе без песков, где на сотни километров вокруг только голые каменные россыпи или пустоши наполняются голубыми лагунами прозрачной воды, а то и покрываются сплошным ковром ярких цветов. Но самые страшные, самые безжизненные пустыни – это те, что создали мы сами.

Может ли быть в пустыне температура минус 89,2 градуса (абсолютный минимум температуры на земле)? Конечно может, если она в Антарктиде. И уж нет ровным счетом ничего удивительного в том, что самая высокая температура воздуха +70,7° C за всю историю наблюдений была также зафиксирована в пустыне – в песках Даште-Лут на Иранском нагорье.

А самая большая в мире – великая Антарктическая пустыня площадью 13 829 430 кв. км. Потом идет Сахара – 9 100 000 кв. км. Наконец, третье место тоже занимают, на удивление, снежные пустоши, но на сей раз северных арктических просторов – 2 600 000 кв. км. А уже за тройкой лидеров потянутся: Аравийская – 2 330 000 кв. км, Гоби – 1 300 000 кв. км, Калахари 900 000 кв. км.

Резонно возникает вопрос: а каковы же тогда размеры самых маленьких пустынь? Официально считается, что лидер среди «карликов» – песчаный участок с редкими соснами всего лишь в километре от канадского городка Каркроса, между Уайтхорсом и Скагуэем на Аляске. Здесь расположился миниатюрный ландшафт общей площадью в 260 гектаров, или 2,6 кв. км.

Так что же можно называть пустыней? Прежде всего это не просто равнинная природная зона, где крайне скудная флора и фауна, а засушливая территория, где выпадает крайне мало осадков, менее 250 мм в год. Например, в самой сухой пустыне мира, чилийской Атакаме, дождей не было последние 400 лет. Она суше, чем знаменитая «Долина смерти» США. Вот почему ученые относят к пустыням бескрайние области Антарктиды и Арктики, где не выпадают дожди и не идет снег.

ЗЕМНОГО ШАРА ОЖЕРЕЛЬЯ

Если посмотреть на физическую карту мира, то видно, что на земной шар словно надели два ожерелья из разрозненных пустынь. Одно из них лежит в северном полушарии, тяготея к 30 градусу северной широты, другое (более мелкое, чем на севере) – в южном полушарии, и что характерно, тоже тяготеет к 30 градусу.

ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА КОЛИЧЕСТВО ПУСТЫННЫХ ЗЕМЕЛЬ УВЕЛИЧИЛОСЬ ДО 9 МЛН ГА, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 43% ОТ ВСЕЙ СУШИ, И ОКОЛО 1/6 ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ СТРАДАЕТ ОТ ЭТОГО БЕДСТВИЯ.

В чем тут загадка? Дело в том, что с обоих полюсов к экватору дуют сильные постоянные ветры, пассаты. Южный и северный пассаты несутся навстречу друг другу, а по пути вбирают в себя всю испаряющуюся с поверхности земли и океана влагу. Перед самой нулевой широтой ее становится так много, что облака не в силах более держать воду и проливают ее на землю обильными тропическими ливнями.

Избавившись от непосильной водяной ноши, уже сухие, пассаты сталкиваются «лоб в лоб» над экватором, и мощная энергия устремляет их ввысь. Поднявшись на многокилометровую высоту, северный и южный пассаты, не утратившие своей мощи, разворачиваются в обратном направлении, превращаясь в антипассаты.

Таким образом, влажный северный пассат дует от северного полюса к экватору над самой землей, а над ним проходит в обратную сторону на север, превращаясь в более высокий и сухой северный антипассат, и точно так же, «против шерсти» южного пассата, дует встречный южный антипассат.

По пути к полюсам антипассаты начинают снижаться и при этом существенно нагреваться (примерно на один градус при спуске на каждые 100 метров). Легко рассчитать, что самые сухие и горячие антипассаты обвивают землю где-то в районе тридцатых градусов как южной, так и северной широты. Вот почему именно там образовались эти пустынные ожерелья.

Далее, на пути своего следования, снизившиеся воздушные потоки снова наберут испаряющуюся влагу и существенно остынут. Конечно, это далеко не единственный природный сценарий. Помимо широтных пустынных поясов, на земле есть еще немало удивительных и разнообразных пустынь.

А знаменитые Каракумы получили свое название вовсе не из-за цвета минералов, а потому что поверхность песков затягивают темные лишайники. Когда по ним проходят люди или животные, то остаются отчетливые светлые следы. Хотя есть версия, что эпитет «черные» пески Каракумов получили из-за того, что человеку выжить в этой пустыне очень тяжело и для многих смельчаков путь через барханы становился «черным» и последним в их жизни.

ПУСТОТА РУКОТВОРНАЯ

Под тяжелым покровом пустынных песков скрываются волнующие тайны древности, разгадывать которые человечеству предстоит еще очень долго. Так, в 2009 году ученые обнаружили в Каракумах следы жизни древней цивилизации Маргуш, влияние которой в свое время было не меньше, чем у Китая, Индии, Месопотамии или Египта. Судя по монументальным строениям, жители поглощенных песком городов вовсе не бедствовали. Вероятнее всего, разбогатели они не только торговлей на перекрестках караванных путей, но и за счет развития ремесел, скотоводства и земледелия.

Климат в Средней Азии в те далекие времена был значительно прохладнее (напомним, что малый ледниковый период завершился лишь 300-400 лет тому назад), так что, скорее всего, причиной исчезновения маргушской цивилизации послужило глобальное потепление. А еще вероятнее, что и сами люди значительно ускорили процесс деградации своих земель и окончательного превращения их в пустыню.

Подобную картину ученые восстановили и в других областях планеты. Древние шумеры Междуречья научились отводить воды Тигра и Евфрата на свои поля уже несколько тысячелетий тому назад, но они не понимали, как правильно обустроить дренажные системы. Вода испарялась, и почва постепенно покрывалась соляной коркой. Тогда шумеры бросали безжизненные солончаки и перебирались на новые земли. Пустыня шла след в след, по пути их удивительной цивилизации, обладающей письменностью и глубокими научными знаниями.

Другой пример – великая Сахара. На средневековых картах север африканского материка покрывает целая сеть рек и каналов с обозначенными городами и провинциями. До сих пор археологи находят в песках древние изображения лесных и водных зверей: слонов, обезьян, жирафов, леопардов, бегемотов и крокодилов. Нет никакого сомнения, что вырубка леса, распашка земель, отвод речных вод по каналам и перевыпас скота значительно ускорили процесс дезертификации (опустынивания) некогда цветущих земель зеленой Сахары, когда климат стал заметно теплеть.

Огромные засушливые территории земного шара стремительно превращаются в пустыню из-за таких необдуманных действий человека: уничтожения лесов, перевыпаса скота, чрезмерного применения сельскохозяйственной химии, неуемного выкачивания грунтовых вод, урбанизации... Только за последние четверть века количество пустынных земель увеличилось до 9 млн га, что составляет около 43% от всей суши, и около 1/6 части населения планеты страдает от этого бедствия.

Наиболее остро от этого страдают страны Азии и Африки, на которые приходятся почти 2/3 общей площади деградирующих земель. Затем следуют Северная Америка, Австралия, Южная Америка и Европа. Наиболее подвержены опустыниванию пастбищные земли.

К сожалению, опустынивание относится к труднокомпенсируемым последствиям климатических изменений, так как на восстановление всего лишь одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в среднем от 70 до 150 лет.

Александр ХАБУРГАЕВ, эксперт Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН Москва

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество