aif.ru counter
26

Проверено – фейк

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. © / pixabay.com

Полицейские в павлодарской области разыскивают злоумышленника, распространявшего информацию о несуществующем плане по выявлению жителей региона, не соблюдающих масочный режим. [газетная статья]

Под фальшивым «документом», тиражируемым в соцсетях и мессенджерах, стоит якобы подпись и.о. начальника департамента полиции области Жаскайрата Каирова. Речь в нем идет о том, что установлена норма по выявлению нарушителей масочного режима. Причем с указанием конкретных цифр: для города Павлодара план – 25 человек, сколько же в Экибастузе, 20 – в Аксу. Для сельских районов и округов «норма» – по 10 фактов. В полиции этот факт опровергли.

«Могу вас заверить, что данная информация не соответствует действительности. В настоящий момент проводится работа по поиску лиц, распространивших фейковый документ», – отметил Жаскайрат Каиров.

Он также уточнил, что автор фейка пока не найден.

«Думаю, это дело времени. Всех предыдущих составителей различной фейковой информации мы вычислили », – уточнил и.о. начальника департамента полиции области.

По информации павлодарских служителей порядка, смарта по август нынешнего года в области было запущено в соцсеть семь фейковых информаций, которые касались вопросов карантина. Например, за ложное сообщение о коронавирусе на 100 тысяч тенге оштрафовали 55-летнюю жительницу села Иртышск. Через WhatsApp она оповестила односельчан о том, что якобы в селе два человека заразились коронавирусной инфекцией. Дальше сработало сарафанное радио. В результате в отношении автора возбудили административное производство по статье 478 КРКоАП и решением районного суда наказали на сумму в размере 40 МРП.

Житель Баянаульского района в WhatsApp распространил аудиосообщение о том, что два села закрывают на карантин на 10 дней, и выезды на этот срок перекроют. Автора нашли, им оказался 46-летний сельчанин, который решил пошалить в «Одноклассниках». Мужчина, по решению суда, провел 15 суток под арестом и покаялся в соцсетях в том, что распространял ложную информацию.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Павлодарской области, для выявления подобных фактов полицейские ежедневно проводят мониторинг социальных сетей. Специально созданный отдел полиции располагает всеми необходимыми техническими возможностями, чтобы установить провокаторов. Дальше – дело времени.

Марина ПОПОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество