437

Против лома нет…

Рынок металлолома в Казахстане – от 3 до 5 млн тонн в год.
Рынок металлолома в Казахстане – от 3 до 5 млн тонн в год. / kapoosta.ru / из газетных материалов

Как ценное сырье уводят за кордон

ИЗВЕСТНО, ЧТО МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЛОМ – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ. УЖЕ ГОТОВЫЙ, ЛЕГКИЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО ВРЕДА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ. ВЕДЬ МЕДЬ И АЛЮМИНИЙ , СТАЛЬ И ЧУГУН НУЖНО ДОБЫТЬ, «ПРИГОТОВИТЬ» И ТОЛЬКО ПОТОМ ПРОДАТЬ, А ЗДЕСЬ – ПЕРЕПЛАВИЛ, НЕМНОГО ОТЧИСТИЛ И ИСПОЛЬЗУЙ ЗАНОВО. [газетная статья]

ИГРА НА ИНТЕРЕС

Буквально на днях в соседней России заговорили о проблемах экспорта. Владимир Путин поручил ввести полный запрет на вывоз из страны грубо- или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

В частности, президент РФ сказал: «Продолжается практика экспорта простого сырья, товаров низкого передела. Более того, зачастую все это идет через разного рода опять же «серые» или откровенно криминальные схемы вывоза продукции. Проще говоря, как это называется, гонят контрабанду».

Это серьезный шаг, который ударит по криминальному рынку стоимостью в миллиарды долларов. И насколько можно понять, северный сосед озаботился структурой экспорта. Просто «гнать» сырье его не устраивает, при этом во внешнеэкономической сфере, в том числе по вопросу ввоза на свою территорию нужного сырья, Кремль придерживается совсем иной политики.

В частности, в экономических отношениях между нашими странами продолжается борьба за один из стратегических ресурсов. От Казахстана требуют продавать металлолом без оглядки на внутренние потребности.

В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ РК И РФ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА ЗА ОДИН ИЗ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ. ОТ КАЗАХСТАНА ТРЕБУЮТ ПРОДАВАТЬ МЕТАЛЛОЛОМ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ВНУТРЕННИЕ ПОТРЕБНОСТИ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПОПЫТКИ ОГРАНИЧИТЬ ВЫВОЗ ЭТОГО ТОВАРА ИЗ СТРАНЫ.

Все началось с попытки ограничить вывоз этого товара из страны. В июне этого года появилось обращение к президенту Токаеву от металлургических компаний, которые говорили, что «…заводы работают на 20- 30% своих возможностей. Государство при этом теряет миллиарды тенге налогов, рабочие места сокращаются, а несколько заготовительных компаний по сбору лома процветают, зарабатывая в свой карман и практически не принося пользу государству».

10 июня в «КТЖ – Грузовые перевозки» издали приказ, запрещающий на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе – в Россию. С учетом того что в Казахстане с 2018 года действует запрет на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом. То есть, фактически экспорт перекрыли.

Как позже стало понятно, Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) во главе с Бейбутом Атамкуловым поставило перед собой цель загрузить отечественные предприятия сырьем и только его излишки позволит вывозить на экспорт.

Против министерства немедленно была развернута информационная кампания, целью которой стала попытка заставить отступиться от выбранной национально ориентированной протекционистской политики. Группа компаний, заинтересованных в несистемном экспорте и выводе капиталов за пределы страны, устроила атаку в СМИ.

ТАКОЙ СОЮЗ НАМ НЕ НУЖЕН?

После одной из пресс-конференций издание Forbes Kazakhstan писало: «Запрет на экспорт лома и отходов цветных и черных металлов подорвет развитие отрасли и принесет убытки экономике. Такое мнение высказал председатель саморегулируемой организации заготовителей и переработчиков лома цветных и черных металлов Казахстана Владимир Дворецкий».

Однако это утверждение не подкреплено расчетами и аналитическими данными о состоянии отрасли. Тогда как, по мнению экспортеров, в стране ежегодно образуется 5 млн тонн лома и отходов, а собирается всего 3 млн. Внутреннее же потребление достигало максимальной отметки в 1,7 млн тонн лишь однажды – в 2011 году.

МИИР, прищемив хвост экспортерам, также больно ударило по их контрагентам, которые не преминули использовать свой административный ресурс. Под давлением российских переработчиков металлов официальная Москва пожаловалась в Евразийскую экономическую комиссию на ограничения, введенные Казахстаном на экспорт металлического лома.

В частности, на запрет его транспортировки. Естественно, что ЕЭК усмотрела признаки создания «барьера» в действиях Казахстана, прекратившего поставки металлического лома. Есть масса способов, как этот спор можно решить, но если Казахстан не может отстоять свое право определять, как ему распоряжаться своими же ресурсами, учитывая стратегическое развитие и экономические планы страны, то, как говорится, «такой союз нам не нужен». В любом объединении должна быть возможность сторон отстаивать свои интересы.

За экспортерами стоит мощное лобби, прекрасно ориентирующееся в коридорах власти и обладающее большими финансовыми возможностями. Ничего удивительного, в Казахстане можно купить лом по 100 тыс. тенге за тонну, а продать в России по 250-270 тыс. тенге. Примерный объем экспорта до 2020 года составлял более миллиона тонн, а значит, доходы экспортеров варьировались в пределах 12-15 млрд тенге.

И это только экспорт в Россию. С учетом того, что эти экспортеры имеют льготы по налогам и у них нет сопутствующих затрат, для них были созданы, согласитесь, весьма неплохие условия. Во всяком случае налогов компании, занимающиеся вывозом металлолома, заплатили лишь около 100 млн тенге. Чувствуете разницу?

-
- Фото: из газетных материалов

Да, рынок этого сырья в Казахстане – от 3 до 5 млн тонн в год, и мы его полностью не используем. И потому процветает этот разбойничий «бизнес», когда собирают и вывозят ценное сырье в Узбекистан, Россию и Китай, где все это перерабатывают и продают. В том числе – и нам. А кто-то строит предприятия и производит продукт необходимый, в первую очередь, стране, и нуждается в защите государства, в его поддержке.

Без продукции предприятий втормета строить дома, дороги, заводы намного дороже. Львиная доля арматуры делается из вторсырья. А когда вывозится лом, а завозится уголок, прут, балки, – это дорого. И это еще не все: за рубеж идет и выручка от этих продаж. Там, а не у нас, люди получают зарплату, там платятся налоги в казну. В мотивационной психологии есть пример: «Кусок железной руды стоит 10 тенге. Слиток железа стоит уже тысячу. Переплавленное в подковы – пять тысяч. В виде иголок этот же слиток будет стоить 2,5 миллиона тенге, а если делать из него пружинки для часов, то речь уже идет о десятках миллионов».

Это про людей и про навыки, но этот пример имеет прямое отношение и к экономике. В ней существует такое понятие, как «глубина передела», и чем он глубже, тем выше доход производителя. Беда в том, что каждый последующий этап этого передела требует куда больше знаний, усилий и сноровки, чем просто выкопать или собрать. И по дешевке продать.

«БИЗНЕС-СХЕМА»: УКРАСТЬ И ПРОДАТЬ

А вот наши соседи к своему металлолому относятся бережно. В Узбекистане вывоз лома за границу запрещен – при том что львиная доля сырья для их металлургических предприятий завозится из Казахстана. Кроме того, Ташкент запретил ввоз арматуры в Узбекистан, а закуп лома на территории страны может осуществляться только «Узметкомбинатом». Это же предприятие ведет переработку собранного и ввезенного сырья.

Если Узбекистан не пример, то ОАЭ ввели запрет на экспорт металлолома на четыре месяца. Власти хотят таким образом обеспечить работой сталелитейщиков в условиях пандемии. Страна является крупнейшим экспортером лома, так как, будучи одной из самых богатых в мире, не сильно отягощена проблемами сохранения бизнеса. При этом отсутствие экспорта из ОАЭ может привести к росту импортных цен на лом во всей Южной Азии.

То же самое и по другим направлениям. Вряд ли Китай или Россия разрешат казахстанским предпринимателям в промышленных объемах вывозить лом со своей территории.

Есть еще один нюанс. Внутренний. Правила сбора металлолома не регулируются и не лицензируются, что приводит к катастрофическим последствиям. Крадутся люки колодцев, разбираются рельсы, срезаются провода. Но самое страшное, когда доставшиеся в наследство от СССР производственные мощности выкупаются и уничтожаются ради металлических конструкций. При этом не отягощенные обязательствами экспортеры легко отстаивают свое право на разграбление национального достояния. Десятки заводов по всей стране были приватизированы и уничтожены ради добычи металла.

Как это назвать, когда уничтожаются производственные мощности ради сиюминутной выгоды узкой группы людей? Эти цеха можно было использовать в программе индустриализации, сэкономить огромные деньги, не вкладывая в возведение новых стен.

Но, скажем так, некоторые представители нашей власти сегодня больше всего боятся публичных обвинений. И те, кто обвиняет громче всех, неожиданно получают поддержку во властных кабинетах, лишь бы все утихло. При этом легко отметаются национальные интересы, предаются базовые идеи, сворачиваются индустриальные программы.

В основе таких показательных выступлений чаще всего личные, губительные для экономики страны в целом, интересы финансово-промышленных групп. И если и дальше вестись на это, Казахстан так и останется мировой кладовкой.

КСТАТИ

На мировом рынке металлургического сырья заканчивается недельная пауза, вызванная праздниками в Китае. Там с 1 по 8 октября отмечают 72-ю годовщину основания КНР. В связи с этим движения спотовых индексов в секторах железной руды и коксующегося угля временно прекратились. В самом конце сентября котировки на эти ресурсы поднялись. В частности, руда опять превысила 120 американских долларов за тонну. Но этот рост, возможно, имеет кратковременный характер.

Денис КРИВОШЕЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество