17

Пророки качества в своём отечестве

ЕСЛИ ВЫ КОГДА-НИБУДЬ БУДЕТЕ В ДУХОВНОЙ СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА ГОРОДЕ ТУРКЕСТАНЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ГОСТИНИЦУ HAMPTON BY HILTON TURKESTAN. ОЦЕНИТЕ МЕБЕЛЬ И ИНТЕРЬЕР В ЦЕЛОМ. С ТРУДОМ ВЕРИТСЯ, ЧТО ВСЯ ОБСТАНОВКА 119 НОМЕРОВ, ВЫПОЛНЕННАЯ ПО ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ ЭТОЙ ВЗЫСКАТЕЛЬНОЙ ОТЕЛЬНОЙ СЕТИ, ПРОИЗВЕДЕНА НА МЕСТНОЙ ФАБРИКЕ, А САМО ЭТО ДЕЛО СТАЛО ВОПЛОЩЕНИЕМ МЕЧТЫ КОРЕЙСКОГО МАЛЬЧИКА ИЗ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА. [газетная статья]

Для Сережи Хегай все началось с продаж, в так называемом сетевом маркетинге. По малолетству у него еще не было удостоверения личности. Он оформил свой дебютный бизнес на документы своей мамы, а через несколько месяцев его как лидера продаж уже чествовали в Алматы.

Вернувшись в родной Шымкент, Сергей решил, что «работать на дядю» - это не его. И начал свой путь в бизнесе.

Продажа и аренда видеокассет, продуктовый магазин, затем другой – эти вехи на пути к мечте успешно прошел совсем еще молодой предприниматель. Пока однажды ему не достался контракт на изготовление и монтаж полок в некоем торговом месте. Сергей собрал мастеров и буквально в гараже начал производство. Контракт не состоялся, а интерес к производству мебели у Сергея остался. Так появилось решение: надо делать кухонную мебель. Сергей сам бегал по заказчикам, создавал дизайн и продавал. И делал это успешно. В семье появился достаток, а его все не покидаламысль, куда расти дальше.

И тут в судьбе нашего героя появилось государство. В Шымкенте была создана специальная индустриальная зона, названная «Тассай». Акимом области тогда был нынешний министр индустрии Бейбут Атамкулов. Он сам, пройдя когда-то, на заре карьеры, суровую школу нашего бизнеса, вместе ребятами из управления предпринимательства всячески помогал молодым бизнесменам встать на ноги.

Помогли и Сергею, он начал производить мебель уже в индустриальном масштабе. Были куплены зарубежные патенты, новые станки. Сегодня производственный парк состоит из большого числа роботизированных станков с числовым программным управлением от европейских производителей. Такие станки позволяют производить мебель высокого качества в больших объемах.

Сегодня компания Сергея гордится тем, что поставляет мебель частным учебным заведениям, крупным строительным компаниям. Производство способно оснастить мебелью здание площадью 20 000 м² за 60 дней.

Казалось бы, хорошая история успеха. Парню из Шымкента повезло. Это трудно отрицать. Вот и можно, казалось, почивать на лаврах. Ну а жизнь всегда вносит свои коррективы. Например, Сovid19. Летом 2020 года всех женщин, занятых на производстве, Сергей перевел на удаленную работу. Руководители предприятий подменили многих работников в то время. Так, главный инженер еще и на погрузчике работал. И никого не уволили. А компания, когда стали разворачивать госпитали для заболевших, подарила им 80 кроватей.

Сергей сегодня развивает свое дело. Он уже наладил производство древесных ламинированных плит, которые поставляет мебельщикам по всему Казахстану. Он тянет в Казахстан инвесторов из Германии и России, чтобы начать делать плиты нового поколения и поставлять их на экспорт. Он их уже привозил Министерство индустрии и инфраструктурного развития, где они совместно презентовали свои проекты министру Атамкулову.

Хорошая история хорошего парня. Что же ней примечательного? Не так давно президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу, в котором особо отметил следующее: «По итогам 2020 года, впервые за 10 лет индустриализации вклад обрабатывающей промышленности в развитие экономики превысил долю горнодобывающей отрасли. Среднесрочная цель – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза…». То есть все, кто вместе с Сергеем производят в казахстанское, уже существенно продвинули нас всех вперед.

Так вот получается, что задачи, которые ставит сегодня президент, мальчик из Южного Казахстана начал выполнять уже много лет назад, когда начал двигаться к своей мечте.

Когда я уже дописывал этот материал, моя жена сказала мне, что на школьные каникулы хорошо бы свозить детей в Туркестан. Номера она забронировала в гостинице, в которой стоит мебель Сергея Хегай.

Мурат БУЛЬДЕКБАЕВ

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых