53

Прокачай чужой карман

У финансовых пирамид в Казахстане наконец возникли проблемы с законом

До сих пор они вольготно чувствовали себя на казахстанских просторах в течение почти тридцати лет. Но ситуация, похоже, меняется. Во-первых, как и все, из-за карантина. А во-вторых, видимо, на них обратили-таки свое внимание правоохранительные органы. [газетная статья]

ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНЕТ

То, что все эти якобы инвестиционные компании – наглый и бессовестный обман, знают уже почти все. Кто из личного опыта, а кто из ошибок других. Более того, хорошо известно и то, что эти конторы наносят урон не только гражданам, вложившимся в них ради мифического увеличения доходов, но и государству, из которого утекают деньги. Об этом много раз писали печатные и электронные средства массовой информации, рассказывали телеканалы. Но мошеннические организации как работали, так и продолжают работать на территории Казахстана.

Вся история таких компаний, объединяющих людей в виртуальные клубы по «деланию денег» и прочие «сообщества массового и быстрого превращения в миллионеров», укладывается в одну схему. Вначале появляется никому не известная псевдофирма, которая активно раскручивается с помощью видеороликов в интернете, распространяющихся среди будущих адептов посредством мессенджеров. Затем приезжает некий гуру финансов и проводит живой семинар, где живо и убедительно обещает всем пришедшим заоблачные барыши. Желающих получить легкие деньги, как правило, оказывается предостаточно.

В большей степени это доверчивые пенсионеры, мечтающие получить существенную прибавку к пенсии. Мошенники уверяют, что их деньги будут вложены в инновационные технологии и использованы для игры на фондовом рынке. Несколько красивых фраз, и клиент, что называется, созрел.

Набрав необходимое количество адептов, компания начинает работать по принципу финансовой пирамиды. Затем имитирует торги на валютном рынке и в один прекрасный день громко банкротится. При этом отрицает любые проблемы и одновременно умудряется привлекать в свои сети новых адептов, которые продолжают как под гипнозом нести деньги. В зависимости от масштаба аферы на ликвидацию компании может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет, но финал всегда один и тот же.

При этом сами «великие комбинаторы» категорически отказываются называть свои детища финансовыми пирамидами, чтобы не противоречить закону. Однако, как бы они себя ни называли, это именно они, и ничего более. Поскольку других источников дохода, кроме поступлений от участников, у них нет.

После того как трест лопается, людям говорят: «Денег мы вам сейчас вернуть не можем. Если хотите, чтобы вернули, дайте нам еще столько же. Так как для того, чтобы вернуть вложенное, нужно инвестировать в компанию такой же объем средств, который заморожен на счетах. В случае отказа от этого предложения имеющиеся на счетах средства будут оставаться неактивными, их нельзя будет использовать для проведения реальных торговых сделок».

И люди, одержимые теперь уже тем, чтобы вернуть свои кровные, опять клюют. В конце концов понимание того, что их водят за нос, приходит. Но на этот случай у комбинаторов существует отработанная схема. Они открывают новую контору с еще более кричащим названием. И все те, что были обмануты совсем недавно, с новыми надеждами идут в нее. Причем кочуют от «рогов и копыт» к другим «рогам и копытам» целыми группами.

Как только один из них узнает о новой «сверхприбыльной» компании, появившейся вдруг в городе, он тут же обзванивает своих собратьев по вкладам в прежнюю контору. Все вместе идут в новую. Затем смотрят заранее подготовленный красочный ролик в You Tube. И опять двадцать пять: убеждения, новые вклады, привлечение новых членов. И, увы, все тот же результат.

Если кто-то, устав от всего этого, решил прекратить участвовать в данных аферах, сделать это ему не дадут «коллеги по цеху». Они будут постоянно названивать и приглашать уже в другую пирамиду, в которой уж точно будет все замечательно. И это уже напоминает секту, попав в которую, оттуда вряд ли выберешься.

А комбинаторы этим пользуются, выстраивая свой бизнес на заведомом обмане. На естественном стремлении людей поправить свое плачевное финансовое состояние, которое, увы, после этого становится еще плачевнее. Самое интересное, что сами они (комбинаторы) находятся не в Казахстане. Их работу здесь выполняют специально подобранные зицпредседатели, которых, в случае чего, не жалко.

ДЕНЕГ НЕТ И НЕ БУДЕТ

Еще в 2017 году депутат мажилиса Бекболат Тлеухан обратился к правительству с требованием положить конец деятельности иностранных финансовых пирамид на территории Казахстана. Он прямо сказал, что они обманом выманивают денежные накопления казахстанцев.

И вот на днях казахстанские СМИ запестрели информацией, что наша полиция добилась экстрадиции в РК гражданки России некоей Ольги Клейнард, которая обвиняется в организации одной из крупнейших финансовых пирамид под названием Questra World, действовавшей в нескольких странах, в том числе и у нас.

Именно об этой компании говорил депутат Тлеухан в своем выступлении в парламенте трехлетней давности. В то время эта «лавочка» как раз набирала обороты. И действовала, надо сказать, небезуспешно.

Чем же ее создатели заманивали в свои сети доверчивых пенсионеров и тех, кто решил «срубить бабла» не напрягаясь? Во-первых, тем, что открыто и бессовестно называли себя международным сообществом. И с «высоты» своего положения предлагали всем внести определенный материальный вклад, который даст возможность стать участником этого самого сообщества и в дальнейшем рассчитывать на получение прибыли.

Во-вторых, убеждениями, подкрепленными витиеватыми финансистскими выражениями, в том, что каждый участник может получать проценты от своего взноса и взносов новых участников, которых он приводит за собой в сообщество.

В-третьих, обещаниями так называемого карьерного роста. Якобы после внесения определенной суммы каждый участник получает статус менеджера, что дает ему возможность получать постоянный доход от взносов тех, кто пришел после него.

Все тот же классический пример финансовой пирамиды по типу общеизвестных в мире аферистских контор. Помимо Questra World таких мошеннических сообществ в Казахстане и сейчас масса. Масштабы обмана доверчивых казахстанцев исчисляются миллионами долларов.

В своем давнем уже запросе народный избранник указал на то, как, попадаясь на удочки сладкоголосых спикеров, доверчивые граждане берут кредиты, сдают золото в ломбард, продают автомобили и дома. А затем предрек, что и эта компания вот-вот закроется. Лопнет, как и все предыдущие финансовые пирамиды. В результате люди останутся с носом. У кого-то случится инсульт, инфаркт.

В этом случае, по словам парламентария, косвенно виноватым окажется правительство. Потому что своевременно не остановило это откровенное и грандиозное мошенничество. Как в воду глядел.

Однако еще задолго до выступления Бекболата Тлеухана прозревшие люди везде, где можно, в том числе и в социальных сетях, поднимали вопрос о полном запрете финансовых пирамид. А деятельность всевозможных зарубежных брокерских компаний, работающих на рынках иностранных валют, требовали приравнять к организации азартных игр. И даже создали общественное движение. По мнению его инициаторов, эти компании фактически являются теми же пирамидами, только с азартным уклоном.

Долгое время это не давало никакого результата. Со стороны государства наблюдалось полное безразличие. Казалось, оно не обратило на эту болезненную для тысяч граждан проблему свое высокое внимание даже после депутатского запроса. Этот факт многие сочли интересным и требующим отдельного обсуждения. Предполагались и высказывались разные версии и варианты, после чего народ заключил, что решать проблему пирамид, как и практически все остальные, ему придется самому.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ?

И вот наконец пришла благая весть. «В результате схем аферистов были обмануты тысячи казахстанцев, а сумма причиненного ущерба составила более одного млрд тенге. Ее (Ольгу Клейнард, – прим. авт.) удалось задержать на территории Республики Беларусь», – говорится в официальном сообщении по этому поводу.

Женщину доставили в Нур-Султан и водворили в следственный изолятор. Помимо нее в рамках этого же дела задержали еще восемь человек. Четверо из них – казахстанцы, пудрившие по ее указке мозги доверчивым людям в разных уголках страны посредством веб-сайтов, на которых размещалась лживая информация о продаже вымышленных видов инвестиционных портфелей.

Случилось такое едва ли не впервые. Депутатский запрос – дело серьезное. Возможно, он и дал первый толчок. Реакция, хоть и запоздалая, последовала. И это радует.

И вот теперь люди живут надеждой, что руки правоохранителей дойдут и до пирамиды под названием Olive House Group – очередной действующей в Казахстане с недавних пор. Для придания себе солидности ее организаторы называют себя холдингом, зарегистрированным на Кипре. И по схеме, до боли знакомой, предлагают всем желающим внести определенный материальный вклад, который даст возможность стать участником сообщества и в дальнейшем рассчитывать на высокие (до 300 процентов) прибыли. Проводят семинары в солидных конференц-залах, где для пущей убедительности демонстрируют публике слайды с изображением вручения дешевых автомобилей наиболее активным участникам, обещают информационные туры прямо на Кипр. И в качестве вишенки на торте вручают конверты с деньгами некоторым из участников. Это и влечет за собой ожидаемый эффект – увеличение количества желающих попасть в сети аферистов.

Нам известно, что сегодня есть по меньшей мере пятьсот человек, пострадавших от этой сомнительной структуры. Многие из них обратились с заявлениями в департамент по расследованию экономических преступлений по городу Алматы, Генеральную прокуратуру и даже в аппарат президента. С указанием конкретных имен.

Будет ли реакция? Очень надеемся.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество