39

Проходчики подземных кладовых

СЕРВИСНОЕ БУРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КАЗМУНАЙГАЗ-БУРЕНИЕ» - ОДНО ИЗ СТАРЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В КАЗАХСТАНЕ, ЗАНИМАЮЩЕЕСЯ БУРЕНИЕМ СКВАЖИН ДЛЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ. «КОМСОМОЛКА» РЕШИЛА УЗНАТЬ ОБО ВСЕХ ТОНКОСТЯХ БУРЕНИЯ СЛОЖНЫХ И ГЛУБОКИХ СКВАЖИН, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ, У ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТОО «СБП «КАЗМУНАЙГАЗ-БУРЕНИЕ» ДИНМУХАМЕДА ШАРИПБАЕВА. [газетная статья]

– Динмухамед Алиханович, что из себя сегодня представляет компания «СБП «КазмунайгазБурение»?

– Компания «Сервисное буровое предприятие «КазМунайГаз-Бурение» - это предприятие, сохранившее лучшие традиции и богатый полувековой опыт бурения нефтяных и газовых скважин и в то же время стремящееся к освоению новых, передовых методов работы. Мы оказываем многогранный сервис; это бурение скважин, боковых стволов, растворный и тампонажный сервис, отбор кернов, сервис по закачиванию скважин, сервис наклонно-направленного бурения.

Производственные мощности включают в себя 10 собственных буровых установок грузоподъемностью от 100 до 590 тонн. Для оказания качественных услуг по строительству скважин осуществляется программа модернизации имеющихся буровых установок, приобретаются новые станки, оснащенные современным буровым оборудованием. Приоритетными задачами являются высокие стандарты качества предоставления буровых услуг, промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

– Какие задачи стоят перед компанией в условиях новой реальности, связанной с пандемией короновируса?

- Сейчас перед нами стоят задачи по повышению эффективности работы компании и их адаптации к определенным условиям в долгосрочной перспективе. «Казмунайгаз-бурение» устанавливает очень высокие стандарты в области безопасности и производственной эффективности. Такие параметры, как увеличение скорости бурения, снижение себестоимости метра проходки, минимизация простоев, ускорение транспортирования буровой, повышение квалификации сотрудников, для нас имеют фундаментальную важность, так же как и строгое соблюдение отраслевых стандартов в области безопасности. Внутри компании мы следуем стратегии Mission Zero. Мы провели большую работу по обучению и подготовке наших работников технике безопасности и снижению количества происшествий.

Наше оборудование справляется с самыми сложными конструкциями скважин. На всех скважинах достигаются геологические цели. Наши буровые периодически ставят новые рекорды по скорости бурения. Мы прилагаем все силы к снижению непроизводительных затрат времени, внимательно следим за стремительным развитием новых продуктов для бурения, безопасности и бурового оборудования. Используем систему интеллектуального бурения iDrill, новые буровые жидкости и другое. В компании реализуется план по стратегическому и производственному развитию. На регулярной основе проводятся встречи с заказчиками касательно оценки качества сервиса, предоставляемого компанией «Казмунайгаз-Бурение» (SQM – Service Quality Meetings).

 – Каким образом в компании улучшают показатели эффективности и оптимизируют буровые операции?

– Работа над повышением эффективности любого предприятия — это всегда комплексный процесс. В ТОО «СБП «Казмунайгаз-Бурение» мы определили три основных направления: это повышение квалификации персонала, снижение непроизводительного времени, внедрение современных технологий.

-

Результатом внедрения системы стало сокращение затрат и непроизводительного времени, а также повышение коммерческой скорости и экономической эффективности проектов. И мы не останавливаемся на достигнутом. Успех для нас — это лишь очередной импульс для дальнейшего развития: повышения качества услуг и, как следствие, повышения эффективности производственных процессов.

– Как вашим сотрудникам удается выполнять такие сложные проекты?

– Развитие компетенций наших сотрудников - стратегический приоритет. В любом бизнесе, а в нашем – особенно, нужно создать условия, чтобы сотрудникам было безопасно и комфортно работать, чтобы они могли расти и развиваться в профессии. К примеру, в рамках совместного проекта с АО «KazPetroDrilling», Казахстано-британским технологическим университетом (КБТУ) и Baker Hughes создан «Учебный центр по буровым технологиям». Наши сотрудники получают высококачественные образовательные услуги в соответствии с национальными и международными образовательными стандартами c использованием полномасштабного бурового симулятора DS-5000. Инженерно-технический персонал получил международные сертификаты по управлению скважин во время бурения по стандарту IWCF. Наряду с постоянными краткосрочными учебными курсами сотрудникам дается возможность обучения по программе MBA за счет предприятия.

Наше главное преимущество – это высокопрофессиональные, инициативные и открытые к новым знаниям буровики, обладающие большим опытом бурения сложных и глубоких скважин. Наша сила — в умении нашего персонала преуспевать в любом деле, приверженности, безопасности и предоставлении качественных услуг клиентам.

– Расскажите о проектах компании и планах на будущее.

– Предприятие имеет большой опыт бурения скважин в Западном Казахстане. В копилке компании есть такие проекты, как строительство скважин глубиной более пяти тысяч метров, для компаний ТОО «Урихтау Оперейтинг», ТОО «УралОйлЭнд Газ», ТОО «ЖайыкМунай», горизонтальные и наклонно-направленные скважины для АО «Эмбамунайгаз», капитальный ремонт скважин для компании «Тенгизшевройл» и другие. Наша компания обладает необходимым оборудованием для строительства скважин всех категорий сложности, в том числе горизонтальных. Надо отметить, что доля скважин с горизонтальным окончанием и с большими отходами растет. Если в прошлом году компанией было выполнено бурение 9 горизонтальных и 4 наклонно-направленных скважин, то в этом году планируется – 14 горизонтальных скважин, в том числе с многостадийным ГРП (гидроразрыв пласта).

Наша компания имеет всё необходимое для бурения горизонтальных участков скважин протяженностью до 1000 м. Строительство высокотехнологичных, глубоких скважин любых конструкций и назначений – вот чем мы по-настоящему гордимся и готовы предложить заказчикам наш многолетний опыт в этом сегменте бурения. Основные цели, которые стоят сегодня перед нами – выход на новые рынки предоставления услуг, сокращение цикла строительства скважин и затрат, связанных с бурением скважин, увеличение объёмов бурения скважин сложной конструкции.

– В этом году исполняется 50 лет со дня образования Балыкшинского управления разведочного бурения – одного из родоначальников вашего предприятия. Планируете ли вы отметить данное событие?

— Это очень важное событие не только для нас, но и для страны в целом. ТОО «СБП Казмунайгаз-Бурение» является правопреемником данной организации. Само Балыкшинское УРБ было организовано на базе Прорвинской конторы бурения в 1971 году в связи с дальнейшим развитием и усилением геологоразведочных работ в Прикаспийской впадине.

К освоению подземных богатств Эмбы буровиками Балыкшинского УРБ было приложено много сил и знаний. Слаженная и четкая работа коллектива Балыкшинского УРБ позволила производственному объединению «Эмбанефть» увеличить добычу нефти на новых и ранее разведанных месторождениях. Буровые бригады Балыкшинского УРБ неоднократно (с 1977-го по 1979 год) одерживали первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании и им присуждалось звание «Лучшая буровая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». Более 23 работников Балыкшинского УРБ были награждены орденами и медалями СССР.

Сегодня сервисная буровая компания «КазМунайГаз-Бурение» – это предприятие, сохранившее лучшие традиции и полувековой опыт бурения нефтяных и газовых скважин и стремящееся осваивать новые, передовые методы работы.

Безусловно, мы отметим данное событие - планируется ряд мероприятий, направленных на сплочение коллектива.

Используя возможность, поздравляю всех работников и ветеранов отрасли с этим замечательным событием. Созданная нашими ветеранами основа и сегодня позволяет динамично развивать отрасль, воспитывать молодую смену на лучших трудовых традициях старшего поколения.

Александра ПЕРШИНА

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых