19

Продажа бывшего кинотеатра «Казахстан»: в акимате Алматы дали комментарий

В акимате сообщили, что собственником здания по проспекту Сейфуллина, 519 (бывший кинотеатр «Казахстан»), является ТОО «Жана Турмыс Строй» (согласно базе данных Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра — АИС ГЗК). Об этом сообщили в Управлении архитектуры города.

«Согласно Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Также, согласно закону Казахстана «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», субъекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, собственник имеет право в установленном законодательством порядке использовать приобретенные в собственность либо предоставленные во владение, пользование земельные участки по целевому назначению в пределах градостроительных регламентов, сервитутов или иных нормативных требований, условий, ограничений», — отметили в акимате.

Сообщается, что здание бывшего кинотеатра «Казахстан» не входит в государственный список памятников истории и культуры местного значения Алматы. В связи с этим какие-либо ограничения на использование здания согласно закону Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» не установлены.

Напомним, на сайте Krisha.kz появилось объявление о продаже здания бывшего кинотеатра «Казахстан» площадью 1770 квадратных метров 1950 года постройки. В объявлении указана цена — 820 миллионов тенге. В объявлении также указано, что здание имеет 4 уровня, кирпичное.

Жители города возмутились продажей исторического памятника города.

«Продают памятник архитектуры, кинотеатр «Казахстан»! Под которым есть бункер. Объект гражданской обороны, который должен быть на особом государственном учете. К тому же объект культуры, просвещения... где если не кино, так должны работать кружки, различного рода семинары, встречи... Который не должен быть в частной собственности... Который и как здание, здание памяти, истории... Насколько циничны все обещания, что уже зашкаливает все пределы. Давайте сохраним памятник!» — написала в Facebook Салтанат Ташимова.

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых