6

Прочесть Достоевского за 10 дней

Книжный магазин Paradise Time Travel Bookstore на улице Бакуо, Лхаса, Тибетский автономный район, пользуется популярностью среди туристов.
Книжный магазин Paradise Time Travel Bookstore на улице Бакуо, Лхаса, Тибетский автономный район, пользуется популярностью среди туристов. / СЮЙ ЛИНЬ / CHINA DAILY / из газетных материалов

ЛЮБИТЕЛИ КНИГ ВСЕ ЧАЩЕ СОЗДАЮТ ГРУППЫ В WECHAT, ЧТОБЫ МОТИВИРОВАТЬ ДРУГ ДРУГА. [газетная статья]

Незадолго до Праздника весны Лю Минь приняла волевое решение. Она захотела прочесть роман русского писателя Федора Достоевского «Братья Карамазовы» за 10 дней. Для китайской женщины это стало настоящим вызовом. Решать литературную задачку она решила не в одиночку.

Лю Минь привлекла девятерых друзей из разных слоев общества, объединенных общим увлечением. Она создала группу по чтению в мессенджере WeChat, надеясь, что все они будут мотивировать друг друга, чтобы выполнить поставленную задачу. Дело в том, что многие китайцы считают эту книгу трудной для чтения, и не в последнюю очередь из-за длинных русских имен персонажей. Также большинство читателей находят книгу слишком философской.

Действие романа Федора Достоевского, одного из великих русских писателей, происходит в России в XIX веке. В ней рассказывается об истории Федора Карамазова и его троих сыновей, свободе воли и нравственности сквозь призму любви и ненависти.

Лю Минь – одна из немногих жителей Китая, создавших онлайн-группы, чтобы мотивировать к чтению. Она считает, что современному человеку нужно помогать сформировать привычку регулярного чтения. Для этого необходимо создавать в сети специальные виртуальные платформы. На них любители книг смогут делиться своими мыслями и идеями. Также подобные чаты помогут держаться подальше от таких «электронных соблазнов», как короткие видеоролики и мобильные игры.

Как правило, подобные виртуальные группы имеют собственные правила для дисциплинирования участников. Когда одни члены группы достигают поставленных целей, они делятся своими мыслями с другими участниками. В некоторых чатах даже применяют меры поощрения и наказания за выполненные или проваленные задачи. К примеру, те, кто не достиг ежемесячных показателей по чтению, должны отправить в группу деньги через WeChat Pay.

Что касается книги Достоевского, то единомышленникам из группы Лю Минь потребовалось 12 дней, чтобы прочитать роман. За это время только один из участников сошел с дистанции.

«Присоединиться к таким онлайн-группам несложно: все, что вам нужно, это книга, – объясняет Лю Минь. – Вы можете общаться с людьми, разделяющими схожие идеи и мнения по многим сложным вопросам».

По мнению Чжан Нина, профессора Школы китайского языка и литературы Пекинского педагогического университета, в отличие от традиционного способа чтения в одиночку эта форма обмена своим процессом чтения и мыслями с другими подобна онлайн-кружку. Такой опыт позволяет не чувствовать одиночества во время чтения. «По сравнению с традиционными кружками по чтению онлайн-группы стали модными, особенно среди молодежи. Это полезно для читателей, поскольку они могут переключить свое внимание на чтение», Чжан Нин говорит.

Согласно 18-му ежегодному отчету Китайской академии печати и публикаций о читательских привычках китайцев за 2020 год, 81,3 процента взрослых китайцев читают регулярно, будь то печатные издания или электронные книги на мобильных телефонах и других устройствах.

В 2020 году взрослый китаец в среднем прочел 4,7 печатные и 3,29 электронные книги. Данные за 2019 год составили 4,65 и 2,84 соответственно.

Сюй Линь

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество