Примерное время чтения: 3 минуты
67

Пробный шар

Какое отношение к нам имеет китайский метеорологический шар, залетевший в воздушное пространство США? Казалось бы, никакого. Но это как сказать... [газетная статья].

Представьте себе подобную ситуацию лет, эдак, тридцать тому назад. В небо над Америкой влетает какой-то наглый неопознанный воздушный шар, кружит над штатом Монтана, пролетев перед этим над частью Аляски и через всю Канаду. Что должна сделать мировая, самая мощная в военном отношении держава?

Правильно, немедленно сбить наглеца, чтобы показать: в американском небе не может появиться не то что огромный, размером с два школьных автобуса шар, но даже бумажный самолётик тут же будет уничтожен. Такова планида всех империй, считающих себя мировыми и самыми-самыми... И так должны считать все в этом мире. Иначе положение мировой империи может быть кое-кем подвергнуто сомнению.

Однако шар был сбит, но отнюдь не сразу, причём после дипломатического скандала между Китаем и Америкой, после отмены визита госсекретаря США в эту страну и после бури возмущения американской общественности: как это так? Почему это над нашей головой летает какая-то, извините, китайская дрянь, а вы со своей самой мощной в мире противовоздушной обороной ничего не предпринимаете? А действительно, почему?

А в это время в Турции происходит землетрясение, гибнет 284 человека, 2383 ранено. США предлагают Анкаре помощь. И тут в турецких чатах начинается нечто до сих пор невиданное: всерьёз обсуждается тема климатического оружия, которое Вашингтон якобы применил против Турции. Причём предложение Джо Байдена насчёт помощи обсуждается с издёвкой. Мол, знаем мы вашу помощь, лучше бы не лезли в наши турецкие дела.

Что же это, граждане, в мире происходит? Если верить аналитикам, которые во всём этом видят смену эпох и конец гегемонии одной великой империи над миром (а таких аналитиков и в самих США хватает), то картина вырисовывается прелюбопытная, ибо в первую очередь, по утверждениям аналитиков, американцы уйдут с Ближнего Востока и из Центральной Азии. Собственно, пример их бегства из Афганистана тому нагляднее некуда.

Мы не берёмся верить этим аналитикам на все, как говорится, сто процентов, но процессы, которые наблюдаются, заставляют всё же кое-чему и поверить. Например, в то, что Джо Байден ещё раз победит на президентских выборах. Но это, как говорится, их дела. А у нас же складывается так, что очень, ну очень многие и из кандидатов в депутаты, и координаторы масс-медиа уже одной ногой там, то бишь за океаном. Ибо у них там и недвижимость, и дети с внуками живут и учатся, и сами они порой находятся там физически, руководя процессом дистанционно, иногда появляясь на родной земле для освидетельствования своего существования. И делают они свою работу здесь, пока это возможно и пока империя, на которую они работают, ещё отсюда не ушла, но уже неспособна на многое из того, что легко могла творить ранее. Кстати, вы не заметили, что самолёты

B-52 давненько никого не бомбили?

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)