26

Проблемы со слухом

ДИСКУССИИ, ПРОШЕДШИЕ НА ДНЯХ В РАМКАХ ASTANA FINANCE DAYS, ОСТАЛИСЬ ПОЧТИ НЕЗАМЕЧЕННЫМИ КАК ДЛЯ ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ, ТАК И ПОЧЕМУ-ТО ДЛЯ ПРЕССЫ. А НАПРАСНО, ПРОЗВУЧАЛО НЕМАЛО ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНОГО. [газетная статья]

Особенно запомнилось выступление председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрата Келимбетова. На первый взгляд не сказал он ничего особенного, в своей традиционной манере, которую можно охарактеризовать как «ну вы и сами все прекрасно понимаете». И тем не менее…

«Наша подушка безопасности позволила оказать социальную поддержку, создать рабочие места, но понятно, что мы использовали средства Нацфонда, что, скорее всего, росли бюджетные расходы, дефицит бюджета. Такая ситуация не может быть на постоянной основе», – сказал, в частности, Кайрат Нематович. Разумно и понятно. А какая теперь у нас будет экономическая «постоянная основа»?

«Президент дал поручение всем госорганам, что мы должны заглянуть немного в будущее». Это тоже слова Келимбетова. Вообще-то, президент дал поручение сформулировать совершенно иную экономическую политику, нежели та, что была все эти предыдущие три десятилетия. Причем поручил это почти десять месяцев тому назад.

Кайрат Нематович, надо отдать ему должное, упомянул и об этом: «Поэтому был создан высший совет по реформам, который возглавил сам президент, и вы знаете, что все экономические ведомства туда вошли. Там происходит обсуждение того, какова должна быть в целом стратегия».

Обсуждение, конечно, происходит. Происходит интенсивно и плодотворно. Только вот в экономической нашей жизни в плане реально происходящего дело обстоит несколько иначе. Речь даже не о скачках цен на продукты и попытках погасить их отнюдь не рыночными методами. Это, так сказать, частность. А мы (да и вы тоже) говорим о стратегии.

К примеру, в своем сентябрьском послании президент Токаев, помимо прочего, прямо указал: «Для обеспечения стратегической самодостаточности национальной экономики предстоит в срочном порядке приступить к развитию новых переделов в черной и цветной металлургии, нефтехимии, автомобиле- и машиностроении, производстве стройматериалов, продуктов питания и других секторах».

В срочном порядке. Приступили? Расскажите, пожалуйста, Кайрат Нематович, потому как об этом никто ничего не рассказывает. Нет, не о планах и обсуждениях, а о чем-нибудь конкретном и реально происходящем.

А о том, что есть, как вы обнадеживающе заметили, «целеполагание, есть задачи в Национальном плане, и есть 10 приоритетов развития Казахстана по трем ключевым направлениям: благополучие граждан, «слышащее государство» и сильная экономика», это мы знаем. Слышали много-много раз.

Или, сказать точнее, слушали. А вот насчет того чтобы услышать от «слышащего государства» что-нибудь такое, чтобы слух зацепился, с этим явные проблемы. Видимо, «слуховые аппараты» у «слышащего государства» и тех, кого оно слушает, совсем разные.

Сергей КОЗЛОВ. Фото Андрея ЛУНИНА

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество