Примерное время чтения: 4 минуты
84

Преждевременная верность

В МИНУВШУЮ СУББОТУ Я ОЩУТИЛ ДУНОВЕНИЕ ПРОШЛОГО ВЕКА, КОГДА ЧИТАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ: «…МЫ ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ ОТВЕТСТВЕННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ СИЛАМ, НАШИМ ГРАЖДАНАМ СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ НОВОГО КУРСА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА…». [газетная статья]

Вам, читатель, что постарше, не напоминает – «встанем дружными рядами»? Другой вопрос: а как дать оценку отдельным гражданам и каждой общественной силе, ответственные они или безответственные? Но все это не так важно, как главный посыл заявления «сплотиться вокруг нового курса».

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

Позвольте, ведь концепцию нового курса Казахстана президент, как было объявлено, должен обнародовать в середине марта. Не поторопились ли сплотиться? Конечно, трудно ожидать, что глава государства начертит какой-то антинародный курс, но все же… В том же прошлом веке все-таки признали, что ругать или хвалить Пастернака надо лишь после того, как его прочтешь.

К обратному маневру – не сплотиться, а разойтись – призывают в эти дни некоторые отечественные политологи. Дескать, в связи с проведением специальной военной операции на Украине экономические санкции против России будут усиливаться. А значит, руководство Казахстана должно наконец определиться и выйти сейчас из состава Евразийского экономического союза, где главную роль играет наш северный сосед. Мол, зачем терпеть с ним заодно всякие рестрикции, то есть ограничения, и терять инвестиционную привлекательность.

Во-первых, нельзя потерять того, чего нет. Я про инвестпривлекательность, которой сегодня нет не только у Казахстана.

Во-вторых, ив главных: каким вот образом можно сейчас выйти из ЕАЭС?

Как в один момент выйти из сотен договоров, соглашений, предписывающих взаимную обязанность сторон? Как одномоментно поставить на утрату сотни законов и других актов? Пересмотреть и переделать сопряженные в этом союзе таможенную, налоговую и другие системы входящих в него стран, в том числе и нашей страны?

Есть, но поменьше, голоса за выход Казахстана из ОДКБ. Конечно, с одной стороны, в случае чего, ОДКБ – хорошо, с другой – Западу не нравится. Потому надо, мол, наполнить нашу многовекторность новым содержанием.

Я вот не понимаю, каким именно? И подозреваю, что авторы этих предложений путают многовекторность с многоверностью, когда муж сохраняет верность жене и одновременно – сколько их? – любовницам.

Хотя мне понятен, если можно так выразиться, ход мыслей этих голосов. Он примерно такой. Нынешний февраль наконец-то ясно произнес давно назревшее: сегодня перестало действовать международное право. Как в политике, так и в экономике. Кто бы мог представить, что частная собственность вдруг станет прикосновенной? А значит, думают голоса, нам надо искать более надежных и выгодных с репутационной, инвестиционной и других точек зрения партнеров.

Но я тогда хочу спросить: какая может быть надежность, когда законы больше не действуют? Когда есть только одно право – право сильного. И вот здесь напрашивается вполне логичный вывод: надо самому быть сильным. Не уповать всецело и не нацеливать свои «векторы» на тот или иной союз, те или иные организации, тех или иных партнеров. А самому грамотно, динамично развивать свою экономику, науку, армию – все, что делает государство сильным и самостоятельным.

Когда ты слабый, тебе будет плохо в любом союзе, потому что ты будешь там слабым звеном. И наоборот, сильный извлечет пользу из любого союза. И даже из своей нейтральности.

…Если бы я знал, что в середине марта будет обозначен курс на действительное обретение государством экономической и политической силы, укрепление общества, названы точные иясные каждому его гражданину методы достижения цели, тогда бы и я заранее сплотился вокруг такого курса.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых