Примерное время чтения: 3 минуты
133

Правосудие с тремя звеньями

Минувшая неделя ознаменовалась важным событием в реформировании казахстанской судебной системы. В Генеральной прокуратуре республики была озвучена концепция перехода на так называемую трёхзвенную модель уголовного судопроизводства [газетная статья].

Трёхзвенная модель правосудия применяется практически во всех странах. При такой модели за уголовный процесс отвечают три звена: полиция, прокуратура и суд.

Тут нелишне напомнить о том, что реформировать сферу уголовного судопроизводства и внедрить его трёхзвенную модель поручил президент Касым-Жомарт Токаев ещё 1 сентября 2020 года в своём послании народу Казахстана. И как отметили в Генпрокуратуре, это поручение стало отправной точкой в реформе правоохранительной системы.

Реформирование идёт таким образом, что весь его процесс разделён на несколько этапов, главной целью которых является чёткое разграничение полномочий между органом расследования, прокуратурой и судом. Эта градация выстраивает правозащитный барьер, защищающий от необоснованных решений органов следствия, пояснили в Генпрокуратуре.

При этом реформирование используются самые современные технологии, весь процесс оцифрован и проходит в электронном формате, что обеспечивает незамедлительное пресечение нарушений и прозрачность уголовного рассмотрения в суде. Что касается прокурора, то он в этой схеме даёт независимую оценку представленным доказательствам, согласовывая ключевые процессуальные решения, а также предъявляет обвинение.

По мнению видного казахстанского юриста, консультанта Алматинской юридической корпорации Александра Геннадьевича Перегрина, «любопытное новшество: теперь основные, ключевые процессуальные решения не будут иметь юридической силы и не повлекут никаких правовых последствий без согласия прокурора».

Надо заметить, что при реализации первого этапа внедрения трёхзвенной модели судопроизводства, а это происходило в 2021 году, прокуроры стали утверждать все главные решения органов следствия. Интересная в связи с этим статистика: за этот период прокуроры путём отказа в согласовании решений отказали в принятии 80 тысяч (в 2021 году – 53 270, а в 2022 году – 28 180) решений, которые затрагивали права участников судебных процессов.

Кроме того, прокуроры добились того, чтобы в так называемую уголовную орбиту не было необоснованно вовлечено более 6 тысяч граждан, а это почти в 20 (!) раз больше, чем до реформирования системы и внедрения трёхзвенной модели. Как пояснил юрист Александр Перегрин, «по этой трёхзвенной модели полиция собирает и закрепляет улики, прокурор согласовывает все важные решения и направляет дело в суд, а суд осуществляет контроль за законностью, выносит приговор и определяет наказание».

В прошлом году стартовал второй этап этой реформы – внедрение трехзвенной модели, в ходе которого прокурорами начали составляться обвинительные акты по категории «особо тяжкие преступления», и теперь этот документ завершает расследование. Иными словами, данный второй этап реформы значительно усилил механизм независимой правовой оценки прокурором доказательств и персонализировал его ответственность при предании обвиняемого суду.

Ещё немного любопытной статистики: в 2022 году с отчётом о завершении досудебного расследования прокурору поступило более 1200 дел, из которых на дополнительное расследование было возвращено около 80 дел, тогда как по остальным составлены обвинительные акты с направлением их в суд, и в результате более 800 лиц осуждено.

Что касается года нынешнего, то обвинительные акты теперь составляются также и по коррупционным делам (чего раньше не было), а с 2024 года они будут составляться и по остальным категориям уголовных дел.

«Ужесточается ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, – уточняет Александр Перегрин, – увеличивается круг преступлений, относящихся к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Ну и, наконец, предусматривается содержание педофилов в учреждениях максимальной безопасности, что исключает возможность их досрочного освобождения. Также из подсудности суда с участием присяжных заседателей выводится рассмотрение дел о преступлениях указанной категории».

Так что реформа идёт полным ходом, и после недавнего совещания с участием руководства правоохранительных органов были определены очередные этапы по дальнейшей реализации новой модели.

Денис Кривошеев

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых