НА VIII СЪЕЗДЕ СУДЕЙ КАЗАХСТАНА ПРЕЗИДЕНТ КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ОСОБО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ВНЕДРЕНИЕ БЕСКОНФЛИКТНЫХ МЕХАНИЗМОВ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, ПРЕДВАРЯЯ СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ В СТРАНЕ. МЕДИАЦИЯ – А ИМЕННО О НЕЙ ИДЕТ РЕЧЬ – ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНЦЕВ, БОЛЕЕ ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВА НА ЗАЩИТУ ИХ ИНТЕРЕСОВ, А ЕСЛИ В ОБЩЕМ – ИХ ПРАВА НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ [газетная статья].
Об этом наша беседа с Юсупом Келиговым, профессиональным медиатором республики, членом Ассамблеи народа Казахстана.
– Юсуп Хасанович, что такое медиация и как она появилась в Казахстане?
– Сначала надо сказать, что медиация законодательно закреплена в нашей стране. Соответствующий закон о ней был принят в начале 2011 года.
Это решение споров, конфликтов с участием третьей стороны – медиатора. И хотя сам термин, произошедший от латинского mediare («посредничать») относительно новый, медиация как способ разрешения конфликтов в Казахстане используется уже не одно столетие. Приблизительно с середины XVII века, когда судебные функции в Казахском ханстве выполнялись народными судьями – биями.
Можно сказать, что древнее право казахов напрямую отождествлялось с их деятельностью. Бии выполняли простую, но крайне важную для всех функцию – были посредниками. Их главной целью было достичь честного и устраивавшего обе стороны примирения. Что это, если не медиация, в современном понимании?
– А что она представляет собой сейчас в современном Казахстане?
– У нас процедура медиации включает в себя синтез уже известных мировых форматов этой модели. Взяв за основу древнюю судебную практику, мы учли и удачный зарубежный опыт. В частности, использовали успешно зарекомендовавшую себя сингапурскую модель. По нашей инициативе были приняты соответствующие изменения и дополнения в целый ряд кодексов Казахстана: Гражданский процессуальный, Уголовно-процессуальный, Уголовный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях. Включению новых новелл в законодательные акты предшествовала большая работа коллег из совета медиации Ассамблеи народа Казахстана и, конечно, представителей Верховного суда. Сначала надо сказать, что медиация законодательно закреплена в нашей стране.
В итоге закон РК «О медиации», принятый в начале 2011 года, получился тщательно проработанным и, как показала дальнейшая практика, вполне работоспособным и эффективным.
Сегодня в стране уже действует без малого сто общественных центров медиации. В их рядах насчитывается в общей сложности больше 5 тысяч медиаторов.
Вдумайтесь в такой факт: на стадии досудебного разбирательства путем медиации разрешено уже более семи тысяч споров профессиональными медиаторами. На стадии судебного разбирательства и того больше.
– Какого рода споры и конфликты разрешают наши медиаторы?
– В основном социально-бытовые, семейные, имущественные. Важным этапом стало подписание меморандума о сотрудничестве в области медиации между Ассамблеей народа Казахстана и Верховным судом. Сегодня кабинеты медиации создаются во всех судах и домах дружбы регионов, районов, округов, их насчитывается уже около 400. Думаю, нелишне будет подчеркнуть, насколько это разгрузило суды всех инстанций и специализаций, насколько уменьшило напряженность в обществе.
Безусловно, медиация становится всё более востребованной среди населения. Наши граждане уже успели оценить ряд её положительных качеств. Это экономия не только средств на судебные, экспертные и другие расходы, но и времени, нервов участников с обеих сторон. Не менее важно и то, что медиативные процедуры позволили выходить на такие решения, которые полностью удовлетворяют обе стороны, чего в судах, согласитесь, бывает крайне редко.
Михаил ЧИРКОВ