Примерное время чтения: 4 минуты
449

Позиция – это не амбиция

Четыре года назад мы вышли из состава Федерации профсоюзов и стали членской организацией Казахстанской конфедерации труда. На то были важные причины [газетная статья].

По моему мнению, главным стало желание сохранить демократические принципы организации профсоюзной работы, мы уходили от администрирования по всей вертикали управления, где нет никакой независимости, а есть подчинение начальству и указаниям сверху. Я к тому времени не только имел опыт профсоюзной работы в первичке, но и кроме основной врачебной специальности три года отучился в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, получив профессию конфликтолога. Это на многое открыло глаза, повернуло мысли и планы в нужном направлении. Признаюсь, нашему профсоюзу медиков «Акниет», старейшему в стране, отмечающему в этом году вековой юбилей, тогда пришлось непросто. Хлебнули мы интриг и всяческого противодействия достаточно… Но говорю об этом без горечи, потому что одновременно приобрели бесценный опыт личных проб, ошибок и достижений. В начале «Акниет» лишился львиной доли членов отраслевого профсоюза, с нами осталась лишь его пятая часть. Расправлялись с непокорными методом «телефонного права», а в дальнейшем по принципу «не мытьём, так катаньем». Зачастую люди даже не знали, что автоматически оказались в других структурах, соответственно, их профсоюзные взносы направили в другое русло. Тут надо пояснить, что вместо нас, выбывших, в федерации появилось два других медицинских профсоюза.

Но приступов ревности у нас это не вызывает, напротив, вдохновляет работать еще действеннее и продуктивнее. Да и человеческий ресурс «Акниета» за последнее время прирос почти на двадцать тысяч человек. Люди, действуя осознанно, умеют делать правильный выбор.

В защите прав и интересов работников здравоохранения удалось достигнуть немалого, самое главное, мы остаемся основным их представителем в социальном партнерстве с министерством. Продолжает работать и оздоравливать членов профсоюза единственный в своем роде наш собственный санаторий, построенный за годы независимости Казахстана. Очень важным стало укрепление первичного звена, профсоюзных комитетов на предприятиях. Люди ведь зачастую относятся к профсоюзу как к чему-то формальному и бесполезному, напоминающему о себе только кульками с конфетами на Новый год. В нашем случае постепенно шаг за шагом происходило освоение правильной финансовой культуры и дисциплины, предполагающих полную подотчетность, открытость, прозрачность, а с ними и уверенность за свои действия. В том числе и по расходам. Повышается правовая грамотность благодаря постоянным обучающим семинарам и тренингам, на которых осваиваются мягкие, медиативные навыки ведения эффективных переговоров, позволяющих при определенной «зависимости» от руководства действовать успешно в интересах сотрудников. Тимбилдинги также более тесно и надежно объединяют людей в солидарных действиях и взаимоподдержке.

Фото: из газетных материалов

«Акниет» активно взаимодействует с международными коллегами, являясь членской организацией Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения со штаб-квартирой в Москве, Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания с центром в Брюсселе, Интернационала общественного обслуживания, базирующегося в Женеве. Активное сотрудничество у нас с Международной организацией труда (МОТ). Собственно, благодаря поддержке всех этих почтенных структур нам удалось отстоять своё право на самостоятельность и независимость. Но Казахстан, будучи несколько лет назад включенным в число стран, где нарушаются права профсоюзов на свободу объединений, до сих пор находится в этом списке.

На мой взгляд, развитие профсоюзного движения в республике, которое пока имеет слабое влияние на уровне принятия решений в интересах как отдельных граждан, так и общества в целом, необычайно важно. Отсюда стихийные забастовки, а не организованные в рамках закона и с четкими разумными требованиями. Причина на поверхности: пока нет профессионалов, нет качественного и содержательного подхода к профсоюзной деятельности, методологии действий на разных уровнях. Всему этому нужно учиться. Раньше профсоюзы считались школой коммунизма, но были точнее архивом партии для пенсионеров или чиновников из госструктур, не привыкших отклоняться от заданного курса. О том, что эти должности должны быть выборными, никто и не задумывался.

Сегодня стоит задача дать возможность профессиональным союзам развиваться, сделать их сильной стороной социального партнерства. Профсоюзы как самая организованная и ресурсосодержащая часть гражданского общества должны действовать в интересах всего общества для улучшения благосостояния населения и создания благоприятной морально-нравственной атмосферы в республике.

Бахытжан Тажибай, кандидат медицинских наук, магистр конфликтологии, председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «Акниет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых