Примерное время чтения: 5 минут
52

Поющий Дед Мороз  

Первая половина января остаётся горячей порой для Деда Мороза. Казалось бы, нет более знакомого и предсказуемого новогоднего персонажа. Тем сложнее найти свой нетривиальный образ бородатого волшебника [газетная статья].

Это в полной мере удалось алматинцу Сергею Шустеру. Его отличает не только актерская практика, но и музыкальные и организационные способности. Неслучайно десять лет он был одним из главных организаторов фестиваля авторской песни «Звездное небо».

Но чтобы дети поверили в Деда Мороза, одних профессиональных качеств недостаточно. Необходимо иметь обаяние и доброе сердце. Мы решили узнать, как происходит превращение в новогоднего волшебника.

ПЯТЬ ДНЕЙ В АЭРОПОРТУ

– Сергей, почему ваш костюм отличается не только по фасону, но и по стилю – в нём преобладает белый цвет? Ведь у большинства ваших коллег красный костюм.

– Когда мы находились в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, узнали, что красный костюм – это повседневный наряд, а белоснежный костюм предназначен для особых торжеств. В итоге мы остановились на белоснежном. Конечно, такой костюм менее практичен, особенно когда приходится передвигаться по улице. Но у меня есть приспособления, которые позволяют его быстро почистить, чтобы он сохранял свою первозданную белизну.

– Какие подарки просят современные дети?

– Если раньше просили пластмассовую машинку, то сейчас нередко 15-й айфон. Ценности меняются, и, похоже, не в лучшую сторону. Кроме смартфонов, многие ничего не видят.

– Как люди реагируют, когда случайно встречают вас на улице и в общественных местах?

– В последние годы реагируют все меньше. Бывает, идешь по торговому центру во время фотосессии, а многие смотрят сквозь тебя и не замечают. Перестают верить. А когда люди перестают верить в чудеса, то сказки и сказочные герои просто исчезают. Многие думают, что сфотографироваться со мной можно только за деньги.

– Какая самая статусная ёлка в вашей жизни?

– У нас была запоминающаяся ёлка в греческом центре в Доме дружбы. Еще была сказочная фотолокация в алматинском аэропорту в 2020 году, когда во время пандемии Дедам Морозам было запрещено гулять по улице. Я находился в аэропорту на протяжении пяти дней, и все желающие могли подойти ко мне и сфотографироваться. Дети читали мне стихи, получали подарки, записывали видеопоздравления. Причем поздравления записывали все, от таможенника до руководителя авиакомпании.

Фото: из газетных материалов Фото из архива Галины Горшковой

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

– В чём принципиальное отличие Деда Мороза от Санта-Клауса?

– Санта более рождественский герой. А Дед Мороз – это все-таки новогодний персонаж. Возможно, Санта более подвижный, потому что он в штанах. Он даже может влезть в дом через дымоход. А Дед Мороз обычно входит через парадную дверь, в крайнем случае – через черный вход. Очень важное отличие: Дед Мороз обычно приходит со Снегурочкой, а Санта работает в одиночку.

– Как вы относитесь к тому, что в американском кино появляются злые Санта-Клаусы?

– Я считаю это извращением и слепой погоней за прибылью. Цель – эпатировать зрителей любой ценой. Но нельзя отнимать у детей веру в новогоднее волшебство. Новогодние волшебники есть почти у каждого народа, и нельзя разрушать эту культуру.

– Вы отличаетесь тем, что являетесь поющим Дедом Морозом. Иногда поёте даже на морозе. Как родился такой образ?

– Песня – обязательная часть праздника. Я пробовал петь под гитару, но быстро понял, что в таком массивном костюме легче делать это под минусовую фонограмму. Сначала пел песню в основном поздравлении, но после активных танцев сил на яркое исполнение оставалось немного. Поэтому решил исполнять песню в самом начале в качестве фирменного выхода. Кроме традиционных детских песен, таких как «В лесу родилась елочка», в последнее время часто исполняю композицию «С Новым годом, господа!».

ВОЛШЕБСТВО – ОБОЮДНЫЙ ПРОЦЕСС

– Как вы подбираете себе Снегурочку?

– Все не так просто. Снегурочке, которая привыкла работать только с детьми, трудно выступать перед взрослыми на корпоративе. И наоборот. Потому что специфика разная. Поэтому приходится искать универсальную Снегурочку, и такие существуют. Все познается на практике. Когда человек умеет импровизировать, работать с ним очень легко.

– Как вам удаётся сохранять позитив в нашем сложном мире?

– Я верю в чудо и знаю, что эта вера есть у многих людей. Иначе мы бы не видели такого огромного количества украшенных елок и на улицах, и в домах, а также столько людей в новогодних костюмах.

– Чем занимается Дед Мороз, когда праздник заканчивается?

– Если как Дед Мороз, то сплю. А в целом работаю, веду свою размеренную жизнь.

– В какое время начинаете готовиться к следующему Новому году?

– Мы начинаем продумывать, что у нас будет на следующий Новый год, с конца сентября. Иногда уже в середине октября поступают первые заказы.

– Сильно устаёте после праздников?

– Это приятная усталость. Когда вспоминаешь искрящиеся радостью глаза детей и взрослых, это наполняет тебя особой силой. Ведь новогоднее волшебство – обоюдный процесс. Это чудо наполняет нас любовью и надеждой на целый год.

Олег БЕЛОВ, Елена СНЕЖКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых