7

Повернуться лицом к природе

Фермеры собирают фрукты в современном сельскохозяйственном демонстрационном парке в Ланьчжоу, провинция Ганьсу, 8 декабря. В парке внедрены такие меры, как беспочвенное выращивание и экологичес- кая обработка удобрений для защиты окружающей среды и стимулирования низкоуглеродного развития.
Фермеры собирают фрукты в современном сельскохозяйственном демонстрационном парке в Ланьчжоу, провинция Ганьсу, 8 декабря. В парке внедрены такие меры, как беспочвенное выращивание и экологичес- кая обработка удобрений для защиты окружающей среды и стимулирования низкоуглеродного развития. / ЧЭНЬ БИНЬ / СИНЬХУА / из газетных материалов

СИ ЦЗИНЬПИН УКАЗАЛ НА ВЫХОД ИЗ ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА. [газетная статья]

Благодаря своевременным политическим мерам, реализованным под руководством председателя КНР Си Цзиньпина в прошлом месяце, Китай продемонстрировал возросшую решимость и стремление к более эффективному решению проблемы изменения климата и сохранению окружающей среды. В частности, новый акцент китайской политики в решении острых экологических проблем воплощен в недавнем призыве Си Цзиньпина к миру – построить сообщество жизни человека и природы.

По словам экспертов, недавно обнародованные политические идеи знаменуют собой совершенствующуюся теорию, видение и огромное чувство долга Китая как крупной развивающейся страны в эпоху после пандемии, когда страна стремится к справедливости и равенству в области защиты окружающей среды и выступает в поддержку других развивающихся государств. Продолжающаяся пандемия COVID-19 перечеркнула надежды на экономический рост во всем мире, при этом ситуация с изменением климата, утратой биоразнообразия и опустыниванием усугубляется.

В конце прошлого месяца в Программе ООН по защите окружающей среды было сделано предупреждение, что три мировых кризиса, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды, усиливают друг друга и наносят дальнейший ущерб окружающей среде и здоровью человечества. Между тем за последние 30 дней Китай принял участие в большом количестве международных мероприятий, посвященных проблеме защиты окружающей среды и изменения климата.

15 и 16 апреля нынешнего года специальный посланник Китая по вопросам изменения климата Се Чжэньхуа и специальный посланник президента США по вопросам климата Джон Керри провели переговоры в Шанхае. Далее, 16 апреля Си Цзиньпин вместе с президентом Франции Эммануэлем Макрономи канцлером ФРГ Ангелой Меркель приняли участие в видеоконференции, посвященной различным вопросам, включая сотрудничество в борьбе с изменением климата. Председатель КНР заявил, что ликвидация выбросов парниковых газов не должна служить разменной монетой в геополитике, мишенью для нападения на другие страны или оправданием торговых барьеров.

18 апреля Вашингтон и Пекин опубликовали совместное заявление по вопросам борьбы с изменением климата.

22 апреля, выступая с речью по видеосвязи на саммите лидеров по климату, председатель КНР предложил концепцию сообщества жизни человека и природы. Си Цзиньпин призвал страны взять на себя обязательства по шести принципам: гармоничному сосуществованию человека и природы, экологическому развитию, системному управлению, подходу, ориентированному на людей, многосторонности и принципу общей, но дифференцированной ответственности.

По мнению Ронни Линс, директора Китайско-Бразильского центра исследований и бизнеса, речь Си Цзиньпина играет большую роль в глобальной борьбе с изменением климата. В интервью информационному агентству «Синьхуа» он сказал, что международное сообщество должно придерживаться принципа многосторонних отношений и общей, но дифференцированной ответственности при решении вопросов, связанных с изменением климата.

Сюй Хуацин, генеральный ди- ректор Национального центра стратегии и международного сотрудничества в области изменения климата, заявил, что шесть принципов, названных Си Цзиньпином, основаны на успешном опыте Китая в вопросах экологии, а также на видении страны в области глобального управления климатом и представляют собой «китайское решение» для глобального реагирования на проблемы экологии.

30 апреля Си Цзиньпин, также являющийся генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Китая, председательствуя на учебной сессии Политбюро Центрального комитета КПК по ускорению разработки ответных экологических мер, заявил, что планирование экономической политики должно согласовываться с необходимостью снижения выбросов углекислого газа и обеспечения устойчивого роста.

Комментарии Си Цзиньпина говорят о том, что «Китай не только реализует свою национальную стратегию активного решения проблемы изменения климата и содействия экологическому развитию и низкоуглеродной трансформации, но также оказывает систематическую помощь и поддерживает другие развивающиеся страны в пределах своих возможностей в этих вопросах», – рассказывает Ван Цзиньнань, директор Китайской академии экологического планирования.

По мнению Йоава Яира, декана Школы устойчивого развития Междисциплинарного центра развития в Герцлии (Израиль), то, что Китай уже сделал для борьбы с изменением климата, впечатляет, учитывая, что страна «рассматривает все доступные варианты для ограничения выбросов углекислого газа и уже добилась хороших результатов».

В интервью «Синьхуа» Йоава Яир отметил, что Китай «прилагает огромные усилия в области возобновляемых источников энергии», а экологическое законодательство Китая «оказалось очень эффективным и обеспечило значительное улучшение качества воздуха в крупных городах».

На недавнем мероприятии в Пекине, посвященном помощи, оказанной Китаем другим странам за 70 лет, член Государственного совета и министр иностранных дел Ван И заявил, что Китай активно настроен оказывать поддержку государствам, получающим помощь в создании ресурсосберегающего и экологоориентированного общества, а также в построении сообщества жизни человека и природы.

Пань Цзяхуа, директор Института городских и экологических исследований Китайской академии общественных наук, считает, что, будучи приверженными сохранению окружающей среды, все страны должны держать курс на взаимное уважение, обучение и помощь, а также максимизировать свои усилия, основываясь на собственных условиях и возможностях.

Что касается более долгосрочной перспективы экологической политики, Китай под руководством Си Цзиньпина собирается разработать ряд новых, вдохновляющих инициатив, которые позволят сделать планету более зеленой.

В сентябре прошлого года, выступая на общих дискуссиях на 75- й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Си Цзиньпин впервые объявил, что Китай будет стремиться к достижению пиковых значений выбросов углекислого газа к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В октябре Китай проведет 15-ю конференцию участников Конвенции о биологическом разнообразии в рамках мер по совершенствованию глобального управления биологическим разнообразием.

Чжан Юньби

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество