Примерное время чтения: 7 минут
41

Потерявши, плачем?

Из Казахстана «утекают» не только капиталы, но и, что важнее, – люди

ЯНВАРЬ 2022 ГОДА РАЗДЕЛИЛ ЖИЗНЬ В КАЗАХСТАНЕ НА ДО И ПОСЛЕ. В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СТАЛИ АКТИВНО ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ, ОСВЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ОСОБО НЕ ПРИВЕТСТВОВАЛОСЬ. ОДНА ИЗ НИХ – ОТТОК КАПИТАЛОВ. ДРУГАЯ – ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ. МАССОВЫЙ И БЕЗУДЕРЖНЫЙ. ПРИЧЁМ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ. [газетная статья]

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Беспорядки беспорядками, а жизнь все-таки продолжается. Судя по выступлениям президента Касым-Жомарта Токаева, уроки усвоены, работа над ошибками проведена. В стране объявлена политическая и экономическая модернизация.

По понятным причинам январь оказался весьма богатым новостями из столицы. Тут вам и пертурбации в правительстве, и перестановки в «Нур Отане», и новости из-за рубежа, некоторые из которых касаются казахстанских денег, там осевших, благодаря стараниям так называемой местной элиты.

В этой связи в последние дни стала популярной анекдотичная загадка о том, чем отличаются олигархи Казахстана от олигархов Узбекистана. Ответ на неё прозвучал в недавнем интервью президента агентству «Хабар». Глава государства, как известно, сказал по этому поводу следующее: «Я сравниваю богатых людей из Узбекистана, которые заработали большие деньги вне Узбекистана, за пределами. Они приезжают на свою историческую родину и просят президента Узбекистана дать им поручения: «Что мы можем сделать для узбекского народа, какую помощь оказать?». И строят больницы, строят инфраструктуру за свои личные средства. В этом большая разница между узбекскими так называемыми олигархами и нашими олигархами».

Причём, говоря о «заработанных» в Казахстане деньгах, он не стал вдаваться в подробности, насколько честно они заработаны. Хотя разобраться в этом вопросе стоило бы. Надеемся, дело до этого постепенно дойдёт.

Ещё одна казахстанская фишка состоит в том, что олигархи у нас – это далеко не только бизнесмены. Всем известно, что многие наши чиновники имеют такие состояния, какие огромному количеству успешных предпринимателей даже и не снились. И с этим, по идее, тоже нужно разбираться. Потому что всё, что «нажито непосильным трудом» и выведено из страны, составляет фантастическую сумму. И если была бы возможность использовать эти деньги по назначению, то сказку о «выдающихся экономических успехах» Казахстана вполне можно было бы сделать былью.

БЮДЖЕТ СТРАНЫ КУДА-ТО УМЫКНУЛИ

Судите сами. За весь постсоветский период из нашей республики в офшоры утекло 160 млрд долларов. Такую цифру на одном из последних заседаний парламента озвучил представитель партии «Ак жол» Максат Раманкулов. При этом из его уст прозвучало требование выяснить, кто, когда и куда вывел эти деньги, которые, согласно тому же заявлению, равны годовому ВВП страны.

«По некоторой информации, правоохранительные органы РК за последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж завели свыше двухсот дел. Однако о конкретных результатах этой работы в виде возврата в страну сколько-нибудь серьёзных сумм так ничего и не известно.

Кроме того, общество обсуждает, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолётах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета. Есть основания предполагать, что в тот сложный момент выводились именно теневые капиталы и именно теми, кто не связывает свою жизнь с нашей страной. Надо дать им возможность жить где хотят, но, если их деньги наворованы у народа, они должны быть возвращены и работать в нашей стране», – сказал депутат. И добавил, что в случае наличия таких сомнительных транзакций нужно запросить в налоговых органах подтверждение законности происхождения этих сумм у указанных физических и юридических лиц, а также факт уплаты ими соответствующих налогов.

Однако сколько движений было по этому поводу, всё бесполезно. Даже амнистию капитала объявляли. Целых три раза. Рассчитывали, что богатеи пойдут массово «сдаваться». Но просчитались. Сдаваться пришли в основном те, у кого были заначки, так сказать, на чёрный день. И то под страхом, что если не легализуют свои деньги, то могут их лишиться. Что же касается тех, ради кого эти амнистии и были задуманы, то дураков среди них не оказалось. Не для того они эти «баблосы» копили и лелеяли, в кубышку складывали и в офшоры выводили.

«Деньги под разными предлогами вывозились. Контроль за движением капитала был введён не так давно. До этого ты мог любой объём валюты со своего банковского счета отправлять, и тебе вопросов по этому поводу практически не задавали. Поэтому неудивительно, что из страны ушёл практически годовой ВВП Казахстана. Сказать, что там наверху были совершенно не в курсе, что здесь творят, было бы наивно. Скорее всего, сквозь пальцы на это смотрели», – сказал по этому поводу в интервью СМИ финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

В общем, то, что эти деньги добровольно никто не вернёт, даже не обсуждается. И на то, что их найдут, надеяться тоже стоит вряд ли. Поскольку если говорить о Казахстане, то происхождение денег, выведенных из него, никто не знает и едва ли когда-то узнает. Хотя теоретически это возможно.

А потому, как их старательно прячут, можно заключить, что заработаны они неправедно. Поскольку если человек честный, то ему и скрывать нечего.

В КРАЙ ДАЛЁКИЙ, В ПУТЬ НЕБЛИЗКИЙ

А ещё, помимо денег, из Казахстана уезжают люди. В среднем по 30 тысяч человек в год. Это за последние семь лет. И в этой связи можно отметить три факта.

Первый – люди покидают страну. Второй – делают это не от хорошей жизни. Третий – если имеют место первые два факта, то все «выдающиеся экономические успехи» Казахстана, о чём каждый день вещает телевизор, выглядят как минимум сомнительными. А как максимум…

Отметим, что ситуация в этом плане выглядела невесёлой и до известных событий. Согласно результатам исследования агентства Ranking. kz, за 9 месяцев прошлого года страну покинули 25,3 тыс. граждан. Это на 20,1% больше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом въехали 7,2 тыс. человек. Это на 21,5% меньше, чем в 2020 году. А в январе этого года, в результате того, что произошло в стране, миграционные настроения, по некоторым данным, существенно усилились.

Сайт «Русские в Казахстане» провёл социологический опрос на данную тему, охватив 439 человек. Не бог весть какая цифра, но подход тут, как можно понять, дифференцированный.

Согласно результатам исследования, абсолютное большинство опрошенных заявили, что обдумывают отъезд из страны. Вариант ответа «Буду уезжать обязательно» выбрали 62,9% опрошенных. «Серьёзно обдумываю отъезд из Казахстана» – 21,4%, «Начал размышлять о возможном переезде» – 6,2%. Лишь 7,3% участников опроса указали, что уезжать они никуда не думают, и 2,5% затруднились с выбором ответа. В целом, как сообщает издание, твёрдо намерены уехать или всерьёз обдумывают отъезд более 84% участников опроса, что свидетельствует о крайне высоком уровне эмиграционных настроений. При этом уточняется, что опрос проводился без учёта национальности.

В общем, есть над чем задуматься и над чем работать. Поскольку такая беда, как отток населения, имеет двойной эффект: вместе с людьми из страны утекают деньги. В добавок к тем 160 миллиардам долларов. Причём с каждым годом всё больше и больше.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного агентством Ranking.kz, согласно которым, объём денежных переводов из Казахстана за рубеж за прошлый год составил 921,3 млрд тенге. Это на 29,2% больше, чем годом ранее. При этом объём средств, полученных из-за рубежа в течение двух лет, остался неизменным и составил 256,2 млрд тенге. Как говорится, почувствуйте разницу, которая за год выросла с 2,8 до 3,6 раза.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых