Примерное время чтения: 3 минуты
32

Посещение Синьцзяна: послы делятся своими впечатлениями  

Более 70 иностранных дипломатов из 49 стран присутствовали на праздничном приеме [газетная статья].

10 апреля послы иностранных государств в Китае поделились личными впечатлениями от визита в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Они заявили, что распространяемая о Синьцзяне ложь не сможет стать препятствием на пути района к процветанию и успеху.

На торжественном приеме по случаю праздника Ид аль-Фитр, который знаменует окончание священного месяца Рамадан, посол Турции в Китае Исмаил Хакки Муса сказал, что дважды бывал в Синьцзяне, с тех пор как год назад приступил к исполнению своих обязанностей в Пекине.

«Во время моего первого визита в Кашгар и Урумчи в июле прошлого года помимо древних памятников я побывал на современных рынках, в зонах свободной торговли и в наземных портах. Я наблюдал за стремительным экономическим развитием всего района. Благодаря ему люди могут реализовать свои социально-экономические права, предусмотренные правом на развитие», – сказал он.

Более 70 иностранных дипломатов из 49 стран присутствовали на праздничном приеме, организованном в Пекине районным правительством Синьцзяна.

В январе нынешнего года г-н Муса посетил Синьцзян во второй раз, вместе с обширной бизнес-делегацией высокого уровня из Турции. «В ходе этого визита мы пришли к общему пониманию того, что мы имеем большой потенциал для расширения коммерческого сотрудничества с районом Синьцзян», – отметил дипломат.

Хакки Муса добавил, что в ближайшие месяцы с целью дальнейшего укрепления сотрудничества с Синьцзяном Турция планирует организовать еще один визит на высоком уровне в этот район, в котором также примут участие представители СМИ и культурные делегации.

Посол Сирии в Китае Мохаммед Хасанейн Хаддам отметил, что, впервые посетив город Урумчи в 2022 году, он сразу ощутил себя как дома. Старинные улицы напомнили ему о таких же дышащих историей улочках и базарах в Дамаске и Алеппо.

«Синьцзян – это очередное проявление истории успеха Китая в модернизации, системе    государственного управления, искоренении бедности – колоссальный скачок к процветанию народа», – сказал дипломат. Мохаммед Хасанейн Хаддам добавил, что уверен: та ложь, которую некие западные силы распространяют о Китае, в частности о Синьцзяне, не сможет затормозить путь этого района к процветанию и успеху.

Посол Ирана в Китае Мохсен Бахтиар подчеркнул, что его поездка в Синьцзян в августе позволила ему увидеть грандиозные достижения, реализованные китайским правительством и населением для развития района. «Историческое значение Синьцзяна как важнейшего узла на протяжении древнего Шелкового пути сохраняется и в наши дни. Стоя на земле Синьцзяна, мы вновь и вновь вспоминаем о непреходящем духе связности, торговли и культуры», – сказал он.

Посол Южной Африки в Китае Сиябонга Киприан Квеле рассказал о том, что во время своего визита в Синьцзян в феврале прошлого года он познакомился с гостеприимством местных жителей, высоко оценив их гармоничную жизнь и свободу религиозных убеждений. «Они (жители Синьцзяна) нашли силу в своем многообразии и жили в гармонии друг с другом. ... Молодежь, с которой я встречался, гордится своими успехами и смотрит в будущее с уверенностью», – сказал он.

Цуй Цзя

Оцените материал
Оставить комментарий (0)