Примерное время чтения: 8 минут
66

Портал в будущее из колыбели истории

КБТУ стремятся поддерживать высокие стандарты во всём.

«Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», – сказал французский мыслитель Вольтер ещё в начале XVIII века. Ярким примером уникального сочетания современных технологий, продвинутых образовательных программ и сохранения исторического наследия является Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ).

В честь 125-летия казахстанской нефти и Дня республики руководство вуза организовало пресс-тур для представителей СМИ, блогеров, общественных деятелей и селебрити. Корреспондент «Комсомолки» также посетила уникальное историческое здание и-- воочию убедилась, что КБТУ – не просто университет, а символ преемственности, динамичного развития и высоких стандартов, которые формируют будущее нашей страны.

Здесь прописалась независимость

Университет расположен в историческом здании, где когда-то принимались важнейшие решения, повлиявшие на развитие суверенного Казахстана. В советское время здесь был Дом правительства. Это первое классическое монументальное здание в городе. Строить его начали еще до войны, но закончили только в 1957 году. Изначально в здании располагались Верховный совет, Совет министров и ЦК Компартии КазССР.

Парадная лестница из мрамора нескольких цветов ведет нас в центральный зал здания. Здесь до сих пор с потолка свисают массивные латунные люстры советских времен, каждая из которых весит около тонны. Вдоль округлых стен зала развешаны архивные черно-белые фотографии, иллюстрирующие хронику важнейших для нашей страны событий в разных сферах – политике, науке, искусстве и так далее. Позже здание стало колыбелью независимого Казахстана в прямом смысле слова. Именно здесь, в центральном зале здания, была подписана Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, а затем принят Конституционный закон о независимости Казахстана. По решению ученого совета КБТУ теперь он носит название «Зал независимости». Сейчас здесь проходят лекции для студентов, различные вузовские мероприятия, конференции и т.д. Руководство постаралось максимально сохранить эпохальную атмосферу вплоть до оригинальных депутатских кресел, на которых сохранена обивка из кокосового дерева и волокна.

Монументальное здание КБТУ находится в историческом центре Алматы.

– Наше здание уникальное. Оно расположено на пересечении четырех улиц. На каждой стороне улицы есть аудитории, которые называются по названиям улиц: аудитории Толе-би, Абылай-хана, Панфилова, Казыбек-би. Это сделано для того, чтобы наши студенты помнили историю и нашу культуру, – говорит проректор по социальным и воспитательным вопросам Екатерина Смолякова.

Также мы посетили кабинет академика Д.А. Кунаева, сохраненный в первозданном виде. В массивные деревянные рамы вставлены специальные стекла, чтобы снаружи никто не смог прочесть по губам говорящих. Высокие потолки, гипсовая лепнина вдоль потолка, знаменитый советский паркет по высшим стандартам качества сразу воссоздают атмосферу ушедшей эпохи. Этот кабинет служит напоминанием о том, как важна преемственность поколений и как историческое наследие может интегрироваться в современный образовательный процесс.

Сейчас на базе этого символа становления независимости страны создается современный образовательный центр мирового уровня. Осуществляется подготовка ведущих специалистов страны в области нефтегазовой промышленности и высоких технологий.

В режиме реального времени

Наш образовательный экскурс начался с посещения аудитории «Айранколь». В этой аудитории имеется доступ к реальным операционным данным с месторождения Айранколь, что позволяет студентам наблюдать за производственными процессами в режиме реального времени и активно участвовать в анализе и мониторинге данных.

– На этом месторождении ведется бурение пяти скважин различными методами эксплуатации. Здесь наши студенты проходят практику в режиме онлайн. Айранколь – одно из самых передовых месторождений в Казахстане, где все операции полностью автоматизированы. Через их диспетчерский пункт мы видим, что там происходит. Мы никак не влияем на производственный процесс, а только следим за тем, как проходит подготовка нефти. Очень ценно то, что мы владеем реальными данными для своих расчетов, – говорит руководитель школы нефтегазовой индустрии Абдулахат Исмаилов.

Каждый год на первый курс по специальности нефти и газа университет принимает около 300 человек. К четвертому курсу количество студентов уменьшается, так как не все выдерживают уровень требований и квалификации. Студенты по 17 специальностям занимают первые места в рейтинге по Казахстану.

«Разойдитесь, я паркуюсь!»

Особый интерес у меня вызвал следующий пункт назначения – Казахстанская морская академия КБТУ. Кто бы мог подумать, что в сухопутном Алматы готовят будущих «морских волков», которые затем бороздят океанские и морские просторы по всему миру. Это уникальный факультет, не имеющий аналогов в Казахстане и Центральной Азии.

Мы зашли в аудиторию, отчасти напоминающую палубу корабля. На симуляторе шло практическое обучение судовождению.

Кабинет академика Д.А. Кунаева сохранен в первозданном виде. В массивные деревянные рамы вставлены специальные стекла, чтобы снаружи никто не смог прочесть по губам говорящих. Высокие потолки, гипсовая лепнина вдоль потолка, знаменитый советский паркет по высшим стандартам качества сразу воссоздают атмосферу ушедшей эпохи.

– Сейчас наши кадеты практикуют базовые элементы захода и подхода от причала, – поясняет декан факультета, капитан запаса Рамиль Гафурович Бикташев.

Все оборудование закуплено в Норвегии. Это передовые технологии, аккредитованные рейтинговым агентством DNV, которые позволяют готовить специалистов международного уровня. Наличие симуляторов сыграло важную роль во вхождении Казахстана в 2021 году в белый список Международной морской организации.

– Обязательной частью является морская практика. Она проходит на судах таких казахстанских компаний, как «Казмортрансфлот», «Эссиоси». А 21 декабря у нас намечен выезд на международную практику в Норвегию, – продолжает капитан запаса.

Обучение проходит только на английском языке. На втором курсе студенты уже умеют лихо парковаться. Симулятор показывает нам точную копию порта Сан-Франциско. В электронной базе данных множество других портов, а также цифровые копии 700 моделей настоящих судов. Студенты учатся не только парковаться, но и изучают гидродинамику, основные элементы трюков маневрирования и многому другому.

Морская академия была открыта 12 лет назад. За это время в инфраструктуру было вложено около 25 миллионов долларов. Ежегодно университет инвестирует около 100 тысяч долларов в техническое обслуживание симуляторов, обновление программного обеспечения и обучение преподавателей.

Сейчас благодарные выпускники морской альма-матер работают по всему миру.

Лаборатории создают будущее

В университете большое число лабораторий различных направлений – от инженерии, программирования до нанотехнологий. Здесь студенты ставят опыты, моделируют, готовятся к международным соревнованиям и олимпиадам, вносят свой вклад в развитие инноваций в стране. Например, в Borealis LAB нас встретила собака-робот, которая умеет вилять хвостом, подавать лапу, быстро бегать. Разумеется, у робота есть и более ценное целевое назначение – проникать в места, где человеку находиться опасно. Например, можно отправить «собачку» прикрыть кран с газом во время аварии. В соседней лаборатории студенты смоделировали дрон с искусственным интеллектом, похожий по форме на мини-самолет. Он может экстренно доставлять в места стихийных бедствий почту, документы, лекарства.

В другой лаборатории Shneider Electric студенты изучают автоматизацию промышленных процессов и осваивают новейшие системы управления технологическими процессами. Здесь будущее поколение инженеров разрабатывают программы, без которых не работает ни один завод. В лаборатории полностью представлена аппаратная часть для автоматизации технологических процессов.

Также привлекла внимание лаборатория альтернативной энергетики и нанотехнологии. Вход для свободного посещения туда закрыт. Можно только в бахилах, маске и перчатках, так как внутри особый микроклимат, который нельзя нарушать. Здесь развивается одно из ведущих направлений научной деятельности КБТУ, включающее исследования в области ветроэнергетики, солнечной энергетики и синтеза тонких плёнок.

Декан факультета, доктор физико-математических наук Марат Жусупов рассказал, что сейчас работают со студентами над технологиями для солнечных батарей, которые не были бы токсичны и взрывоопасны.

– Второе направление – работа с возобновляемыми источниками энергии. Мы уже построили небольшие солнечные электростанции. Они работают – одна на 40, и другая на 5 киловатт. Наша цель – закрыть потребность КБТУ в зеленой энергетике.

Неустанная забота о развитии

Участники пресс-тура убедились, что в КБТУ стремятся поддерживать высокие стандарты во всем. С другой стороны, любое вложение средств подразумевает их возврат. Мы поинтересовались у руководства, получает ли университет долгожданные дивиденды?

Как отметила руководитель альянса вузов University Alliance of Science and Technology ОФ NNEF Майра Хусаинова, с момента передачи управления вузом фонду NNEF КБТУ получил мощный импульс к развитию. Только в последние годы фонд вложил в развитие университета 11 миллиардов тенге. Эти средства были направлены на создание современных учебных и научных лабораторий, строительство нового общежития на 980 мест и спортивного комплекса площадью 2400 кв. метров, а также на улучшение материально-технической базы университета.

– Все доходы, получаемые от деятельности наших образовательных учреждений, будь то школы, детские сады или университеты, направляются на их дальнейшее развитие и модернизацию. Мы не распределяем дивиденды среди акционеров, а наоборот, акционеры принимают решение о полном реинвестировании всей прибыли в наши учебные заведения, чтобы создавать максимально комфортные условия для студентов и преподавателей. Это наше стратегическое видение и ключевой принцип работы фонда, – подчеркнула Майра Хусаинова.

Как отметил ректор КБТУ Маратбек Габдуллин, благодаря этим инвестициям университет вышел на новый уровень и стал не только символом преемственности поколений, но и примером того, как можно эффективно интегрировать историческое наследие и современные технологии.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых