Примерное время чтения: 10 минут
66

Понять и простить

Журналисты Светлана Синицкая и Сергей Козлов – о том, что же сегодня самое важное в отношениях между женщинами и мужчинами? То есть о вечном… [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Каждый год... Каждый год люди наши возвращаются к точке вечной спирали времени, в которой опять возникает вопрос: что есть женщина? Какое место она занимает в современной жизни? Как мужчины относятся к своим женщинам? И вообще что означает этот праздник 8 Марта? В первую очередь, конечно, говорят о борьбе за равноправие женщин, об эгоизме мужиков и всё такое. Это продолжается уже больше сотни лет, а до этого даже сама эта тема была невозможна в общественном обсуждении. Но стала вполне возможна по мере повышения независимости женщин – они получили возможность не зависеть от нас, супостатов. Могут теперь сами зарабатывать, жить как захотят, решать самим, заводить детей или не заводить. Если обобщить, женщины стали другими. И мужики им уже не указ и не приказ, и вообще должны вести себя соответственно: не грубить, быть внимательными, всегда и во всём учитывать женские интересы, но при этом не забывать, что мужицкие-то обязанности с них никто не снимал. А это и армия, и тяжёлое производство, и много ещё чего, где женщины не то что сегодня заменить мужиков не могут, но и не смогут никогда... То бишь получается (или не получается?) как бы диалектика, но вот гармонии в ней ещё нет. Хотя сам вопрос – а зачем вообще мужиков где-то заменять? – уже не звучит абсурдным и глупым. Хотите вы нас заменить, но никак не выходит... Хотите доказать, что вы ничуть не хуже нас, но делаете это часто очень смешно. Хотя само данное желание, оно тоже глупое и неуместное, одно дело искоренить мужское насилие над женщиной и совсем другое – доказывать, что доминирование мужчин в жизни это несправедливо и должно быть искоренено. С насилием тут вопросов нет, это неприемлемо и дико. А вот насчёт доминирования... Жить в мире, созданном, прошу прощения, мужчинами, и при этом всячески этот мир отвергать и разрушать, это, конечно, по-женски. А как насчёт того, чтобы создать собственный, женский мир, в котором не будет места не то что мужскому насилию, а вообще ничего доминантно-мужскому, слабо?

Светлана СИНИЦКАЯ: Отчего же? Очень даже возможно. Только вместо твоего «доминантно» я бы употребила «конгениально», что означает равноценно. Ты, бросаясь сегодня в нашу очередную гендерную схватку, даже не заметил, с чего начал. Женщина – она не что, а кто. Хоть Господь и создал её во вторую очередь, так ведь первый блин обычно бывает комом. Риторический вопрос о месте нашем в жизни тоже впечатляет. Типа: вообще-то, жизнь организована для мужчин, но и вам, гражданки, есть в ней место. День 8 Марта разве не доказательство? Ну спасибо… То, что женщины стали другими, тут не поспоришь. И нужны нам не мужики в твоей простецкой и снисходительной лексике, а мужчины. Чтобы не мы под них приседали, а они до нас дотягивались. Лично мне вопрос, кто главнее, кажется нелепым. Кстати, это вы любите меряться кое-чем… Ты заработал деньги и лёг на диван – я сварила суп, обстирала, выгладила, прибралась, проверила уроки у ребёнка, сбегала в салон навести марафет к завтрашнему трудовому дню и т. д. Слабо, если поменять нас местами? В Израиле местные красотки таскают на плечиках автоматы не хуже мужчин, жизнь заставит, и не так спляшешь… Словом, мир, созданный мужчинами, это штамп, придуманный ими самими. Мир и семья создаются обоюдно. Как и разрушаются. Нынче появилось немало страдающих отцов, которые пытаются отстаивать свои права на воспитание любимого чада после развода. Даже союзы создают, чтобы лоббировать через парламент изменения в законах. Но суды по-прежнему предпочитают доверять будущее страны «слабому» полу. Миром правит нынче не сила, как в обезьяннике, а интеллект. В Казахстане больше половины научных сотрудников – женщины. То, что раньше их было куда меньше, объясняется исключительно мужским шовинизмом: сиди где приказано! Я в какой-то степени феминисток понимаю, хотя к ним не отношусь принципиально, считая это перегибом из-за беспомощности, а вовсе не признаком силы. Наша с тобой дискуссия пока строится по принципу, что точнее: стакан наполовину пуст или наполовину полон. Я за первое, когда есть место для наполнения. Только чтобы оно получилось качественным и содержательным.

С. К.: Так кто ж спорит-то? Вы теперь везде, повторяю, даже в армии. Впрочем, насчёт армии я бы говорить о женских достоинствах (для этого вида деятельности) остерёгся, потому как носить автоматы «на плечиках» это одно, а вот участвовать в реальной боевой работе совсем другое, не говоря уже о том, что женщин в иные армии мира призывают отнюдь, что называется, не от хорошей жизни, не женщин, нет, я о возможностях призывного резерва. Ну да ладно, что мы о противоречиях. Я же предложил гипотетически создать свою, женскую вселенную, искоренить всё то, что насоздавали мужики (а что в этом слове-то плохого?). Штамп? То есть все эти земные просторы, очищенные для того, чтобы растить на них всё то, что мы едим, строить города и дороги, создавать цивилизации – всё, что до сих пор делали и сделали, уж извини за простецкое, но столь точно выражающее суть момента, мужики, всё это мираж, фальшивый штамп и мужские выдумки. Нет этого ничего, и ничего и не было. Всё само получилось как-то так. И наука тоже, вот не пускали мужики дивных женщин в неё, а если б пускали, так она, наука, была бы, наверное, ого-го! А так что они, грубые и ограниченные в своём шовинизме, могли придумать? Разве что... Ну, в общем, чего-то там и придумали, но если бы ещё и женщины... Наверное, потому, что мужская часть рода человеческого всё время испытывала чувство вины и неловкости перед частью женской за то, что пришлось им всё вокруг обустраивать в основном самим (хотя с помощью прекрасных помощниц, естественно), придумали они искусство, литературу, поэзию. И безусловно, главное место во всём этом мужском чудачестве заняла женщина. А кто ж ещё? Муза, источник вдохновения и восторга перед красотой и изяществом. И появились (помимо городов, магистралей, полей изобилия, изобретений и открытий) все эти джоконды с афродитами (милосскими). Про женщин, литературных героинь и говорить излишне – одно перечисление звучных имён прекрасных дев, див и принцесс с золушками не уместится в целую книгу. Нет, отнюдь не хочу спрашивать: и вам всё мало? Наверное, всё же мало...

С. С.: Юпитер, ты сердишься… Неловко как-то Толстого относить к мужикам, пусть и «ходил по деревне босой», а всё же граф, породу не спрячешь. Не говоря уже про Чехова, Бунина, Набокова. Прекрасные девы требуют и достойных спутников. Всякое, конечно, случается. Бывает, «химия» подводит. Упадёт она от тоски в чьи-то объятия, а потом глянет – не иначе бес попутал! Но жизнь, как правило, расставляет всё по своим местам, иногда по очень дорогой цене… Что-то не встречала я на своём жизненном пути большого количества мужчин, испытывающих вину или неловкость перед женщинами. Сколько там рефлексирующих в ваших плечистых рядах? Вот и ты победно перечисляешь города, дороги, цивилизации, где женщины вроде теснились по обочинам, вполглаза наблюдая за вашим созидательным трудом! Но нет, мой друг, они, то есть мы, если не вместе, то всегда рядом. По-хорошему, я бы и 8 Марта назвала не женским праздником, а Днём гендерного единства. Чтобы только подарки по-прежнему дарили нам. Ведь тот, кто дарит, получает не меньше удовольствия! Если же серьёзно, то есть у меня мечта увидеть в тандеме руководства страной женщину. Нашу отечественную Тэтчер. Как бы она была кстати на посту премьера в деле построения нового Казахстана – справедливого, милосердного, законопослушного. Думаю, что и в мире по достоинству оценили бы такой шаг. Почему бы его не сделать, причём именно сейчас, когда мир сотрясают не только рукотворные катастрофы, но и природные? Если молчит мужчина, это я о твоём предложении, он думает. Если женщина – она уже придумала. Мы бы точно придумали раньше вас, чем и как спасаться…

С. К.: Хорошо, не любо вам слово «мужик», давай уберём его из словесного обихода, нравится слово «гендерный» – нет проблем, давай и его внесём в обиход, тем более что такие нововведения лишь наводят больше тени на наши, извиняюсь, межполовые отношения. Гендер так гендер, куда теперь от этого. Вспоминается, как ваш гендер напористо утверждал себя после того, как «безгендерный» СССР канул в Лету. Если к середине 1994 года в Казахстане было зарегистрировано всего шесть женских неправительственных организаций (Акмолинский комитет солдатских матерей, Союз женщин Казахстана, Лига женщин-мусульманок, Союз многодетных семей Республики Казахстан, Феминистская лига, Казахстанская ассоциация женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей), то уже в 1997 году их насчитывалось 30, а к началу 2003 года – около 200. Просто какой-то гендерный расцвет. Сегодня женские организации в стране по форме объединения представлены тремя группами: неправительственные (такие как кризисный центр «Подруги», Ассоциация одиноких матерей, Женский избирательный блок и т. д.), государственные (Национальная комиссия по делам семьи и женщин при президенте РК), международные (ЮНИФЕМ – женский фонд ООН). Мало вам, да? А вот у нас-то ничего подобного и близко нет. К примеру, не помешало бы общественное объединение в качестве кризисного центра, как-то так вот… «Дружбаны». Ну а уж насчёт ассоциации одиноких отцов, к примеру «Одинокий кормилец», и говорить нечего, почему бы и нет? Но мы скромно стоим в стороне. Нам и так всего хватает, в смысле общения по гендерному признаку. А вот насчёт Тэтчер, это я полагаю пример не очень удачный, потому как ни мягкостью, ни гибкостью, ни особенными успехами в политике сия мадам особенно похвастать не могла. Более того, и образ железной леди она вполне заслужила, особенно подавлением движения шахтёров в Англии и военным ответом на действия Аргентины в 1982 году, когда попыталась вернуть себе Мальвинские острова. Так что и среди вас случаются политики, не менее мужчин склонные к насилию или весьма жёстким действиям. Но, повторяю, споры здесь, быть может, и уместные, но разве что в любой другой день, но не в этот. А 8 Марта нужно всех вас поздравлять, одаривать и любить. Так что позволь и мне поздравить тебя, а в твоём лице и всех наших прекрасных женщин с этим замечательным праздником. Всего самого-самого хорошего! Будьте всегда, наши дамы, рядом с нами, нам это никогда не мешало...

С. С.: За поздравление спасибо, но что-то у тебя сегодня с глаголами мрачновато. Не мешало… Ещё скажи, что под ногами не путались. Ладно, мы народ великодушный, тем более в праздничный день. И думаю я, что отечественная Тэтчер ошибок предыдущей не повторит, а достижения разовьёт и приумножит. От этого всем нам будет только радость и благополучие. Опять же, как в семье, где царят мир и покой, благодаря мудрой матери, которая и с детьми всегда найдет общий язык, и из мужа вылепит достойное и уважаемое существо. Для этого ей совсем необязательно состоять в обилии разных перечисленных тобой организаций. Единство-то нам нужно единственное, прости за тавтологию, с вами, с мужчинами. Восьмомартовский день – наш общий праздник, отдыхаем же на равных! Чем и займёмся сегодня с удовольствием, в упоительном ожидании большого весеннего тепла и щедрого солнца.

Светлана Синицкая и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых