Примерное время чтения: 4 минуты
65

Понаехали! Но почему так мало?

СКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ В КАЗАХСТАНЕ? ЕСЛИ ВЕРИТЬ СТАТИСТИКЕ, ТО ЭТО 40,2 ТЫСЯЧИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ФИЛИАЛОВ И ФИЛИАЛОВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ С ИНОСТРАННЫМ УЧАСТИЕМ. ЭТО ОТНЮДЬ НЕ ВЫСОКАЯ ЦИФРА [газетная статья].

Ожидалось, что с введением санкций против России в нашу страну просто хлынут именно российские компании, однако этого почему-то не произошло. Да, россияне стали больше обращать внимание на Казахстан с целью регистрации своих компаний, однако никакого наплыва не наблюдается.

Фото: открытый источник

Если взять пять первых месяцев года, то всего иностранных компаний стало у нас больше на 2,4 тысячи. Из них российских – 1,6 тысячи. Всего их в нашей стране 13 тысяч. Для сравнения: компаний из Узбекистана стало больше на 205 организаций, а из Беларуси на 120.

При этом среди них почти нет так называемых высокотехнологичных компаний. Прокомментировал это явление Шавкат Сабиров, руководитель «Интернет Ассоциации Казахстана», директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии:

– Как только Россию накрыла новая волна санкций, из многих российских IT-компаний только одна открыла свое ТОО в Казахстане. В основном айтишники выбирают Кыргызстан и Узбекистан. Если приезжают в Армению, то работают дистанционно в своих же российских компаниях. В Казахстане же идёт дискуссия по поводу того, как повлияет приезд российских специалистов на местный рынок труда, однако позиции нашей страны слабые. Потому что мы с точки зрения налогового законодательства, развития малого и среднего бизнеса, облегчения финансовых потоков ничего не сделали. В то же время Узбекистан и Кыргызстан, по мнению Сабирова, быстро свои законы подправили и дали возможность с марта работать российским компаниям.

– Система международных переводов по-прежнему действует, – говорит он, – российские специалисты могут спокойно открывать счета и работать с заказчиками в привычном режиме. Базовая ставка налога с оборота в Узбекистане всего 4%. Никто не гоняется за специалистами. Это не как у нас. Помните, когда налоговики пытались взять под контроль быстрые денежные переводы граждан через приложение одного из популярных банков?

С началом весны 2022 года все российские IT-компании были озабочены одним – не потерять финансовые потоки. Надо было удержать деньги, которые они получали из-за границы. Задачу они решили в течение двух недель.  Затем надо наладить логистику поступления товаров, оказавшихся в санкционных списках. Например, каким образом 5 тысяч GPS-датчиков переправить из Казахстана?  Как вариант, создать здесь псевдопроизводство, на которое можно завозить элементную базу, которую тут якобы собирают, а затем продают в Россию.

При этом Россия не принимает контр-санкционных законов, так как она ищет варианты адаптации экономики под новые условия, чтобы разрушенные цепочки поставок восстановить, пересобрать или перенаправить.

– Непонятно, по какой причине у нас не всегда хорошо относятся к тому, что россияне приезжают и открывают ИИН, банковские карты, – поясняет эксперт, – ведь это приносит новые связи и дополнительные деньги.

Кроме того, напомнил Шавкат Сабиров, 80% рынка сапфировых подложек, применяющихся в микроэлектронике и использующихся в каждом процессоре в мире, а также более 30% искусственных сапфиров, которые закупает Apple для производства экранов iPhone и AppleWatch, изготавливает Россия. Что будет, если она прекратит экспорт данных товаров?

– Увы, но страны Центральной Азии пока вообще не тянут подобные производства. У нас в Казахстане все производство оборудования это не больше пяти мелких линий. В ЕАЭС относительно хороши Беларусь и Россия, у которых есть хоть какой-то потенциал по производству чипов. Чтобы снизить зависимость, Казахстану надо прилагать собственные усилия для развития отечественного производства. Это долгий процесс. Даже через пять лет мы вряд ли что-то сделаем, но если сейчас не начнем, то с каждым годом будем все меньше обладать экономической безопасностью.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых